×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказки с изюминкой для детей и взрослых

05.12.2014
00:35
Тобольский драматический театр имени Петра Ершова вошел в Тюменское концертно-театральное объединение

Тобольский драматический театр имени Петра Ершова – довольно частый гость в Тюмени. С апреля нынешнего года тоболяки – часть холдинга «Тюменское концертно-театральное объединение», и тюменские площадки стали еще более доступны для их выступлений.

В ноябре тюменский и тобольский театры на целую неделю поменялись сценами. Тоболяки привезли в Тюмень два детских спектакля. Автор этих строк вместе с детьми любовался феерическим действом в сказке Будимира Метальникова «Самая добрая сказка, или Приключения Анчутки» в постановке главного режиссера тобольского театра Валерия Медведева. Постановщики отказались от возможности сделать сказку ужасов. Благодаря яркой работе художников-постановщиков Виктора Моора (сценография) и Валерия Медведева (костюмы) спектакль получился ярким и запоминающимся, а все эти кикиморы, лешие, хихикалки и лесные дебри, их окружающие, – веселыми иллюстрациями действительно доброй сказки.

Анчутка (Ирина Полыгалова) за проступки против нечистой силы была наказана: ей приказали уйти к людям и под страхом суровой кары не появляться в лесу. В деревне ее берет к себе жить добрая бабушка (Альбина Шафирова) и перевоспитывает нечистую силу в симпатичную девушку Анечку. Бабушкин рыжий кот (Олег Исаков), который поначалу восстает против новой соседки, примиряется с ней и в критическую минуту бросится ей на выручку. Дети внимательно следят за поворотами действия сказки, вступают в диалог с ее героями,
а счастливый финал истории встречают бурными аплодисментами и одобрительными криками.

Играть кукольные постановки тобольским актерам не в диковинку. Вот и спектакль по сказке Корнея Чуковского «Царь Пузан» можно считать кукольным. Хотя в нем играют актеры живого плана, заглавную роль Царя исполняет кукла (которой играет Павел Жук). В некоем царстве живет Царь. Его любят и уважают, но он такой толстый, что над ним все смеются и даже имя забыли, называют его Пузан. Царь, конечно, расстраивается, но отказаться от обжорства не может. Пузан безнадежно влюблен в красавицу принцессу из соседнего царства. Он бы признался ей в любви, но уверен, что красавица ни за что не полюбит такого толстяка, как он.

Тут Царю Пузану приходит письмо, в котором красавица просит защитить ее и подданных от проделок жуткого великана (Игорь Колдачев). С великаном сражаться – дураков нет! И приходится самому Царю пешком (лошадь падает под его весом), беззащитным (доспехи не налезают на располневшую фигуру) идти бороться с великаном. Оказалось, что победить соперника можно не убивая его. Пузан убеждает Великана сменить рацион питания. И тот соглашается с тем, что салат — это тоже вкусно. А царь от переживаний и физической работы в походе вновь обретает стройность. Таким он и предстает перед возлюбленной и публикой. Над спектаклем работали режиссер-постановщик Петр Васильев, художник-постановщик Алевтина Торик, а в роскошных барочных костюмах и париках на сцене порхали Наталия и Евгений Пономаревы.

Из спектаклей вечерней программы тюменцам предложили посмотреть три комедии, все в постановке Михаила Полякова.

Одну из них, винтаж-комедию по пьесе Валентина Катаева «Квадратура круга», в Тюмени показывали несколько раз. Пьесу, написанную в 20-е годы прошлого века, воспринимали как сатиру на тогдашние нравы, когда молодые люди сразу после знакомства шли в ЗАГС, дабы оформить брак, а на следующий день могли расторгнуть этот брак и заключить новый. Думаю, такая практика брачных союзов существует и в наши дни, но спектакль интересен не этим. Мной он воспринимается как ностальгия по временам, когда утверждалась новая мораль. Тогда соседям, чтобы разделить жилплощадь, достаточно было провести линию мелом, когда садились за общий стол не считая, кто чего принес. Тогда молодежь не только произносила лозунги, но и жила по ним. Главные роли очень убедительно сыграли Евгений Пономарев (Абрам) и Ирина Полыгалова (Тоня), Марат Камалиев (Вася) и Лиана Токарева (Людмила). У них вышли не персонажи замшелой старины, а наши молодые современники.

«Ревизор». Что нового могли рассказать тоболяки в анекдоте, известном каждому культурному россиянину? Как сыграть спектакль по пьесе, изученной вдоль и поперек? А вот что – показать только то, что написал Гоголь. Тоболяки позиционируют свой спектакль как сатирическую комедию, но он содержит достаточное число элементов драмы или даже мелодрамы.

С первых картин, с первых фраз, произнесенных в спектакле, становится понятно, до чего же нарочито скучна жизнь в уездном городе N! Там ничего не происходит – даже война нереальна. Художник-постановщик Ольга Трофимова костюмами – блеклыми, выцветшими, как будто покрытыми пылью времен, дает установку на весь спектакль. Самым живым в спектакле выглядит городничий Антон Сквозник-Дмухановский (Павел Жук), но ему это по должности положено.

И вот в этот сонный мир врывается петербургский чиновник Хлестаков (Евгений Пономарев). Нет, это не положительный герой, он глуповат, но чрезвычайно деятелен, и этой деятельностью привлекает местных чиновников и барышень. В спектакле есть специфический тобольский акцент – купцы Абдулины (Анвар Гумиров, Игорь Колдачев). Известно, что в Тобольске проживает много татар, и у этих «купцов» не только внешность мусульманская – в свои реплики они вставляют выражения на татарском языке. Действо получилось очень интересным и держало интерес зрителей вплоть до последней сцены. В спектакле занята почти вся труппа театра. Отмечу работу заслуженного артиста России Николая Макаренко над образом Осипа.

Комедию-водевиль «Лев Гурыч Синичкин» многие зрители считают написанной в XVIII или XIX веке. Однако удивительно точную стилизацию на старинные водевили Алексей Бонди написал в 1944 году. Как и полагается в водевилях, здесь есть и пародии, и танцы, и песни – все то, из чего вышла современная эстрада. Костюмы художника-постановщика спектакля Ольги Трофимовой – яркие, модерново-гротесковые платья и сценические наряды – предупреждают зрителя: здесь скучно не будет. Под стать костюмам и работа актеров. Лиана Токарева уморительно показывает «премьершу» труппы Раису Минишну Сурмилову, а Сергей Радченко – театрального благодетеля графа Зефирова, этакое воздушное существо, поэта, художника, мецената. Водевиль получился ярким, остроумным, смешным и в меру нравоучительным. Зрители начали смеяться с первых картин, и эта реакция только нарастала.

Следующий визит тобольского театра запланирован на конец декабря. Во Дворце культуры «Железнодорожник» будет праздник для тюменской детворы – новогодние елки и, конечно, сказка.

500Просмотров

Праздник

С 23 по 28 декабря 2014 года и с 3 по 5 января 2015 года Тобольский драматический театр ждет малышей в тюменском ДК «Железнодорожник» на елочное представление «День рождения кота Леопольда» по мотивам сказки Аркадия Хайта.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце культуры «Нефтяник» имени Виктора Муравленко состоялся юбилейный концерт джаз-бэнда «Золотая труба» имени Виктора Виткалова.
Выступление будет посвящено современному эстрадному творчеству и классической поэзии.
Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Ближайшие два дня насыщены событиями.
Тюменский район отметил 95-летний юбилей со дня образования.
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.

Праздник

С 23 по 28 декабря 2014 года и с 3 по 5 января 2015 года Тобольский драматический театр ждет малышей в тюменском ДК «Железнодорожник» на елочное представление «День рождения кота Леопольда» по мотивам сказки Аркадия Хайта.

Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое