×
В социальных сетях
В печатной версии

На героическом примере

03.12.2014
00:24

В средней общеобразовательной школе № 2 города Заводоуковска журналисты газеты «Тюменская область сегодня» и ветераны госбезопасности провели открытый урок, посвященный памяти разведчика Николая Кузнецова.

С просьбой рассказать школьникам о герое в редакцию газеты обратилась участник лекторской группы районного совета ветеранов и председатель совета ветеранов школы № 2 Зоя Скорикова. На призыв с готовностью откликнулись сотрудники редакции Сергей Исаев и Сергей Кузнецов, члены совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Злата Тихонова и Александр Иванов.

– Следующий год будет годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С одной стороны, это знаменательная дата для тех, кто знает об этой войне, а с другой – повод снова рассказать детям о Великой Победе, – объяснила решение провести открытый урок директор школы Валентина Базилюк. – Очень хотим, чтобы ребята помнили, знали и ценили это. Воспитание чувства патриотизма строится на таких встречах и таких героических примерах.

В актовом зале большой школы собрались ученики трех девятых и трех десятых классов, а также участники районного совета ветеранов. В течение часа гости рассказывали ребятам о подвигах разведчика и о необходимой и важной работе по сохранению памяти.

Сергей Исаев сообщил о проекте газеты «Тюменская область сегодня» «Герой. Разведчик. Легенда», четырех экспедициях «Кузнецовская тропа» и исторических материалах, собранных во время встреч и путешествий. Редактор газеты «Дело чести» Злата Тихонова напомнила ребятам о спецоперациях Пауля Зиберта в тылу врага и поведала о том, почему так важно помнить о подвигах героя сегодня, 70 лет спустя.

– Николай Кузнецов – человек, который воспитывал себя с детства, – подвел итог Александр Иванов. – В его судьбе были такие перипетии, которых многие бы не выдержали, но наш земляк с честью преодолел все трудности. И все, что он делал, – из любви к Родине. Теперь он заслуженно признан величайшим разведчиком XX века, а его жизнь стала символом патриотизма.

На память о встрече журналисты подарили школьникам, учителям и ветеранам книги, диски и, конечно же, газеты. В завершение мероприятия ученица девятого класса прочитала строки из письма Николая Кузнецова, написанные перед отправкой на фронт: «Я люблю жизнь! Я еще очень молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это! Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!»

– Поколение, которое не знает и не помнит своей истории, не имеет будущего, поэтому цикл таких встреч планируем продолжить, – поделилась планами директор Валентина Базилюк. – Дети должны знать и помнить героев, тем более героев-земляков. Поэтому будем рады снова пригласить вас на встречу.

620Просмотров

Проект редакции

«Герой. Разведчик. Легенда» – совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Проект редакции

«Герой. Разведчик. Легенда» – совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области.

Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)