×
В социальных сетях
В печатной версии

В ноябре всему начало

11.11.2014
00:59
Во время осенних каникул школьники познакомились с будущими профессиями

Минувшие осенние каникулы школьники Тюменского региона спланировали еще... весной накануне летнего отдыха, когда присоединились к масштабной акции «ЕГЭ – мой старт к успеху», что была призвана создать комфортную обстановку в период подготовки и проведения выпускных экзаменов.

Тогда в рождении позитивных радиопрограмм, видеороликов, баннеров, плакатов, фотоколлажей и даже флешмобов приняли участие творческие группы из учебных заведений всех районов области. Лучшие работы общественность отмечала на портале органов государственной власти. Как рассказали в пресс-центре регионального департамента образования и науки, к окончанию акции проекты ребят собрали почти 320 тысяч голосов. В сентябре десять школ-лидеров решили отметить не только памятными дипломами, но и путевками на экскурсию «Тюменский регион – мой выбор». На нее-то будущих выпускников специалисты ТюмГАСУ, ТюмГУ, ТюмГНГУ, а также Тюменского нефтяного научного центра и Антипинского нефтеперерабатывающего завода ждали в конце октября и в начале ноября. В течение двух недель активисты из школ Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также Тюменского, Армизонского и Уватского районов знакомились с профессиями, которые раньше даже не рассматривали в качестве перспективных.

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете – ребята из Успенской средней школы Тюменского района познакомились с работой научно-учебных лабораторий «Строительные материалы», «Водоснабжение и водоотведение» и проникнуться историей музея вуза.

Людмила Кирьянова, представитель ТюмГАСУ, встретила гостей рассказом об уникальности учебного заведения: «Здание, в котором сейчас располагается административная часть, построили в 1914 году. Нынче ему сто лет. Изначально оно предназначалось для Александровского реального училища и до сих пор остается визитной карточкой Тюмени».

Далее ребята спустились на цокольный этаж – владения кафедры строительных материалов, изделий и конструкций, где опыты для них приготовила преподаватель Ольга Селезнева.

Мальчишки и девчонки не только перечисляли, из каких компонентов делают бетон, рассуждали об основных свойствах строительных материалов и запоминали отличие кирпича керамического от его «названного брата» – кирпича силикатного, но и пробовали себя в роли лабораторных спецов… Прочность кирпичика они испытывали на гидравлическом прессе, сдавливая его плитами. Юношей заинтересовал агрегат, в котором создается бетонная смесь, а также виброплощадка, с помощью которой из последней удаляется воздух. Впечатлила гостей и разрывная машина, испытывающая арматуру. Правда, в целях безопасности ее решили не включать.

– Ежегодно на всю Тюменскую область мы выпускаем около сорока специалистов – строительных инженеров и технологов, а нужно их в разы больше. Летом студентов ТюмГАСУ охотно берут на практику в ведущие компании. К окончанию вуза обычно все уже трудоустроены! Можно заниматься и наукой. Сотрудники кафедры, например, изобретают новые строительные материалы: это бетон с пружинками, а не с арматурой внутри, цветные кирпичи, блоки с добавлением опилок, – рассказала будущим выпускникам Ольга Селезнева.

Сотрудники кафедры водоснабжения и водоотведения и лаборатории при ней продемонстрировали ученикам работу техники по определению качества воды. Большой аппарат – атомно-абсорбционный спектрометр – выявляет в жидкости тяжелые металлы. Им умело управляет лаборант Марина Королева. Заведующая лабораторией Рузиля Гайнуллина «дружит» с «Капелью» – это система капиллярного электрофореза, позволяющего установить качество воды на ионном уровне. А вот преподаватель кафедры Анна Пешева творила настоящие чудеса – очищала грязную воду коагулянтами – безопасными для человека химическими реагентами.

– К нам поступают те, кто любит природу и старается бережно относиться к ее ресурсам. Мы научим вас не только очищать воду, но и правильно транспортировать ее, проектировать водозаборы, – отметила Пешева.

…Собираясь на экскурсию, успенские одиннадцатиклассники даже не представляли, насколько круто могут поменяться их планы на будущее. По итогам девятого и десятого класса идущая на золотую медаль Диана Широкова еще вчера мечтала выучиться на юриста или же полностью отдаться волейболу. Но после посещения лаборатории кафедры водоснабжения и водоотведения серьезно призадумалась: а не поменять ли свое решение. Правда, придется поднажать на физику, а с математикой и русским языком все в полном порядке.

– Все мои дети – очень успешные, старательные. Трое идут на золотую медаль. До экскурсии четверо мальчишек собирались поступать в ТюмГАСУ. После нее желающих, думаю, будет больше, – поделилась классный руководитель Анастасия Оселедченко.

Путешествие по вузам областного центра не пройдет для ребят бесследно. Они всерьез задумаются, по какому пути пойти после школы: остаться верным детской мечте или загадать на профессию, что будет востребована через пять-десять лет.

186Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поезд с номером 595Ы отправился из Тюмени в Анапу 15 августа в 00.32 по московскому времени. Возможно, литера «Ы», вызывающая ассоциации с популярной комедией Гайдая, и повеселила пассажиров, но главное то, что хорошее настроение в пути им создают 18 молодых и веселых проводников.
Тело мальчика нашли на пастбище.
В Гилевской роще состоялся экофестиваль «Тюмень за сохранение природы».
Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский расскажет о полном переходе на цифровое эфирное вещание в регионе, которое планируется осуществить с начала следующего года.
Прямая линия с участием директора департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Сергея Толстых и вицепрезидента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Елены Авериной пройдет 16 августа в 15-00.
Мероприятие состоится в предстоящую субботу, 18 августа, на центральном стадионе Каскары.
Тобольск уже одна из «туристических Мекк» в нашей стране: не первое десятилетие сюда планируются паломнические, историко-краеведческие, культурные, экологические поездки.
Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи