×
В социальных сетях
В печатной версии

Юбилейные торжества: масштабно и душевно

19.11.2014
00:47
Подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне идет полным ходом

О том, как в Тюменской области проходит подготовка к знаменательной дате, специально для читателей газеты «Тюменская область сегодня» рассказывают Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области, и Игорь Шаповалов, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда.
Дело чести и совести

Ольга Кузнечевских:

– В рамках празднования 70-летия Великой Победы в Тюменской области разрабатывается масштабный план мероприятий. Юбилейные торжества должны стать запоминающимися. Такую задачу поставил губернатор Владимир Якушев. В реализации плана задействованы члены правительства области, власти на местах и рядовые тюменцы, для которых участие в этой работе – дело чести и совести.

В регионе проживает 1,4 тысячи участников Великой Отечественной войны и около 19 тысяч тружеников тыла. Самому молодому ветерану в 2015 году будет уже 90 лет. Наша главная задача – окружить заботой и вниманием этих людей. Поэтому все мероприятия выстраиваются с учетом возможностей и потребностей победителей.

В настоящее время успешно реализуется областная акция «Праздник в дом ветерана». Она позволяет заблаговременно выявить состояние здоровья и нужды каждого ветерана и его семьи. Кроме того, ставшие традиционными подворовые обходы в очередной раз подтверждают, что в области ни один ветеран Великой Отечественной войны не оставлен без внимания. Стоит отметить, что в текущем году данные рейды проводят с большей скрупулезностью. Почему? Потому что помимо оказания материальной помощи в планах правительства Тюменской области выявить, в чем на дополнительно нуждаются наши ветераны. Те, кто по состоянию здоровья не сможет попасть на прием к губернатору, главе муниципального образования или принять участие в праздничных мероприятиях, встречах, концертах – примут поздравление на дому. За праздничным столом обязательно будет видео поздравление Владимира Якушева, губернатора Тюменской области. При этом не стоит отчаиваться, если в доме нет специальной аппаратуры для просмотра видеозаписи, показ обязательно состоится, об этом позаботится социальная служба. Кроме того, каждому ветерану почта доставит поздравления от Владимира Путина, президента России.

Несмотря на то, что до знаменательной даты осталось полгода, подготовка к празднованию идет полным ходом. Уже сегодня подбирается автотранспорт, который доставит ветеранов на парад, обсуждается медицинское
сопровождение и многое другое. Данная работа идет в тесном контакте с областным советом ветеранов войны и труда, а также с муниципальными ветеранскими организациями.

В регионе принимаются все необходимые меры для поддержки участников и ветеранов Великой Отечественной войны в части медицинского и лекарственного обеспечения. Сохранить здоровье и продлить годы жизни помогают обязательные ежегодные профилактические медицинские осмотры, лечение в областном госпитале для ветеранов войн, в лечебных учреждениях по месту жительства (в каждом стационаре имеются специальные палаты для участников Великой Отечественной войны).


Ежегодно для данной категории граждан в социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика» организуются специализированные бесплатные заезды,для 400 человек.

Для людей старшего поколения реализуется большая досуговая программа – работают различные кружки и секции, в том числе и спортивные. Особенно востребована скандинавская ходьба, настоящий бум! Не пустуют залы в фитнес- и спортивных клубах, в льготные часы (утренние или обеденное время) их занимают люди золотого возраста.

К 9 Мая 2015 года все ветераны Великой Отечественной войны из областного бюджета получат единовременную денежную выплату. Ее принесут по месту жительства вместе с пенсией за апрель. Кроме того, в следующем году все
социальные выплаты и меры социальной поддержки ветеранам будут сохранены и проиндексированы в полном объеме и доставлены в срок.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению народа. Но для наших детей она далекая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти, то связь времен, семейная нить прервется. Верно сказано: «Забыл прошлое -- потерял будущее». Поэтому большое внимание в мероприятиях, посвященных знаменательной дате, уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Среди них федеральный молодежный форум «Утро», который состоится в Тюмени в июне 2015 года, и уже ставшие традиционными акции: «Георгиевская лента», «Стена памяти», «Спасибо деду за Победу» и другие.

Учреждения культуры готовят концертные программы, творческие вечера и встречи, выставки и музейные экспозиции. Все они посвящены героическому и трудовому подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. Молодое поколение жителей Тюменской области должно знать своих героев.

Вызывает гордость то, что тюменцы поддерживают эти мероприятия. Целыми семьями с портретами участников Великой Отечественной войны – своих дедов и прадедов, выходят на парад Победы.

Активно ведется информационно-разъяснительная работа с населением: в средствах массовой информации освещаются темы, события и мероприятия, связанные с подготовкой к празднованию 70-летия Победы.

Творчески и сердечно

Игорь Шаповалов:

– Чуть более полугода отделяет нас от юбилейной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить значимость этого события. Великая Победа – наша общая национальная гордость. Мы чтим память тех, кто погиб, защищая Родину. Сегодня наша первостепенная обязанность состоит в неустанной заботе о ветеранах Великой Отечественной войны. Поэтому долг областной ветеранской организаций, всего ветеранского актива – помочь этим людям в трудную минуту, окружить их вниманием и заботой.

В план основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов прежде всего включены мероприятия, направленные на социальную защиту участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В этом направлении ветераны работают в тесном контакте с правительством области, руководителями муниципальных образований, департаментом социального развития Тюменской области и другими организациями.


Наши совместные рейды в рамках областных акций «Как живешь, ветеран?» и «Ветеранам глубинки – всестороннее внимание и заботу» помогают не только выявить, в чем нуждаются ветераны, но и принять конкретные меры по решению выявленных проблем.

Также к 70-летию Победы продолжим работу по благоустройству воинских захоронений, поддержке поисковой деятельности, будем способствовать обновлению тематических экспозиций в школьных и муниципальных музеях.

Областной совет ветеранов, как и прежде, обращается к трудовым коллективам предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, ко всем жителям Тюменской области с просьбой оказать помощь в благородном деле – пополнить благотворительный счет «Благодарение Победителям».

Ведущую роль в деле сохранения памяти о Великой Победе должны играть средства массовой информации. К сожалению, чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем больше находится желающих переписать историю. Но необходимо взять все в свои руки и не позволить приуменьшить подвиг наших отцов, дедов и прадедов.

Важно, чтобы праздничные торжества готовились творчески и, я хотел бы это подчеркнуть, сердечно. Тогда эту теплоту почувствуют и те, кто должен быть в центре нашего внимания, – ветераны. Да, кстати говоря, и молодые люди должны это почувствовать. Никому не нужны формальные, отчетные мероприятия, их вообще не должно быть. Следует провести юбилей достойно, уделить художественной и гуманитарной составляющей праздника самое пристальное внимание.

688Просмотров

Важно

Несмотря на то, что до знаменательной даты осталось полгода, подготовка к празднованию идет полным ходом. Уже сегодня подбирается автотранспорт, который доставит ветеранов на парад, обсуждается медицинское сопровождение и многое другое.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Важно

Несмотря на то, что до знаменательной даты осталось полгода, подготовка к празднованию идет полным ходом. Уже сегодня подбирается автотранспорт, который доставит ветеранов на парад, обсуждается медицинское сопровождение и многое другое.