×
В социальных сетях
В печатной версии

Общество и власть: навстречу друг другу

08.11.2014
00:47
«Открытая школа права» продолжает работу в регионе

30 октября на площадке Тюменской областной Думы прошел очередной урок «Открытой школы права».

Урок, который готовился совместно с депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Ульяновым, посетили студенты института государства и права ТюмГУ. За круглым столом речь шла об участии общественности в жизнедеятельности региона, об общественном контроле и общественных советах.

Депутат государственной Думы, заместитель председателя комитета государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев обратил внимание, что в настоящее время уже подготовлен и вынесен на обсуждение парламентариями РФ законопроект об улучшения общественного контроля за деятельностью полиции и других силовых структур. Таким образом, общественный контроль дает дополнительный импульс для совершенствования российского законодательства в отношении тех ведомств, которые занимаются защитой интересов и прав граждан.

По его словам, одна из глобальных задач – формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Президент ТюмГУ, руководитель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев подчеркнул, что общественный контроль необходим в демократическом обществе.
А с принятием закона о нем у граждан появляется дополнительная возможность влиять на деятельность органов государственной власти и участвовать в ней.

Геннадий Чеботарев напомнил, что в Тюменском регионе накоплен положительный опыт в этом направлении. В частности, более десяти лет функцио-нировал гражданский форум, который возглавлял глава региона Владимир Якушев. В составе форума была создана комиссия по контролю за деятельностью чиновников и органов местного самоуправления.

О реализации Закона «Об основах общественного конт-роля в РФ» рассказал заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

Кроме того, на уроке права обсуждалось участие общественности в деятельности уполномоченного по защите прав человека и прав предпринимателей.

Цифры и факты

Социально-просветительский проект «Открытая школа права» начал действовать в регионе с февраля 2013 года. Организовали правовую школу Тюменский государственный университет и департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени. Информационную поддержку проекту оказывают Тюменское отделение ассоциации юристов России и портал правовой культуры: «культура-права.рф». Теперь проект доступен и в радиоэфире.

301Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поезд с номером 595Ы отправился из Тюмени в Анапу 15 августа в 00.32 по московскому времени. Возможно, литера «Ы», вызывающая ассоциации с популярной комедией Гайдая, и повеселила пассажиров, но главное то, что хорошее настроение в пути им создают 18 молодых и веселых проводников.
Тело мальчика нашли на пастбище.
В Гилевской роще состоялся экофестиваль «Тюмень за сохранение природы».
Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский расскажет о полном переходе на цифровое эфирное вещание в регионе, которое планируется осуществить с начала следующего года.
Прямая линия с участием директора департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Сергея Толстых и вицепрезидента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Елены Авериной пройдет 16 августа в 15-00.
Мероприятие состоится в предстоящую субботу, 18 августа, на центральном стадионе Каскары.
Тобольск уже одна из «туристических Мекк» в нашей стране: не первое десятилетие сюда планируются паломнические, историко-краеведческие, культурные, экологические поездки.
Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи