×
В социальных сетях
В печатной версии

Пенсионный день с 2016 года

08.11.2014
00:41

– Депутаты Государственной Думы 21 октября текущего года в первом чтении одобрили законопроект о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании на 2015 год. Таким образом, взносы, которые были направлены на накопительную часть, пойдут на распределительную, то есть на страховую часть пенсии, – заявила на недавней пресс-конференции для региональных СМИ Алефтина Чалкова, управляющий отделением ПФР по Тюменской области.

Прежде чем определить, что означает для каждого из нас нововведение, нужно вспомнить основные положения пенсионного законодательства о накопительной части пенсии. С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой формируется будущая пенсия работающих граждан. Она базируется на страховых принципах. Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд России. В 2014–2015 годах тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 процента от фонда оплаты труда. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы за каждого работника, в текущем году составляет 624 000 руб-лей. До 1 января 2015 года у граждан 1967 года рождения и моложе эти взносы распределяются между двумя частями будущей пенсии по старости: страховой и накопительной.

Накопительная часть пенсии формируется по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде либо частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть убытки. В случае их возникновения гражданам гарантируется выплата только уплаченных взносов. Кроме того, накопительная часть пенсии не индексируется государством и не защищена от инфляции.

Продление моратория на передачу пенсионных накоп-лений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) на 2015 год связано с тем, что в стране вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Это означает, что все НПФ должны пройти проверку банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года.

– Отмечу, что все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, согласно федеральному закону там и останутся, – отметила Алефтина Чалкова. – Ни о каком изъятии пенсионных накоплений речи не идет. Ваши УК или НПФ продолжат управление деньгами, будут их инвестировать. Вот только взносы 2014 и 2015 годов на накопительную часть не будут поступать.

Данная работа проводится по поручению президента Владимира Путина о гарантировании сохранности пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов при любом развитии ситуации. Также вводятся новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.

Компетентно

Алефтина Чалкова,

управляющий отделением ПФР по Тюменской области:

– С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли баллы переведут при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которое можно будет заработать за год, – 10. Условие назначения страховой пенсии по старости – сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов.

242Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Рыбы, Весы, Овен, Телец и Скорпион.  Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе