×
В социальных сетях
В печатной версии

Единственный-неповторимый

05.12.2014
00:46

В тюменской школе № 19 на протяжении 26 лет действует оркестр русских народных инструментов с патриотичным названием «Тюменец». Его основателем и бессменным руководителем является почетный работник общего образования Российской Федерации Павел Семенов, концертмейстером – Елена Семенова.

Коллектив по праву называют уникальным, так как Павел Анатольевич работает с детьми, не имеющими музыкального образования. За всю большую историю «Тюменец» всегда пользовался популярностью среди школьников. «Первые результаты дети получают на втором-третьем уроке. То есть уже тогда они начинают «звучать»! – отмечает Семенов, знакомящий учеников с основными элементами музыкальной грамоты в увлекательной форме.

Большим стимулом для творческого самосовершенствования юных музыкантов является признание публики. Помимо школьных мероприятий ребята выступают на праздничных концертах для ветеранов, воспитанников детского дома, приезжают в санатории, выходят к жителям мик-рорайона, а также участвуют в различных фестивалях и тематических состязаниях. В копилке побед – 12 дипломов и грамот I, II, III степени всероссийских конкурсов, награды областного и городского уровня.

Сегодня в школьном оркестре занимаются 50 разновозрастных учеников. Они играют на струнных инструментах только исконно русского происхождения. Продолжают брать уроки у Семенова и выпускники школы. Виктория Трубина уже второкурсница, но вот с оркестром расстаться не хочет. «Я исправно прихожу на занятия Павла Анатольевича – играю на домре. Моя будущая профессия не связана с музыкой, но именно в родной школе я ощущаю себя частью большого мира», – рассказывает Вика.

Особые слова благодарности ученики и выпускники школы оставляют в специальном альбоме, который бережно хранит наставник. Иван Тюльков написал: «Музыка помогла мне в жизни: научила терпению и настойчивости. С теплотой в сердце вспоминаю репетиции и поездки на выступления. Мои дети обязательно будут заниматься у Павла Анатольевича. Хочу, чтобы их жизнь тоже была интересной».

Школьный оркестр – одно из главных «звеньев» воспитательной системы. «Оркестр народных инструментов позволяет школьнику через собственную исполнительскую деятельность постигать народную мудрость, проникаться любовью к музыке, ее традициям и обычаям, более бережно относиться к произведениям искусства», – говорит концертмейстер оркестра Елена Владимировна. Учителя нередко отмечают улучшение успеваемости детей, занимающихся в «Тюменце». «Бывает, педагоги просят принять на обучение того или иного подростка. Но для меня нет «трудных» детей, главное, чтобы чувство ритма было, а остальному научу», – улыбается Павел Анатольевич.

Многие ученики Павла Семенова продолжают учиться музыке профессионально и добиваются больших успехов. Творческую карьеру в школьном оркестре начинала и Анастасия Соколова.

В 2013 году девушка стала обладателем Гран-при I Международного конкурса-фестиваля исполнителей на народных инструментах имени Ульянова.

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.