×
В социальных сетях
В печатной версии

Хлеб в закромах и на столах

15.11.2014
00:59
В Тюмени чествовали работников сельского хозяйства

Глав муниципальных районов, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и сотрудников предприятий поощрил губернатор Владимир Якушев по итогам ежегодных соревнований в отраслях АПК.

Сельское хозяйство было и остается стратегически важной и, пожалуй, самой сложной отраслью экономики, от которой зависит благополучие каждого человека. В этом году случилась настоящая битва за урожай. Сложные погодные условия потребовали от работников АПК особой ответственности. Сельскохозяйственная отрасль наглядно доказала, что именно она является фундаментом продовольственной безопасности России. Тюменскую область называют зоной рискованного земледелия, вместе с тем наш край всегда являлся экономически благополучным.

– Нам действительно есть чем гордиться, – обратился к сельхозработникам глава региона. – Техническое обновление производства, его генетическое перевооружение повысили продуктивность молочного стада. Растут объемы производимого молока, а благодаря качеству продукция обретает все большую популярность у потребителей даже за пределами области. Успешно развивается мясное животноводство, сохраняет динамику рыбная отрасль: за девять месяцев 2014-го объем выращенной рыбы удвоился по сравнению с прошлым годом.

Сегодня, когда область потеряла НДПИ, значимость крестьянского труда кратно возрастает. Ценность рабочих рук на селе осознает администрация Ярковского района, а потому большую часть денежной премии в размере 900 тысяч рублей за второе место в соревнованиях разделят между лучшими работниками своего муниципалитета, остальные пойдут на развитие местных производств. Из третьей сельхоззоны район поднялся до первой – здесь приходится конкурировать с крупнейшими сельхозпроизводителями Заводоуковского, Тюменского, Бердюжского районов. Ярковские аграрии нынче потрудились на славу.

– Уборочная кампания в этом году завершилась на три недели позднее обычного, – рассказал первый заместитель главы Ярковского муниципального района Евгений Щукин. – Это связано с поздней весной, дождливым летом и внезапным похолоданием в осенний период. Но мы в числе тех, кто не оставил в полях урожай, не понес потерь. Под снег ушел рапс, но он спокойно долежит до весны.

На торжественном приеме по случаю профессионального праздника премировали также сотрудников крупнейших предприятий Ярковского района – «Ясень-Агро» и агрофирмы «Междуречье». Там, кстати, трудится немало молодых специалистов.

– На новых предприятиях активно внедряются передовые технологии и новое оборудование. Конечно, это привлекает новоиспеченных специалистов, – уверяет Евгений Щукин. – Главным поставщиком кадров по-прежнему остается государственный аграрный университет Северного Зауралья: там выделяют квотированные учебные места, а всего из стен учебного заведения ежегодно выходит двадцать специалистов, которые возвращаются в район. Предоставляем жилье, подъемные, места в детских садах и другие социальные льготы.

Именно на молодых специалистов делает ставку и глава региона: Владимир Якушев убежден, что новое поколение по-новому смотрит на жизнь, владеет передовыми знаниями и умеет просчитывать экономический эффект. Задачи стоят огромные, и программа по развитию АПК в Тюменском крае не просто письменный документ, а реальные планы, которые получат воплощение. В регионе неоднократно брались за дела, успех которых изначально ставился под сомнение. К примеру, 7–8 лет назад в регионе не было молочного животноводства как такового, сейчас мы в лидерах РФ практически по всем показателям, даже несмотря на допущенные ошибки. Еще недавно никто не верил, что картофель, выращенный в Сибири, станут покупать в житницах страны – Ростовской области и Краснодарском крае, а также на семена в Белоруссию. Главное не рассчитывать исключительно на финансовый ресурс, а добросовестно работать.

цитата

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области:

Широким ассортиментом и качеством продукции радуют покупателей наши перерабатывающие предприятия, обеспечивая в полном объеме потребность населения в продуктах питания.

170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
В течение дня возможен сильный штормовой ветер.
На военно-патриотических сборах, организованных клубом «Патриот», школьники знакомились с техникой безопасности, изучали боевую технику и оружие, учились разбирать автоматы и стрелять, занимались строевой подготовкой.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили земляков с праздником.
Врио губернатора Тюменской области вручил молодым профессионалам и их тренерам благодарственные письма.
Освобождайте весь день с утра до вечера 9 сентября, чтобы успеть побывать на многих площадках и насытиться впечатлениями на год вперед!
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России