×
В социальных сетях
В печатной версии

51 миллиметр стали

09.11.2014
09:01
Сколько нужно американских танкистов, чтобы остановить батальон "СС"?

Под звуки взрывов и пулеметных выстрелов, лязгая гусеницами, в российский кинопрокат ворвалась военная драма "Ярость". История о том, как в апреле 1945 года экипаж танка "Шерман" схлестнулся в неравном бою с подразделением "СС". Про это кино поговорим в рамках еженедельной рецензии, посвященной фильмам о войне. В довесок к "Ярости" предлагаем вниманию читателей ленту "Сахара", где в центре сюжета также американские танкисты, которые вместе с союзниками противостоят во много раз превосходящему по численности противнику.

"Ярость" (2014 год, режиссер Дэвид Эйр)

«Ярость» (в оригинале Fury) -- позывной танка. Его экипаж – сплоченная, тертая жизнью команда. Годы войны практически стерли из душ этих людей такие чувства как жалость и сострадание. Их заменила звериная сущность, требующая одного -- уничтожать врагов. В начале фильма в экипаж «Ярости» на смену погибшему пулеметчику-радисту присылают новобранца. На фронте юноша всего несколько месяцев, он готовился в учебной части на писаря. Однако судьба внесла коррективы, и вместо печатной машинки и карандаша ему приходится иметь дело с пулеметной гашеткой. Молодой человек для которого война была лишь сообщениями из информационных сводок, оказывается на передовой, где на его глазах каждый день люди гибнут десятками.

null

По ходу сюжета главные герои проходят через несколько сражений и в итоге получают приказ задержать врага на стратегически важном участке. Пятерым бойцам на обездвиженном танке предстоит противостоять трем сотням эсэсовцев. Главное достоинство фильма -- война в нем показана без купюр. Забудьте о романтическом ореоле и возвышенных эпитетах. Приготовьтесь к крови, боли и трупам. Забудьте про улыбчивых белозубых персонажей,, щеголяющих в отутюженной форме. Приготовьтесь к озлобленным, черствым людям, по уши в грязи. Именно таким должно быть кино о войне. Именно такой описывают войну в своих мемуарах большинство ее участников.
Для США «Ярость» очень нетипичная работа. Вы можете вспомнить американские фильмы о Второй мировой, где их военные избивают и расстреливают пленных, злоупотребляют алкоголем в перерывах между сражениями и пристают к немкам? Примеры несомненно есть, однако их очень и очень мало.

null

Несколько слов о минусах кинокартины. Порой встречаются невнятные диалоги, поведение персонажей временами вызывает недоумение. Например, подчиненные часто напрочь забывают о дисциплине и пререкаются со своим командиром. Ряд вопросов вызвала финальная схватка. Перед ее началом зрителю показывают марширующих немцев, и хорошо видно, что у каждого третьего на плече фаустпатрон (противотанковое оружие). Во время битвы почти все орудия куда-то исчезают, немцы делают из них несколько выстрелов и продолжают бестолково обстреливать танк из винтовок и пулеметов.

null

Вызывает сомнения и сама идея о том, что пять человек могут на равных биться с тремя сотнями. Тем не менее, как ни странно, несмотря на все недостатки, фильм получился отличный, он затягивает и не отпускает до последних кадров.

"Сахара" (1943 год, режиссер Золтан Корда)

Северная Африка, 1942 год. В бою с немцами уцелел экипаж одного американского танка М3. Практически все пути к отступлению отрезаны противником, выход один -- прорываться к своим через пустыню. По пути танкисты подбирают бойцов королевских войск Великобритании, солдата суданского батальона и захватывают двух пленных: итальянца и немца. В таком составе команда добирается до полупересохшего колодца, где вскоре вступает в бой с немецким батальоном. Вдевятером главные герои сражаются с пятью сотнями противников.

Самое интересное, что эта лента снята по мотивам фильма Михаила Ромма «Тринадцать». Только в советском варианте красноармейцы в схожей ситуации отбиваются от басмачей. Любопытно также, что в «Сахаре» упоминается про нашу страну. В одном из моментов британские солдаты интересуются у американского сержанта, для чего они собственно должны погибать. На это командир отвечает несколькими риторическими вопросами, среди которых и «а для чего русские отстояли Москву?».

Конечно, фильм «Сахара» довольно стандартен, а где-то даже банален и наивен. Тем не менее, даже спустя семьдесят лет после выхода, он смотрится с большим интересом. Главные герои – отважные люди, которые не бросят товарища в беде. Какими бы фантастическими не казались сюжеты описанных фильмов, войну выиграли именно такие люди, готовые стоять до конца, даже если заранее известно, что шансов на успех нет. В нашей истории примеров подобного героизма предостаточно, и хочется надеяться, что российские кинематографисты не оставят их без внимания.

651Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Перед горожанами выступит полутысячный хор.
В городе активно поддержали международную акцию.
Праздник, на котором тюменцы встречают лето, стартовал вчера на площади 400-летия города. Он объединил горожан и предпринимателей, сюда съехались гости из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Москвы и Курганской области.
18 мая музейные работники Тюменской области принимают поздравления.
Знаменательное событие произошло 19 мая, в "Ночь музеев".
Новый художественный проект Тюменское музейно-просветительское объединение приурочило ко Дню музеев.
Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.
Сто лет прошло с тех пор, как императорская семья отбыла из Тобольска в Екатеринбург, где трагически закончился ее земной путь.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность