×
В социальных сетях
В печатной версии

…И никакого волшебства

13.11.2014
00:46
Тобольск – духовную жемчужину Сибири – строят и оберегают реальные люди – наши земляки

«Богом строенное место...» – так говорится о Тобольске в «Повести летописной», и ничего подобного ни об одном из городов сибирских я не встречал. Так что по тому, как человек относится к духовной столице Западной Сибири, вполне можно судить и о нем самом.
«Временная Атлантида»

Из интервью губернатора Тюменской области Владимира Якушева альманаху «Тобольск и вся Сибирь», опубликованному в книге, посвященной 425-летию «Ангела Сибири»:

«Кто бывал в Тобольске, сам почувствовал особую ауру города. Ощущение, что ты соприкасаешься со всей долгой тобольской историей. Меня изначально поразило, что город в двух посадах. С тех времен очень люблю приезжать в Тобольск, и снова эта аура обволакивает тебя. Уезжаешь спокойным, размеренным, неторопливым, несуетным…»

Владимир Владимирович говорит о том времени, когда он возглавлял ОАО «Запсибкомбанк», когда Тобольск конца 90-х – начала 2000-х годов словно забыл себя. Пожалуй, только деятельность общественности, клуба «Добрая воля» и фонда «Возрождение Тобольска» не позволяла городу окончательно впасть в историческую амнезию. Мне часто задавали вопросы о том, почему же фонд не возрождает подгорную часть города? Несмотря на свое название, деятельность фонда – издательскую, просветительскую, мемориальную – следует понимать как работу, направленную на обеспечение духовно-культурной безопасности. Тогда как именно областные и городские власти обладают необходимым административным ресурсом, чтобы решать вопросы восстановления храмов, купеческих домов, озеленять, создавать и развивать необходимую инфраструктуру.

Конечно, не мог Владимир Якушев и предполагать, что спустя какое-то время возглавит один из крупнейших регионов страны. А в 1998-м, пусть не «глобально», но не мог не думать о судьбе Тобольска, стало быть, брезжило, занималось в душе предчувствие или даже предвидение новых масштабов.

...Ни для кого не секрет, что подгорная – историческая – часть города исчезала, становясь некой Атлантидой, которую вот-вот должны были поглотить волны человеческого беспамятства, отнюдь не в результате мифологического землетрясения. И мало было одних только административных решений, разработок соответствующих программ, выделения бюджетных средств – надо было поменять психологию людей, прежде всего чиновников, привести их в чувство ответственности. Речь шла не только о спасении исторического наследия. Владимир Владимирович и сейчас говорит, что «еще не все церкви, не все купеческие дома восстановлены, это процесс длительный» (разрушали-то десятилетиями): подгорная часть Тобольска превращалась в поселение, словно выживающее после глобальной катастрофы, как это происходит в зарубежных триллерах. Закрывались поликлиники, детские сады, огонь пожирал деревянные дома…

Новый день старого города

Необходимо было пробить тромбы безысходности, пустить по очищенным от инфекции безразличия венам свежую здоровую кровь, создать новые животворные артерии. Появился газ, водопровод, сделали водопонижение, без чего страдала и гибла подгорная часть. Но самая-то главная беда в том, что не было там хозяина. Замечу, все эти преобразования не являлись «инициативой снизу», люди вновь потянулись в подгорную часть Тобольска не потому, что им вот так захотелось, а потому что для них открыли перспективу комфорта. Возвели современные жилые дома, началось индивидуальное строительство. А посмотрите, как преобразились многие дороги Тобольска, насколько ухоженными стали его улицы.

О кремле, его новом облике, сохранившем в себе исконно гениальные решения Семена Ремезова подробно говорить не стану – по нему словно прошлась волшебная кисть, словно сами небеса в одночасье омыли его живой водой, но – нет здесь никакого волшебства, а есть воля и желание руководителя области возродить былую славу одного из величайших памятников истории России.

Буквально каждый день – новые краски, новые откровения, новые открытия, одно из недавних – Гостиный двор, которому не только вернули его былое великолепие, но и наполнили новым содержанием, гармонично вписанным в более чем трехсотлетнюю историю белокаменного комплекса, созданного бессмертным гением Ремезова. Ныне в нем расположены музей истории торговли Сибири, мастерские народных умельцев, гостиница, торгово-туристический центр Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Всех своих гостей я первым делом веду на экскурсию в уникальную историческую библиотеку, открытую три года назад в бывшем больничном корпусе тюремного замка Тобольского кремля. Сейчас в одном из корпусов в прошлом самой мрачной тюрьмы России собраны коллекции книг, которые были напечатаны в самом Тобольске в дореволюционный период в типографии Корнильевых, а также книги, напечатанные в московских, петербургских и других типографиях. Есть уникальные издания, которые не представлены в других библиотеках страны, в том числе издания XVIII века. Отмечу, что за сохранением редкого фонда библио-теки (35 тысяч изданий) стоит огромный труд, и здесь необходимо отметить главного библио-текаря Галину Лепову. Книги хранятся в футлярах из специального бескислотного картона, поддерживается определенный уровень влажности. Поражает и внутреннее убранство библио-теки, ее оснащенность новейшими технологиями, и все это – доступно каждому тоболяку, каждому гостю города.

– Тобольск сегодня очень хорошо сбалансирован, – говорит Владимир Якушев, – есть большие перспективы в развитии промышленности и туризма. Плюс большая перспектива увеличить налогооблагаемую базу города – это даст возможность продолжить системную реконструкцию. Ведь не было приличных дорог, газа, в отдельных точках отсутствовало электричество, была разрушена социальная сфера… Сейчас же город меняется на глазах. И у него очень серьезное будущее…

Наказы общества – цель двигаться вперед

Вот и я хочу высказать некоторые свои пожелания. Начну с одного воспоминания. Несколько лет назад тогдашний мэр Тобольска Евгений Куйвашев рассказал о том, как он сопровождал губернатора в его «экскурсии» по кремлю и подгорной части Тобольска. Владимир Владимирович после продолжительной пешей прогулки по исторической части города, несмотря (вернее – смотря) на картины разрушения временем и людьми купеческих домов и храмов, на заметно «осунувшийся» кремль, обмолвился:
«А все-таки, ну чем не Злата Прага!». Я поразился такому взгляду на исторический Тобольск человека, который не видел его в прежнем великолепии. Вернее, это был взгляд уже на будущее Тобольска – будущее, сохранившее или спасшее свое прошлое, иными словами – государственный взгляд. Так ли уж далек был от истины Владимир Якушев?..

Первое: общественность Тобольска ждет и надеется на то, что строительный бизнес (частный застройщик) прекратит уродовать облик города в угоду коммерческим или иным интересам. Должна быть создана специальная программа застройки исторической части города, чтобы не появлялись у нас угробища, закрывающие собой истинную красоту.

Второе. В свое время я часто говорил на градостроительных советах о том, что в дореволюционном Тобольске было немало зеленых зон, в палисадниках у каждого дома росли сирень, ели, цветы и так далее, но, помимо этого, вопросы озеленения решались и на губернаторском уровне. К примеру, губернатор Арцимович разбил сад Ермака. Мало того, там были оранжереи, теплицы, где выращивались уникальные растения. Сибирские архиереи имели два сада (в кремле и в архиерейском доме за городом), для которых владыки собирали саженцы, растения по всей Сибири. Рабочий кабинет нынешнего мэра Тобольска Владимира Мазура находится в здании бывшего гарнизонного госпиталя, вокруг которого в давние годы благоухал Аптекарский сад. Правда, мэр недавно порадовал новостью, что разработан проект возрождения сада по образу и подобию 1875 года. Более того, подготовлены предложения о восстановлении растительных, в том числе и лекарственных посадок (травы и кустарники), принят дендрологический план и есть договоренность с Новосибирским ботаническим садом о поставках посадочного материала. Именно таких мест в городе должно быть как можно больше. И, к примеру, на одном из самых сакральных мест русской истории – там, где Ермак разбил, рассеял «кучумову тьму», следовало бы заложить парк Казачьей славы, а то уж больно неприглядно это место ныне.

Сам я вот уже пятнадцать лет занимаюсь созданием парка, не только высаживая там уникальные растения со всей Сибири (и не только из Сибири), но строю его так, чтобы он стал своего рода живой историей Тобольска, чтобы сюда в любой день могли приезжать взрослые и дети на экскурсии. К слову, одной из первоочередных задач считаю расширение мест туристического показа в Тобольске. Ну а второстепенных, получается, нет и вовсе. И волшебства никакого не требуется.

195Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности