×
В социальных сетях
В печатной версии

О положении дел в области

21.11.2014
00:58
Послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева областной Думе

Церемония оглашения документа, определяющего развитие региона в следующем году, состоялась в здании Тюменской филармонии в рамках 31-го заседания Тюменской областной Думы пятого созыва. В зале присутствовали члены законодательного собрания, представители правительства области, руководители муниципальных образований, директора предприятий, общественные деятели и журналисты.
Новые риски – новые решения

Очередное Послание губернатора – девятое по счету и первое с момента избрания главы региона на третий срок. Как и в прошлом году, Владимир Якушев начал с анализа глобальной политико-экономической ситуации, уделив особое внимание успехам Российской Федерации на ниве экономического развития последних лет и событиям, развернувшимся на Украине. Два отмеченных фактора сформировали особую роль страны в мировом сообществе.

Главный компонент нашего «запаса прочности» – тот огромный капитал личного, социального, политического доверия, который я уже называл главной особенностью тюменского духа, тюменской истории, тюменского характера. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

– Россия вернула себе статус одного из глобальных «центров силы», – отметил глава региона. – Не все наши партнеры оказались способны разумно отреагировать на свершившуюся перемену. Тем самым сложилась новая палитра рисков не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Новая «палитра рисков» вынуждает вносить изменения и в полотно региональной экономики. Так, Владимир Якушев отметил, что бюджет области на ближайшие три года будет более «мускулистым», без второстепенных статей расходов, однако сохранит «преемственность» – все долгосрочные программы продолжат осуществляться, а расходы на социальную сферу составят большую часть объема затрат. Перемены коснутся бюджетных учреждений, которые будут вынуждены «наращивать эффективность». По словам Владимира Якушева, «полномочия и ресурсы избирательно будут переданы вниз». Среди флагманов, заслуживающих доверия, глава региона выделил реабилитационные центры «Согласие», «Красная гвоздика» и «Пышма».

Губернатор Тюменской области также охарактеризовал бюджет области как бюджет «развития». Будем и дальше строить дороги, транспортные развязки, аэропорт. Продолжит получать поддержку бизнес.

– Несмотря на тревожную ситуацию в мировой и национальной экономике, в регионе сохранится весь пул налоговых льгот, направленных на формирование благоприятной инвестиционной среды и делового климата, – сообщил Владимир Якушев.

Инерционное развитие более невозможно – значит, можем и должны найти радикально новые решения и подходы, пересмотреть и модернизировать привычный политический и административный инструментарий. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Есть опора – будет рост

Кратко, но емко описал губернатор Тюменской области успехи региона, которые позволили создать «запас прочности» для будущего напряженного периода. Индекс промышленного производства области в последние годы не опускался ниже 110 процентов, в прошлом году область достигла выполнения второго пункта указа президента РФ от 7 мая № 600 по вводу одного квадратного метра жилья на человека. Внушительно выглядит и карта имеющихся в регионе социальных объектов. За последние восемь лет ежемесячно (если считать в среднем) передавалось в эксплуатацию 26 медицинских, образовательных, культурных и спортивных объектов, отстроенных «с нуля» или реконструированных.

Впервые Владимир Якушев охарактеризовал тюменскую экономику как «подлинно диверсифицированную». Курс на увеличение разноплановых производств был озвучен еще в 2008 году в программе «Час с губернатором». Сегодня в области развиты нефте- и газохимия, деревообрабатывающая промышленность, стекольное производство. Разнообразие выпускаемой продукции и ситуация с введением антироссийских санкций и ответного продовольственного эмбарго ставят новые задачи – сделать товар привлекательным для потребителя, выйти не только на широкий российский рынок, но и зарубежный. Одним из брендов, заслуживающих внимания широкого потребителя, Владимир Якушев назвал ишимский сыр.

Напряженная ситуация в отечественной и мировой экономике, однако, не сказалась на ключевом плане руководителя региона. Курс на удвоение экономики к 2020 году по сравнению с 2012-м, озвученный в статье Владимира Якушева «О пользе умножения», вышедшей в рамках избирательной кампании 26 августа, остался неизменным.

«Ковать» кадры со школьной скамьи

Очередное удвоение экономики – не единственный амбициозный проект в Тюменской области. В перспективе Тюмень станет одним из инженерных центров России. 1 сентября 2015 года распахнет двери специальная физико-математическая школа, где будут заниматься дети, продемонстрировавшие выдающиеся успехи на олимпиадах и в клубах робототехники. В рамках последующего вузовского обучения будущих инженеров станут индивидуально курировать педагоги Политехнической школы ТюмГУ.

В завершение выступления Владимир Якушев призвал жителей области к активному участию в судьбе региона и реализации поставленных задач. Губернатор вспомнил одну из любимых организационных форм тюменского купечества – «товарищества на вере» и сравнил такое объединение с современной сплоченностью Тюменской области, отметив, что только живое участие каждого чиновника и рядового жителя региона позволит достичь всех намеченных целей и справиться с трудностями.

391Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе появилась очередная площадка для роллеров, скейтеров и велосипедистов.
Школьников и студентов познакомят с кукольным театральным искусством.
Журналисты, велосипедисты, мотоциклисты, разведчики, ветераны боевых действий и поисковики отправились с патриотической миссией в Нижнетавдинский район.
В 1932 году у Потаповых родился Адам, Адик, как его называли родные. Спустя два года ждали Еву. «Только Ева», – просила мама. Но семья настояла на другом имени...
Участники экспедиции провели урок мужества и приняли участие в памятном митинге.
За несколько часов 26 человек, которым по силам проехать длинную дистанцию в любую погоду, преодолеют на велосипедах почти сотню километров трассы Тюмень – Нижняя Тавда.
В его рамках можно будет познакомиться с последними достижениями ландшафтного дизайна.
«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.