×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости туризма

05.12.2014
00:22

Из Севастополя в Югру
В ноябре в Ханты-Мансийске прошла специализированная выставка-ярмарка «Югратур-2014».

В этом году к ней присоединился Севастополь, а также иностранные государства-партнеры: Южно-Моравский край и Чешская Республика. Тюменскую делегацию представляли специалисты областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, сотрудники туристских предприятий «Раздолье» и «Кулига-парк». Работа выставки шла по нескольким направлениям: «Зимние виды спорта. Экстрим. Активный отдых», «Этнографический туризм», «Гостиничное хозяйство. Ресторанный бизнес», «Сибирское СПА», «Туроператоры и турагентства», «Кадры для туриндустрии». За круглым столом участники глобальной встречи обсудили будущее экологического туризма и межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

В блокнот, на карандаш
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства подготовил календарь туристских мероприятий на будущий год.

Так, в 2015-м вновь можно будет посетить фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», который в 2014-м объединил более 18 000 человек, фестиваль исскусств «Лето в Тобольском кремле», ставший одним из самых значимых культурных событий в Уральском федеральном округе, а также международный турнир по дзюдо «Большой шлем». Подробности на сайте: http://w-siberia.ru/turto/area/tyumenregion/Calendar_actions.htm.

Вечером, с фонариком...
В середине декабря мастерская путешествий «Рыжий слон» проведет в областном центре новую вечернюю театрализованную экскурсию «Город засыпает...» – оригинальный маршрут с фонариками по вечерней Тюмени.

Деревянные и каменные дома с пышной архитектурной декорацией, прекрасно отреставрированные и совсем ветхие – у каждого из них своя судьба, которая требует «правильного» освещения. Как говорит менеджер мастерской по внутреннему туризму Марина Сафина, на фасадах старинных зданий при подсветке под определенным углом можно увидеть то, чего днем не замечаешь... Так что собирайтесь в дорогу!

Покровка «в движении»
Землячка Григория Распутина – самобытная художница, краевед-исследователь Татьяна Зотова стала автором передвижной экспозиции с поэтическим названием «Село любимое, родное, село Покровское мое…».

Над проектом Татьяна Александровна работала больше года: кропотливо собирала информацию и экспонаты. Жители Покровского открывали перед ней заветные сундуки и альбомы с фотографиями, доставали документы, рассказывали о прошлом Покровки, дарили предметы быта и вышитые иконы. Для того чтобы экспозиция не получилась чисто информативной, Зотова приложила к ней руку как художник, создав витражные портреты и карандашные рисунки.

Теперь я в медики пойду!
Старшеклассники Каскаринской школы побывали на экскурсии «Тюмень медицинская».

Поездку организовало Тюменское региональное медицинское общество в рамках комплексной программы профессиональной ориентации молодежи в сфере здравоохранения. Сначала ребята посетили отделения лучевой и лабораторной диагностики областной клинической больницы № 1 в Патрушево, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей. А во время экскурсии по городу познакомились с биографиями легендарных врачей-земляков и узнали, где размещались первые лечебные учреждения Тюмени, на какие средства приобрели первый рентгеновский аппарат, в каких зданиях располагались госпитали для раненых бойцов во время Великой Отечественной войны. Многие ученики после такого насыщенного дня пересмотрели планы на будущее: медицина им открылась с другой, более привлекательной, стороны.

Это ж памятник!
Летом 2015 года к 200-летию со дня рождения Петра Ершова в Ишиме планируют открыть памятник писателю.

Над эскизом сейчас работает московский скульптор Сергей Полегаев – последователь современной русской реалистической школы, член Московского союза художников. По задумке скульптура отразит основные образы творчества Петра Павловича. Рядом с писателем разместится Конек-Горбунок, за спиной – жар-птица, а кресло заменит чудо-юдо рыба-кит. Напомним, знаменитый русский поэт, драматург и прозаик родился в Ишимском уезде Тобольской губернии. Всемирную известность Ершову принесла сказка «Конек-Горбунок», которая до сих пор издается большими тиражами на разных языках мира.

Пока сердца для чести живы...
С 9 по 14 декабря самый душевный и уютный город Тюменского региона, Ялуторовск, зовет народ на XXVI областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера».

Нынче его почетным гостем станет потомок декабриста Николая Мозгалевского. По традиции стартует фестиваль от мемориала Декабристам и дальше «разойдется» по площадкам, среди которых – детская школа искусств, мемориальные дома Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина, историко-мемориальный и краеведческий музеи, Дворец культуры, центральная библиотека и даже школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Постарайтесь попасть на уникальное событие 10 декабря: церемонию передачи в научную библиотеку Ялуторовского музейного комплекса отреставрированной книги «Дмитрий Ростовский (Туптало). Книга жития святых» от Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (Новосибирск). Еще одно обязательное для участия мероприятие – возложение цветов к могилам декабристов у мемориально-духовного комплекса 14 декабря.

Подготовила Ирина НИКИТИНА

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность