×
В социальных сетях
В печатной версии

Ураган войны на просторах Поднебесной

23.11.2014
09:01
Восточный взгляд на Вторую мировую

Китайское, значит, плохое или, как минимум, низкого качества, не так ли? Если речь идет о кинематографе, то ответ отрицательный. Ценители кино подтвердят, что фильмы в Поднебесной снимать умеют. Кого-то может отпугнуть восточный колорит и некоторые нюансы, которые поначалу кажутся непонятными. Однако довольно быстро становится ясно, что все это не- существенно, в главном же, а именно драматургии, атмосферности и актерской игре, картины из Китая не уступают другим. Справедливо все вышесказанное и по отношению к военным лентам, две из которых обсудим в рамках еженедельной кинорецензии.

Вожделение (2007 год, реж. Энг Ли)
100 фильмов о войне вожделение

Шанхай. Вторая мировая война. Юная Цзячжи вместе с товарищами по университету решает создать подпольную организацию и бороться с оккупировавшими страну японцами. Молодые люди быстро находят первую цель -- высокопоставленного чиновника господина И, который отвечает за пресечение протестов против насаждаемой оккупантами политики. План предельно прост: привлекательная Цзячжи должна втереться в доверие к влиятельному коллаборационисту и заманить его в ловушку, где остальные члены группы смогут с ним расправиться. Наивная красавица стремится завладеть сердцем И, и ей это удается, однако незаметно для себя она сама влюбляется во врага. Теперь ей придется выбирать между долгом и зовом сердца.

100 фильмов о войне вожделение

Китайские картины, посвященные войне, отличает акцентированность сюжета на том, что происходило внутри страны, а не за ее пределами, на судьбах конкретных людей, а не глобальных событиях в мире. «Вожделение» тому хороший пример. В фильме практически не рассказывается о конкретных исторических фактах, например, вы мало что узнаете про национально-освободительное движение в этой стране. Вторая Мировая здесь фон, декорации, в которых разворачивается трагедия человеческих отношений.

Главное, в этой ленте нет напускного трагизма, из зрителя не пытаются выдавить слезу пафосными банальными фразами и много раз виденными сюжетными ходами. История главной героини развивается постепенно, по- восточному не навязчиво, к ней проникаешься симпатией, начинаешь сопереживать.

100 фильмов о войне вожделение

Помимо прочих преимуществ «Вожделение» заслуживает всяческих похвал за визуальную составляющую. Очень хорошо передан дух показанного в картине времени, Шанхай как будто сошел с исторических фотографий.

Вспоминая 1942 (2012 год, реж. Фэн Сяоган)

Зима 1942 года. Оккупированный Японией Китай. Действие фильма разворачивается в провинции Хэнань. Засуха и неурожай привели к массовому голоду, миллионы людей устремляются в соседние регионы в надежде найти пропитание. Дороги, по которым бредут толпы беженцев, постоянно бомбит вражеская авиация, мирные жители ежедневно гибнут тысячами. Представители местной власти делают вид, что ничего не происходит, решая лишь личные меркантильные проблемы. Правительство же не хочет портить репутацию страны в глазах остального мира и делает все для того, чтобы скрыть реальное положение дел. Американский корреспондент Теодор Х. Уайт стремится привлечь внимание мировой общественности к ситуации в провинции Хэнань и тем самым помочь оставшимся в живых.

100 фильмов о войне вожделение

Как и в «Вожделении» фокус внимания сценариста и режиссера сосредоточен в первую очередь на внутренних проблемах своего народа. Внешних врагов, японцев, зритель в фильме практически не увидит. «Вспоминая 1942» наглядно иллюстрирует поговорку «Человек человеку волк», наряду с голодом и бомбежками китайцы погибают в первую очередь от рук своих же соотечественников. Голодные крестьяне сбиваются в небольшие группы и грабят тех, у кого еще хоть что-то есть; отступающие в беспорядке солдаты промышляют мародерством. Замешкаешься на секунду – и твои скромные пожитки растащат вчерашние соседи и близкие знакомые. Надежды нет. Атмосфера хаоса, отчаяния и полной безнадеги сохранятся до последних секунд фильма.

911Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.