×
В социальных сетях
В печатной версии

Прививка силы, воли и разума

14.11.2014
00:58
О развитии спорта говорили на всероссийской конференции в Тюмени

О формировании здорового образа жизни через физкультуру и спорт шла речь на очередной научно-практической конференции в Тюмени. Ученые-теоретики и те, кто внедряет новые проекты в садах, школах, учреждениях профобразования, спешили поделиться наработками за минувший со дня последней встречи год. Акцент, как водится, сделали на организации физкультурно-массовой работы.

Тут областному центру есть чем похвастаться: в рядах систематически занимающихся спортом около двадцати тысяч горожан, сообщила гостям из Москвы, Новосибирска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева. Никто не поспорит, что проект «Спорторганизаторы Тюмени» оказался очень перспективным.

С населением круглогодично работают 150 инструкторов по 26 видам спорта, причем на бесплатной основе.

Поголовное увлечение тюменцев спортом потребовало технического дооснащения.

– Понимая, что имеющиеся ресурсы не способны полностью удовлетворить запросы горожан, к работе подключили образовательные учреждения Тюмени, – продолжила Вера Константиновна. – Все открытые спортивные площадки и залы, имеющиеся в муниципальной собственности социальной сферы, используются комплексно. Это позволяет оценить занятость сооружений буквально по часам.

Интеграция учреждений общего и дополнительного образования получила продолжение в инновационных проектах «Физкультура по интересам», «Дзюдо в школу», создании специализированных спортивных классов, о сути которых подробно рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин.

– Это помогает решать задачи детско-юношеского спорта, вместе с тем повышается эффективность физкультурного образования, – резюмировал он.

Акцент на масштабности физвоспитания тянет за собой ряд проблем, которыми озадачился Дмитрий Грамотин, возглавляющий областной департамент по спорту и молодежной политике. Например, как обеспечить подготовку качественного спортивного резерва для региона в условиях массовости. На смену атлетам, ушедшим в национальную дружину, нужен приток свежих сил. Как обеспечить компромисс между массовым спортом и подготовкой резерва?

Стратегию формирования здорового образа жизни продолжат обсуждать сегодня: в институте физической культуры ТюмГУ организуют лекторий для тренеров и преподавателей, где своими наработками поделятся именитые профессора.

– Я более сорока лет занимаюсь проблемой здорового образа жизни, – поясняет Анна Щедрина, доктор медицинских наук из Новосибирска, профессор, академик Международной академии интегративной антропологии. – В своем докладе пытаюсь проанализировать, почему эта проблема стала исключительно медицинской. А как же социальный аспект – поведение человека в быту, на работе, в общественных местах? На мой взляд, здоровый образ жизни – целостная проблема, о ней надо думать не только медицинским организациям и учреждениям спорта, но и руководству города, области, страны. Нужно поднять уровень этой проблемы до общенациональной.

достоверно

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– В развитии массового спорта имеется ряд проблем. Во-первых, пока не научились эффективно использовать имеющиеся ресурсы и спортивную базу. Есть еще один серьезный недочет в привлечении населения к массовым занятиям спортом: вне поля зрения оказываются люди старше 35 лет. Считаю, нужно внести изменения в правила игры, к примеру, ограничить выплаты из ТФОМС лицам, заведомо безалаберно относящимися к своему здоровью.

242Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.