×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поддерживать форму зимой?

15.11.2014
00:35

Вместе с наступлением холодов и снижением температуры воздуха на улице снижается и наш интерес к занятиям физкультурой и спортом. Между тем, зима – это вовсе не повод для того, чтобы прекращать тренировки. В этом уверен президент федерации кикбоксинга Тюменской области, мастер спорта международного класса Борис Женихов.
Правильная разминка

Зимой надо быть осторожным, когда вы тренируетесь в гололед или во время снегопада. Занятия физкультурой при холодной погоде подвергают большей нагрузке сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому необходимо подготовить себя к тренировкам.

Сначала сделайте разминку в помещении. Вы будете тренироваться в холодную погоду более эффективно, если предварительно в течение нескольких минут сделаете разминку в тепле. Простейшие упражнения, такие, как бег на месте, подготовят ваши мышцы к нагрузкам и заставят правильно работать сердце и легкие.

Трехслойная спортивная форма

Прежде чем выходить на пробежку в зимнее время, узнайте температуру воздуха и, что еще важнее, скорость ветра. Это наилучшие показатели того, насколько действительно холодно на улице. Одеваться необходимо в соответствии с погодой. Лучше всего для занятий подойдет спортивная одежда, теплая и в то же время обладающая «дышащими» свойствами.

Если вы всерьез тренируетесь на открытом воздухе, вам следует одевать три слоя одежды. Нижний слой – белье, способное впитывать пот и позволяющее телу оставаться сухим.
Изолирующий слой одежды позволяет сохранять тепло. Можно использовать шерстяные свитеры и брюки, но они впитывают много влаги и становятся тяжелыми, поэтому лучше всего подойдет одежда из флиса.

Наружный слой должен быть непромокаемым и защищать от ветра. Нейлоновые куртки для таких целей хороши, но еще лучше куртки с тканевой мембраной гортекс, позволяющей выпускать влагу наружу, но не дающей проникать ей внутрь куртки.

Тренировка на морозном воздухе

Помимо традиционного катания на лыжах или коньках на свежем воздухе зимой можно с удовольствием заниматься бегом, делать упражнения или даже просто убирать лопатой выпавший снег.

Начать заниматься будет легче, если вы пригласите друга. Совместные тренировки принесут больше радости, особенно в первое время, пока вы не втянулись. В дальнейшем вы легко сможете продолжить занятия самостоятельно.

С самого начала важно правильно выбрать места для занятий. Бегать нужно по тротуарам и дорожкам парков, очищенным от снега и льда. Для выполнения комплекса упражнений следует найти площадку, защищенную от ветра. Даже зимой во время интенсивной тренировки вы будете мокрым, поэтому при невозможности найти защищенное от ветра место во время выполнения упражнений поворачивайтесь к ветру спиной.

Спортивная уборка снега лопатой

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями сердца, то при регулярном выполнении уборка снега лопатой может стать одним из отличных упражнений на открытом воздухе в холодную погоду.

Правильная техника уборки снега лопатой проста. Одной рукой возьмитесь за конец рукоятки лопаты, другую расположите на расстоянии 50 см от нее. Если кисти рук расположены на расстоянии чуть шире уровня плеч, то инструмент имеет подходящие для вас размеры.

Вонзайте лопату в снег, держа ее перед собой, не занося с левой или правой стороны, чтобы вам не приходилось поворачивать туловище при поднимании лопаты. Берите на лопату небольшое количество снега, а не трудноподъемный груз. Не поднимайте лопату со снегом усилием мышц спины, а используйте преимущественно мышцы рук.

При сбрасывании снега с лопаты поворачивайтесь всем телом, используя в качестве точки опоры ваши ступни. Выполняя это движение, не сгибайте туловище в талии. И, наконец, делайте перерывы для отдыха.

Вместо вывода

И пусть кто-то сидит в мягком кресле и терпеливо ждет наступления весны. Не обращайте внимания! Если вы не прекратите занятия зимой, в мае вам не придется думать о восстановлении формы. В любом возрасте будете чувствовать себя просто великолепно. Подтянутый, бодрый, энергичный – победитель собственной лени!

справка

Борис ЖЕНИХОВ,

■ Президент федерации кикбоксинга Тюменской области, мастер спорта международного класса, имеет третий дан. ■ Тренирует тюменских кикбоксеров. В конце октября команда его воспитанников завоевала на XII Всероссийском открытом турнире класса «А» по кикбоксингу «Кубок Ермака» в Омске три золотые и две серебряные медали.

625Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Процесс под контролем властей города.
Уже завтра Егор Богданов отправится к месту несения службы.
Лучшие проекты в области сохранения русского языка и языков народов России получат награды.
В Тобольске, как  и во многих  городах нашей страны, 19 мая прошла всероссийская акция «Ночь музеев — 2018». А уж Тобольским  музеям  есть что показать!
Визит приурочен к 25-летию восстановления местного католического храма.
Встреча с творческим священником состоится 22 мая в 15.00 в передаче «Тюменская область творчества».
Служба началась с подписанием Декрета Совнаркома об учреждении Пограничной охраны, 28 мая 1918 года в молодой республике РСФСР. Она создавалась на основе войск отдельного корпуса пограничной стражи бывшей Российской империи.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность
Популярные статьи