×
В социальных сетях
В печатной версии

Погиб на войне, защищая Родину

19.11.2014
00:27
В Исетском районе открыли мемориальную доску имени Михаила Колесова

Офицер Советской армии Михаил Колесов погиб на войне. На афганской. Сегодня ему улыбались бы внуки… Но в памяти земляков Михаил навсегда останется молодым. Он любил жизнь, родную деревеньку Гаеву… А сейчас там его могила…

Помнят о нем и его друзья-однополчане. В конце октября, в исетской средней школе № 1, где тоже помнят выпускника Михаила Колесова, состоялся митинг. В строю – ребята-старшеклассники, здесь же воины-афганцы и бывшие пограничники Советской армии. На стене у парадного входа – прикрытая белой тканью мемориальная доска, извещающая о том, что в этой школе учился будущий пограничник, офицер.

Митинг открывает Нуртдин Ибрагимов, зампредседателя правления общественной организации ветеранов-пограничников Тюменской области. Майор запаса, афганец говорит о том, что всегда в памяти те годы и ребята, выполнившие воинский долг. А он служил вместе с Михаилом и помнит бой, когда погиб его товарищ…

Последний бой для Михаила… О нем идет рассказ. У мемориальной доски – ребячий почетный караул. И знамя части, где служил наш земляк.

Михаил Александрович Колесов родился в 1958 году в деревеньке Гаевой, в 1975-м окончил Исетскую среднюю школу и поступил в ТВВИКУ. Он любил спорт и с детства мечтал стать военным. После учебы – служба, командование инженерно-саперным подразделением. В 1981-м приказ: Афганистан. В одном из боев 14 февраля 1982 года старший лейтенант Михаил Колесов погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Есть и награда за отличие в охране государственной границы.

Ведущие митинга, ребята-старшеклассники рассказывают о подвиге земляка, читают стихи о той войне. Право открыть мемориальную доску предоставляется сестре Михаила Лидии Александровне. Звучит гимн России. И наказ ребятам – помнить. Об этом говорит и подполковник запаса, член правления Союза ветеранов государственной безопасности Тюменской области Николай Сметанин, который хорошо знал Михаила, учился в этой же школе и родом тоже из Гаевой. Потом минута молчания. К памятной доске возлагаются цветы.

Нуртдин Ибрагимов вручает Почетную грамоту Светлане Карповой, учителю Бархатовской школы, где до восьмого класса учился Миша и где в школьном музее есть вся информация о нем, где умело ведется патриотическое воспитание. Наградами отмечены и ребята за краеведческую, поисковую работу.

Почетные грамоты получают бывшие пограничники, исетцы, которые служили когда-то на Даманском. А это Сергей Захаров, Юрий Сметанин. Они тоже знают цену жизни и что такое воинский долг. Как знал это Михаил Колесов.

…На стене школьного здания – мемориальная доска, рядом много цветов. Живет память и будет жить!

1056Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое