×
В социальных сетях
В печатной версии

Сын Мао Цзэдуна – советский офицер

12.11.2014
00:28

В истории Тюмени еще немало белых пятен, тайн и загадок. Одна из оригинальных историй напрямую связана с именем председателя коммунистической партии Китая и одного из создателей КНР Мао Цзэдуна.

Сам «великий кормчий» и «лучезарный» Мао в нашем городе никогда не проживал. А вот его старший сын Мао Аньин не только жил в областном центре в доме № 19
по улице Перекопской, но и проходил службу в составе Тюменского гарнизона.

Но обо всем по порядку. В сентябре 1945 года в Тюмень со станции Борзя Читинской области (ныне Забайкальского края) прибыли эшелоны трех стрелковых, одного артиллерийского полков и других подразделений 109-й гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 18-го гвардейского Станиславско-Будапештского Краснознаменного стрелкового корпуса 53-й армии.

109-й гвардейской стрелковой дивизии, отличившейся в боях на советско-германском фронте, совершившей 1500-километровый марш через отроги Большого Хингана в Северо-Восточном Китае во время войны с милитаристской Японией, предстояло стать первым послевоенным гарнизоном Тюмени. А военным комендантом нашего города стал ее командир, Герой Советского Союза генерал-майор Илья Васильевич Балдынов (1903–1980), первый и единственный генерал Советской армии – бурят по национальности.

Управление и штаб дивизии, возглавляемый подполковником Константином Замаратским, разместились в комплексе зданий бывшего Тюменского уездного военного присутствия на улице Республики, 1.

312-й гвардейский стрелковый полк полковника Павла Ергина, артиллеристы 246-го полка и самоходчики дивизии заняли военный городок на озере Андреевском. Там же дислоцировалась 2293-я полевая почтовая станция. 306-й гвардейский и 309-й стрелковые полки полковников Даниила Скрипкина и Николая Пенькова встали гарнизонами в Ялуторовске и Ишиме.

Большинство офицеров дивизионного штаба получили служебные квартиры в деревянном здании на улице Перекопской, 19. Среди них был и переводчик штаба дивизии капитан Сергей Маев.

«Никто из сослуживцев, кроме комдива, начальника штаба и начальника особого отдела дивизии (СМЕРШ) майора Бориса Гриншпуна, не знали подробностей его жизни. Многие считали его бурятом», – вспоминали позднее ветераны соединения Нифонт Вокуев и Иван Хандошкин.

В действительности капитана Красной армии Сергея Маева звали Мао Аньин.

Он родился 24 октября 1922 года в американском госпитале китайского города Чанша провинции Хунань в семье лидера коммунистов Китая Мао Цзэдуна (1893–1976) и его второй жены Ян Кайхуэй (1901–1930). После гибели матери, казненной гоминдановцами 14 ноября 1930 года, восьмилетний Аньин вместе с младшими братьями – погодками Аньцинем и Аньлунем сумел бежать в Шанхай, где бродяжничал до 1936 года.

Судьба его братьев оказалась трагична: Аньлунь вскоре умер от дизентерии, Аньцинь, страдающий психическим расстройством, прожил 83 года и скончался 23 марта 2007 года...

Мао Аньиню повезло. Национальный герой и будущий маршал КНР Пэн Дэхуай (1898–1974) смог найти подростка в Шанхае и переправить в Советский Союз вместе с получившей «почетную отставку» третьей женой «великого кормчего» Хэ Цзычжэнь (1910–1983).

В конце 1936 года Мао Аньин стал воспитанником Ивановского интернационального детского дома, известного на всю страну Советов. Здесь, в Иваново, он и получил русское имя и фамилию – Сергей Маев.

Как только началась Великая Отечественная война, Мао Аньин стремился на фронт, но тщетно. После гибели под Сталинградом старшего лейтенанта Рубена Руис Ибаррури, сына легендарной испанской «Пассионарии» Долорес Ибаррури, Сталин лично запретил отправлять на фронт детей лидеров международного коммунистического движения.

Однако старший сын председателя КПК сумел-таки стать советским офицером. Он окончил курсы переводчиков Восточного факультета Военного института иностранных языков, поучился в Военно-политической академии имени Ленина и даже несколько месяцев в военной академии имени Фрунзе. По рекомендации Дмитрия Мануильского в ноябре 1943 года лейтенанта Маева направили на боевую стажировку в штаб Второго Белорусского фронта, а с января 1944-го началась боевая служба в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского, а затем и Забайкальского фронтов.

В августе-сентябре 1945-го капитан Маев отличился в операции в провинции Чахар и при переходе Большого Хингана, заслужив орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

После окончания боев с Японией он вместе со штабом дивизии прибыл в Тюмень. Служба капитана Мао Аньина в нашем городе оказалась недолгой. В январе 1946 года он по приказу отца вернулся в Китай. В 1949 году женился на любимой девушке Лю Сунлин и стал генерал-майором Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Семейное счастье Мао Аньина было коротким. 25 октября 1950 года он отправился в составе корпуса китайских добровольцев на помощь войскам Корейской народной армии КНДР, ведущим войну с «южнокорейским режимом Ли Сын Мана и американским империализмом».

25 ноября 1950 года личный переводчик маршала Пэн Дэхуая Мао Аньин погиб в районе корейской реки Ялу при бомбардировке авиацией США позиций китайских добровольцев.

Игорь ЕРМАКОВ, библиограф научно-библиографического отдела информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета

3812Просмотров

Интересно

В конце 1936 года Мао Аньин, сын «великого кормчего» Китая Мао Цзэдуна, стал воспитанником Ивановского интернацио-нального детского дома, известного на всю страну Советов. Здесь, в Иваново, он и получил русское имя и фамилию – Сергей Маев.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.

Интересно

В конце 1936 года Мао Аньин, сын «великого кормчего» Китая Мао Цзэдуна, стал воспитанником Ивановского интернацио-нального детского дома, известного на всю страну Советов. Здесь, в Иваново, он и получил русское имя и фамилию – Сергей Маев.