×
В социальных сетях
В печатной версии

Уберегла, приютила и согрела Сибирь

03.12.2014
00:26

«В честь подвига тюменцев. В 1942 году в селе Старая Маслянка был открыт детский дом, который приютил 105 детей из блокадного Ленинграда. Жители приняли их как родных, помогли выжить и встать на ноги. Низкий поклон жителям села от потомков спасенных детей!»

Памятные доски с таким текстом, где разнятся лишь названия сел и количество детей, были установлены в четырех населенных пунктах Абатского района: Старой Маслянке, Тушнолобово, Конево и Ощепково. Здесь прошли торжественные митинги под единым названием «Дети, обделенные войной», посвященные открытию мемориальных досок памяти детских домов и домов-интернатов, созданных для приема эвакуированных детей в годы Великой Отечественной войны. Да, не назовешь счастливым детство, проведенное в детдоме. Но в ту страшную пору это был единственный выход, чтобы спасти, уберечь, спрятать от войны маленьких граждан многострадальной страны.

12 ноября в 10 часов возле здания Старомаслянской средней общеобразовательной школы выстроились ребята и учителя, пришли односельчане. Все они с волнением ждали того момента, когда откроют памятную доску, скрытую за бордовым полотном.

– Сегодня для нас знаменательный день, – сказал Игорь Васильев, глава Абатского района, открывая митинг. – Великая Отечественная война – это особый период в истории нашей страны. Более 11 тысяч наших земляков воевали на фронтах войны, из них 4 600 отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Игорь Юрьевич напомнил участникам митинга о трудовом и человеческом подвиге людей, которые, невзирая на трудности военного времени – разруху, голод и тяжелый труд, нашли в себе силы и душевное тепло для тех, кто под разрывами снарядов и бомб лишился любящих родителей, родного дома, счастливого детства. Глава района выразил благодарность Ивану Кнапику за проделанную работу в таком нужном для современного поколения деле.

Измученных дальней дорогой, напуганных и голодных, в одночасье осиротевших детей приняла и щедро обогрела своим материнским теплом Сибирская земля, деля с ними последние крохи скудной еды. Всего в Тюменской (Омской) области было открыто 97 детских домов для эвакуированных детей. Из 37 детских домов и интернатов, эвакуированных из Ленинграда в 1941 году, 24 разместили в тюменских городах, селах и деревнях, большую же часть именно в Абатском районе. К сожалению, не все населенные пункты сохранились. Поэтому из 97 откроют 85 мемориальных досок.

Тюменским издательским домом разработан проект «Согретые Сибирью», в рамках которого по богатейшим архивным данным подготовили и издали в двух томах одноименную книгу, рассказывающую обо всех детских домах и домах-интернатах, которые были созданы в Тюменской (в те годы Омской) области для приема эвакуированных детей.

На митинге присутствовал руководитель и автор проекта Иван Кнапик.

Иван Филиппович в приветственном слове кратко ознакомил присутствующих с предысторией возникновения замысла проекта и о том, что итогом стала книга «Согретые Сибирью», сформированная из архивных материалов, воспоминаний очевидцев, статей журналистов районных газет, в том числе и «Сельской нови». В книге «Согретые Сибирью», а также в памятных досках – увековечение подвига тюменцев.

В этой книге особый рассказ о доброте и сердечности наших земляков, которые делились с эвакуированными ребятами последней одеждой, последней крошкой хлеба, последней картофелиной. Она основана на документальных фактах: архивных документах, письмах воспитанников, рассказах очевидцев, воспоминаниях воспитанников и воспитателей. Она адресована широкому кругу читателей, ее можно использовать в школах на уроках истории и краеведения. Поэтому Иван Кнапик передал книгу директору Старомаслянской школы Любови Ильиной, чтобы она находилась в школьной библиотеке и ее мог взять любой ученик. Иван Филиппович дал напутственное пожелание подрастающему поколению: быть достойными своих дедушек и бабушек, помнить о жертвах прошлой войны и хранить мир на века.

С приветственным словом выступила председатель Майской ветеранской организации Любовь Бажина. Она подчеркнула важность события, привела в пример героизм и стойкость жителей Старой Маслянки, которые помогли детям из разных городов страны в трудную минуту.

Право открыть мемориальную доску предоставили лучшим ученикам школы – Юлии Клютко и Василию Тушнолобову. После минуты молчания в память погибших в годы Великой Отечественной войны детях возле мемориальной доски под ноябрьским морозным ветром заалели живые гвоздики и цветы, сделанные руками учащихся. Они горели ярким цветом, словно сердца тех маленьких детей, которых много лет назад осиротила страшная война, а великодушная Сибирь приняла и обогрела.

Работа по размещению памятных досок не закончена, она продолжается. Завершить ее планируется в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

457Просмотров

Достойно

Тюменским издательским домом разработан проект «Согретые Сибирью», в рамках которого по архивным данным подготовили и издали в двух томах одноименную книгу, рассказывающую обо всех детских домах и домах-интернатах, которые были созданы в Тюменской (в те годы Омской) области для приема эвакуированных детей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе появилась очередная площадка для роллеров, скейтеров и велосипедистов.
Школьников и студентов познакомят с кукольным театральным искусством.
Журналисты, велосипедисты, мотоциклисты, разведчики, ветераны боевых действий и поисковики отправились с патриотической миссией в Нижнетавдинский район.
В 1932 году у Потаповых родился Адам, Адик, как его называли родные. Спустя два года ждали Еву. «Только Ева», – просила мама. Но семья настояла на другом имени...
Участники экспедиции провели урок мужества и приняли участие в памятном митинге.
За несколько часов 26 человек, которым по силам проехать длинную дистанцию в любую погоду, преодолеют на велосипедах почти сотню километров трассы Тюмень – Нижняя Тавда.
В его рамках можно будет познакомиться с последними достижениями ландшафтного дизайна.
«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.

Достойно

Тюменским издательским домом разработан проект «Согретые Сибирью», в рамках которого по архивным данным подготовили и издали в двух томах одноименную книгу, рассказывающую обо всех детских домах и домах-интернатах, которые были созданы в Тюменской (в те годы Омской) области для приема эвакуированных детей.