×
В социальных сетях
В печатной версии

Полезнейшее для страны учреждение

07.11.2014
00:22
Государственный банк отрылся в Тюмени 120 лет назад

В октябре 1894 года вся деловая Тюмень пребывала в ожидании долгожданного события – открытия отделения Государственного банка.

Необходимость в этом назрела давно. Один из чинов Государственного банка в 1893 году писал: «Тюмень – это маленький Ростов-на-Дону. Хлебная пристань этого города отпускает ежегодно около 10 миллионов пудов хлеба. Кроме того, Тюмень, как конечный пункт Уральской железной дороги с одной стороны, и великого западно-сибирского водного пути – с другой, играет очень важную роль в транспортном деле. Пароходство на реках Западной Сибири в последние пять лет получило громадное развитие». Несколько лет переписки с министерством финансов о необходимости открытия отделения в Тюмени, затем подбор управляющего (первый назначенный умер, не приступив к обязанностям), поиск подходящего помещения –
к началу октября все эти вопросы благополучно разрешились. Положительному решению об открытии отделения способствовала государственная политика.
После принятия нового устава Государственного банка в 1894 году министерство финансов, возглавляемое энергичным Сергеем Витте, начало активно развивать сеть провинциальных отделений.

21 октября все служащие вновь созданного кредитного учреждения были приведены к присяге в помещении отделения, а 26 октября там же отслужен молебен в присутствии всего личного состава и представителей тюменского общества. После молебна участникам торжества предложен завтрак.

Первоначально отделение располагалось в доме купчихи Чмутиной на берегу Туры, а в 1904 году переехало в более подходящее для банковского учреждения здание на улице Спасской (бывшую усадьбу обанкротившегося к тому времени купца Прокопия Подаруева). До 1917 года отделение обслуживало не только предпринимателей Тюмени, но и стало главным финансово-кредитным учреждением, центром огромного Тюменского уезда.

С самого начала организации отделения его управляющий являлся и заведующим центральной сберегательной кассы при отделении. В свою очередь, при этой кассе организовывались сберкассы в учреждениях Тюмени. В частности, существовала школьная сберегательная касса в женской гимназии.

Уездное казначейство, имевшее также центральную сберегательную кассу, методические материалы получало из отделения Государственного банка и перед ним же отчитывалось о проведении разрешенных казначейству банковских операций. В случае необходимости отделение по просьбе городской Думы выделяло кредиты городскому общественному банку. Периодически отделение оказывало поддержку свободными средствами частным банкам. Начиная с 1910 года работа эта стала носить системный характер – Государственный банк стал превращаться в «банк для банков».

Огромную работу по размещению государственных займов проводило в Тюмени отделение Государственного банка, выступавшее в этих случаях координатором по отношению к другим финансовым учреждениям. Особенно роль отделения в этой работе возросла в период Первой мировой войны.

Ежегодно отделение организовывало на период летней Ильинской ярмарки для удобства купечества временное отделение.

Огромную роль отделение сыграло в организации в Тюменском уезде учреждений мелкого кредита – говоря современным языком, кредитных кооперативов.

После 1917 года отделение переименовали в Народный банк, потом решили ликвидировать, в период НЭПа создали вновь. В 1930 году, в связи с установлением монополии государства на банковскую деятельность, Государственный банк стал единственным в Тюмени кредитным учреждением на долгие годы. Переименования учреждения, находившегося на углу улиц Семакова (бывшей Подаруевской) и Ленина, следовали за регулярно случавшимися реформами территориального деления. Неизменным было одно – добросовестное отношение к выполнению своего долга трудившихся в здании Госбанка служащих.

Создание в 1989 году двухуровневой банковской системы предъявило к работникам Государственного банка качественно новые требования. Появление коммерческих банков требовало перестройки всей работы Тюменской конторы Госбанка СССР, подразделения которой находились к тому же на территории одной из самых крупных областей в СССР.

Команда госбанковцев во главе с начальником Анатолием Баяновым с честью справилась с созданием на территории области эффективно работающей банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. Поскольку сам был вовлечен в этот процесс с 1990 года по 2011-й как работник коммерческого банка, то свидетельствую, насколько самоотверженно ближайшие коллеги Баянова – Виктор Новосельцев, Светлана Левчук, Нина Маркова, Ангелина Телятникова, Альбина Нохрина, Юрий Константинов, Игорь Жданов, Владимир Кожевников, Сергей Попов, Екатерина Ревенко – вникали во все непростые проблемы, возникавшие практически ежемесячно. В условиях, когда законодательная база еще не была отработана, обострилась криминальная обстановка, опыта работы в условиях рыночных преобразований не имелось, им удалось создать коллектив, действующий в строгом соответствии с лучшими традициями Государственного банка, к которым относятся профессионализм, порядочность, эффективность.

В 2001 году Тюменское управление возглавил Сергей Попов, потомственный банкир, продолживший лучшие традиции. Кредо Попова: «Деньги не терпят суеты», и он этому следует не-укоснительно. Чрезвычайно важным представляется то, что руководители Тюменского управления Центрального банка не превратились в высокопоставленных бюрократов, а сумели наладить диалог с банковским сообществом области, что в итоге позволило избежать серьезных экономических потрясений.

За 120 лет, что прошли после создания в Тюмени постоянного отделения Государственного банка, его много раз переименовывали. В 1913 году возглавлявший Тюменское отделение Афанасий Гурский назвал Государственный банк «полезнейшим для страны учреждением». Вне зависимости от очередных переименований Тюменское территориальное учреждение Государственного банка для экономики региона остается таковым и в настоящее время.

575Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня прохладно и облачно.
В ближайшей перспективе – установка системы ГЛОНАСС.
В понедельник, 20 августа, в 11 часов в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная сохранению памяти военного, морского и полярного летчика Эдуарда Лухта, похороненного в Тюмени.
В Тобольске прошла образовательная программа проекта «Вектор улиц». В течение трех дней тоболяки посещали тематические мастер-классы по семи направлениям и воркшопы по созданию имиджевого облика Тобольска.
Мастер-класс провела тюменская актриса.
Ребята помогают в приютах для животных, оказывают поддержку пожилым людям и многое другое.
Сегодня в Тюмени довольно прохладно и облачно.
В тюменском сквере «Ветеранов энергетики» пройдет «Открытый городской чемпионат по дворовым играм». В программе соревнований полюбившиеся с детства игры: «Резиночки», «Классики», «Вышибалы», игра-салки «Мушкетеры», «Горячая картошка», игра «Лягушка» и другие.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России