×
В социальных сетях
В печатной версии

«Нет ничего, что раз и навсегда»

20.11.2014
00:46
Ветерану Великой Отечественной войны и труда Георгию Сергеевичу Бабкину сегодня исполнилось 90 лет

В канун юбилея ветеран поделился с журналистом газеты своими воспоминаниями, отметив, что самыми сложными стали события военных лет.

Выпускников Таллинского пехотного училища, эвакуированного в Тюмень, отправляют на фронт. За окном вагона- теплушки вьюга, мороз. Было все это в декабре сорок третьего года.

Конечная станция – Рудня. До встречи Нового 1944 года оставалось полчаса.

– Не думал, что буду так радоваться вьюге – благодаря ей нас не бомбили. Могли бы отпраздновать, получить фронтовые сто грамм, – вспоминает ветеран. – Однако мечтам не суждено сбыться, отправили в пункт приема пополнения. После двухнедельного сидяче-лежального состояния сугробная дорога была утомительной.

– Как найдете свою дивизию, так и вступайте в бой. Желаю победы и целости, – сказал шофер, который доставил до места назначения. Мы с другом быстро нашли землянку, у входа в которую на куске фанеры было написано «36 хозяйство».

В пункте пополнения капитан лет пятидесяти сообщил, что молодой офицер Бабкин назначается командиром пулеметчиков во второй батальон. Однако узнав, что новичок из Тюменского (Таллинского) пехотного училища, сказал: «в пулеметную роту не пошлю, а будешь ты, лейтенант Бабкин, командиром разведывательной панцирной роты».


– Почему «панцирная»? – удивился я тогда, ведь не знал, что это прообраз войск спецназначения: профессионалы-штурмовики, вооруженные автоматическим оружием и огнеметами, носящие стальные бронекирасы, забрасывающие врага гранатами и пробивающие себе путь с помощью взрывчатки. Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляли подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем во-оружены, какое имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе этих данных разрабатывался план штурма.

Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). Их бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.

Такие требования объяснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылки с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы.

Боевое крещение

Первые дни на передовой было спокойно. Бойцы разведроты даже шутили: «На Западном фронте без перемен».

– Нас от врага отделяла низина, старица Лучесы, за которой виднелась насыпь железной дороги, соединяющей Витебск и Оршу, – вспоминает Георгий Сергеевич. – Все хорошо видимое и без бинокля, но недосягаемо желанное. Чуть севернее виднелся обрывистый берег, который мы бесславно пытались захватить ранее.

Разведке поставили задачу выяснить, кто обороняет наш участок и почему с запада слышался постоянно рев моторов танков. С какой целью немцы подтягивают танки? Командованию нужен был не просто «язык», а «язык-танкист». Срок – три дня.


– Первая моя группа из трех человек растворилась в темноте. Вслед пополз я со второй группой из пяти разведчиков. Наша задача: залечь на определенном участке и ждать ребят, тем самым обеспечить им успешный возврат любой ценой, – вспоминает ветеран. – Не знаю, какое ожидание может сравниться с ожиданием однополчан, ушедших в тыл врага. Им еще и двадцати-то не было. Справа и слева автоматные очереди, то тут, то там вспыхивают ракеты и слышится возбужденная немецкая речь. Лучше бы с ребятами быть вместе.

Вынужденная неподвижность в окружении проникающей сквозь одежду холодной влаги уже через полчаса превращается в пытку.

– Тревога нарастала и от того, что рядом постоянно появлялись немцы. Если нас обнаружат, первая группа будет заблокирована, а это провал операции, – продолжает ветеран. – Пришлось «двигать» к густой болотной траве и кочкам. По дороге наткнулись на фрица, вот и «язык». На исходе второго часа появился боец первой разведроты... и опять с грузом – «язык-танкист».

Операция прошла без потерь. Ребята посчитали танки, «язык» оказался разговорчивым – дал ценные сведения. Разведчики были представлены к очередным наградам. Среди награжденных и Георгий Бабкин, удостоенный ордена Красной Звезды. Кроме того, на его погонах появилась третья звездочка.


Операция «Багратион»

– Не в пример зимнему наступлению летнее было успешным. Лучесу наша дивизия преодолела по надежным мосткам, сооруженным саперами, – вспоминает ветеран. – Без проблем одолели изрытый снарядами после часовой артподготовки высокий западный берег реки, который пытались не однажды взять, и наконец-то вышли к железной дороге Витебск – Орша.

Однако именно здесь советские бойцы 63-й Красно-знаменной дивизии встретили ожесточенное сопротивление врага. При поддержке авиации и артиллерии удалось все же прорвать оборону немцев и, преодолевая сопротивление отдельных групп противника, устремиться к запланированным рубежам. Бои продолжались весь день. Не стихала канонада на севере, где шли бои на подступах к Витебску. Вечером в наш прорыв двинулись танки Тацинского корпуса. Грохот гусениц сотрясал все вокруг до рассвета.

Тем временем бойцы 63-й дивизии пошли в наступление, чтобы отбить неприятеля в северо-западном направлении и соединиться с войсками Первого Прибалтийского фронта, которые громили немцев в северо-восточной части Витебска.

Соединение двух фронтов – Третьего Белорусского (бывшего Западного) и Первого Прибалтийского – означало окружение крупной немецкой группировки в районе Витебска. Это произошло на четвертый день наступления. Немцы сдались в плен.

Потом несколько дней советские войска не встречали яростных сопротивлений. Разведрота получила новенькие карты и новые задания.

Победное лето 1944 года

Партизанскую Белоруссию немцы покидали стремительно, а в многострадальной республике царила тихая скорбь.

– Прошли годы, забыть ее не удается. Особенно запомнился случай, произошедший в населенном пункте Сенно. Нам не хватило всего-то нескольких минут, чтобы предотвратить казнь мирного населения, – рассказывает ветеран. – В высокой траве лежало восемь расстрелянных. Но не это меня поразило. Оставшиеся в живых не плакали и не причитали. Словно почувствовав мое недоумение, седая женщина с дрожью в голосе произнесла: «Слез не осталось. Так много их пролито».

Мы предложили помощь в похоронах. На что местные жители сказали: «Помогите снести их в дом. Остальное мы сделаем сами. Теперь мы свободны, а вам надо гнать ненавистного врага. Слава вам и низкий поклон...»

Тут один из наших солдат спросил: «А что делать с этими гадами?», указывая на трупы немецких солдат. Пожилая женщина ответила: «В поле на съеденье воронью не дадим. Ведь это чьи-то сыновья, мужья… Они были зверьем. Свое получили по заслугам, а сейчас стали людьми. Мы знаем, где их по-христиански похоронить».

Прошло 70 лет, а я, закрыв глаза, вижу эту седую белорусскую женщину и слышу ее голос, наполненный скорбью. Забыть войну нельзя! И сегодня, когда фашизм вновь поднял голову на Украине в своем новом, но близком к старому обличью, необходимо помнить, к чему это уже один раз привело.

649Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торжественные мероприятия посвящены 100-тию независимости Польши.
Проверить знания смогут все желающие.
Куда сходить в Тюмени на выходных?
В приготовлении различных блюд соревнуются будущие медики и аграрии.
Традиционная осенняя универсальная выставка-ярмарка «Осенний калейдоскоп. Активное долголетие», открывшаяся в выставочном зале Тюмени, организована для привлечения внимания к положению людей старшего поколения, адаптации их  к современным условиям жизни, а также продвижения социально значимых проектов, которые позволяют им реализовать себя. 
Более 30 вопросов рассмотрели депутаты регионального парламента на очередном 24-м заседании Тюменской областной Думы шестого созыва. 
В 12-00, 19 октября гостем прямого эфира станет директор Китайского центра ТюмГУ Владимир Львович Нежданов.
Популярные статьи