×
В социальных сетях
В печатной версии

По пути нравственного просвещения

12.11.2014
00:27
В Ишиме состоялось открытие Епархиального этапа Международных Рождественских чтений

Представители духовенства юга Тюменской области, историки, ученые, краеведы, учителя общеобразовательных школ и студенты вузов собрались 6 ноября в Ишимском филиале Тюменского государственного университета, где в торжественной обстановке пением молитвы «Царю Небесный» состоялось открытие Епархиального этапа Международных Рождественских чтений – первой региональной научно-практической конференции «Князь Владимир: цивилизованный выбор Руси. История и духовно-нравственные традиции Западной Сибири».

Инициативу проведения форума, предложенную епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном, поддержали и помогли воплотить в жизнь епархия, администрация города, департамент по социальным вопросам администрации Ишима, филиал Тюменского госуниверситета в Ишиме, культурный центр Ершова и госархив города.

Представители епархии и государственной элиты стали членами оргкомитета конференции и горячо приветствовали всех собравшихся в стенах старейшего вуза, недавно отметившего свое 60-летие.

«Тематика Чтений актуальна и востребована, она неизменно отражает наиболее острые проблемы, которые волнуют общество, имеют ключевое значение для настоящего и будущего России. Это прежде всего воспитание подрастающего поколения, укрепление семьи и семейных ценностей, совершенствование системы образования и просвещения...»

(из доклада епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на Рождественских чтениях в Ишиме)


Светлана Григорьева, помощник заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, со словами признательности «за пример достойного служения, опыт, знание, профессионализм» вручила епископу Тихону благодарственное письмо Тюменской областной Думы.

Заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов зачитал приветственное письмо правительства Тюменской области, подписанное вице-губернатором Сергеем Сарычевым, и вручил епископу приветственное послание от главы города Федора Шишкина с пожеланием «сформировать в ходе работы конференции нравственные ориентиры, обозначить не только проблемы, но и наметить пути их решения».

«Мы должны свято беречь память о своих национальных героях и исторических личностях, богатейшие исторические, культурные, духовные традиции. В этом основа успешного развития России, движения вперед».

(из доклада епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на Рождественских чтениях в Ишиме)


– Проведение конференции – важный и значимый этап в образовании молодежи, учителей, позволяющий вернуться к духовным и нравственным истокам, – подчеркнула заместитель директора Ишимского филиала Тюменского университета по научной работе, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ведерникова.

Работа двух секций и двух круглых столов была посвящена духовно-нравственному воспитанию и образованию. Обсуждали, каким образом церковь и государство должны консолидировать свои силы, чтобы бороться за возвращение к историческим истокам, поддерживающим духовность и здоровье нации в условиях современной России. Пять пленарных докладов и девятнадцать секционных изобиловали животрепещущими проблемами. Докладчикам удалось невидимыми историческими нитями соединить Русь Владимирскую, когда христианство стало государственной религией, с современной жестокой действительностью, когда за умы и сердца подрастающего поколения нужно в буквальном смысле бороться, дабы не предать забвению наши истоки.

«Без знания Евангелия и Священного писания в целом вообще невозможно преподавание русской литературы, которая произросла на культурной почве, обильно удобренной словом Божиим».

(из доклада епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на Рождественских чтениях в Ишиме)


Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон в докладе «Взаимодействие церкви и государства в решении проблем духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», ссылаясь на многовековой опыт сотрудничества системы образования и Православной церкви в системе духовного, культурного, нравственного, патриотического образования и воспитания, сказал:

– Сейчас, когда Россия находится в сложной международной политической обстановке, когда Запад пытается довлеть над нами, навязывая свое мировоззрение, свои ценности, очень важно воспитывать детей с раннего возраста в своей культурно-исторической традиции. Отсюда родится и патриотизм, и уважение к своей стране и истории, и будут привиты правила духовной безопасности, которые помогут детям в будущей взрослой жизни и сохранят государство. Наше дело – сеять доброе семя на любой почве, но лучше, если это детское сердце, восприимчивое ко всему доброму. Воспитание надо начинать как можно раньше. С этой целью создаются православные учебные заведения. Там человек не только получает знания, что немаловажно, но и «питается», «воспитывается», «напитывается» благодатью Божьей. Это как своеобразная прививка на всю последующую жизнь, которая при правильном подходе убережет человека от многих зол и в конечном счете поможет укреплению нашего народа, государства.

«Ишимской епархии в октябре 2014 года исполнился год... Она делает первые шаги, организуя на должном уровне духовно-просветительскую, социальную и миссионерскую работу, одновременно занимаясь строительством и реставрацией храмов. Объем работы велик, но она необходима, потому что само время ставит эти задачи и проблемы...»

(из доклада епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на Рождественских чтениях в Ишиме)


Организация конференции прошла на высоком научно-просветительском и культурном уровне. В фойе силами специалистов государственного архива в Ишиме была развернута экспозиция раритетных документов 20–30-х годов о жизни и состоянии приходов. Пожелтевшие от времени документы хранят трагические моменты истории.

Ишимская епархия организовала выставку детских работ «Красота Божьего мира». Авторов восемнадцати конкурсных работ (из ста представленных) вознаградили за великолепие сюжетов и неповторимость образов, глубину авторского видения и неповторимое мировосприятие.
>Вокальные и актерские таланты продемонстрировали гимназисты Ишимской православной гимназии имени святого мученика Василия Мангазейского.

«Для Ишимской епархии работа с образовательными учреждениями – одно из приоритетных направлений ее деятельности. Это прежде всего развитие Ишимской православной гимназии, епархиального детского сада и воскресных школ. В Ишимской православной гимназии на сегодняшний день обучается 160 человек. Она существует более 10 лет и уже сделала два удачных выпуска: среди выпускников есть медалисты, все они успешно сдают ЕГЭ. При школе действует театр, различные музыкальные кружки и спортивные секции. В этом году ввели в эксплуатацию новый корпус гимназии... В качестве филиала гимназии как подготовительное отделение при ней открылся епархиальный православный детский сад...

(из доклада епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на Рождественских чтениях в Ишиме)


Для учащихся воскресных школ Ишимской епархии была организована экскурсия в культурный центр Ершова. Педагоги общеобразовательных учреждений совершили экскурсионное турне по храмам города. А выставка «Русь Владимирская» в историко-художественном музее позволила всем желающим окунуться в быт и культуру славянской Руси.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Лавина,

директор государственного архива в городе Ишиме:

– Каждая научная конференция, которая проводится на базе нашего вуза, – уникальная возможность предоставить широкому кругу заинтересованных людей документальные сокровища архива. Рождественские чтения для меня представляют не только профессиональный интерес, но и вызывают огромную личную заинтересованность. Почему? Мой прадед, церковнослужитель, в 37-м году был расстрелян. Деда считали сыном врага народа. Он, кстати, учился здесь, в учительском институте. Душа радуется за то, что произошло единение светского образования и духовного, религиозного.

Иерей Владимир Сергеев,

председатель отдела религиозного образования и катехизации Ишимской епархии:

– Впервые в рамках вновь образованной епархии проходит подобное мероприятие. Смысл его в том, чтобы прочувствовать и озвучить те вопросы, которые присутствуют в обществе. Каждый понимает, что существуют серьезные проблемы с нравственностью, духовностью и образованием. Эта площадка и нужна для того, чтобы мы эти вопросы обсуждали и выносили на общее обозрение. Если будем их замалчивать, они останутся неразрешенными.

Иерей Анатолий Татаренко,

настоятель Голышмановского прихода:

– Конференция плодотворная. Затрагивались вопросы, которые волнуют каждого православного человека. Нравственный климат в стране неблагоприятный. Воздействие западной культуры убивает традиционные ценности. Надо сохранить их, чтобы был стимул жить по законам Божиим. Православные ценности надо прививать с раннего детства. Не всегда еще получается эффективно работать в этом направлении. Основы православия тяжело внедряются и в школах. Господь вразумил князя Владимира. Наша сила в православии. Нет православия – нет России. Люди, которые желают гибели России, ведут не прямую агрессию, а негативно опосредованно воздействуют на молодежь. Нужно не упустить этот момент. Поэтому на Православную церковь возлагаются большие надежды и чаяния...

616Просмотров

Важно

В фойе университета силами специалистов государственного архива в Ишиме развернута экспозиция раритетных документов 20–30-х годов о жизни и состоянии приходов. Пожелтевшие от времени документы хранят трагические моменты истории.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.

Важно

В фойе университета силами специалистов государственного архива в Ишиме развернута экспозиция раритетных документов 20–30-х годов о жизни и состоянии приходов. Пожелтевшие от времени документы хранят трагические моменты истории.