×
В социальных сетях
В печатной версии

Память бьет в набат

07.11.2014
00:27
1–2 ноября в Тобольске прошел областной отборочный тур фестиваля «Димитриевская суббота»

Впервые фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» состоялся в 1995 году, в год 50-летия Великой Победы, и произошло это на Тобольской земле. За два десятилетия он оброс традициями, встречал на своей сцене в качестве почетных гостей ВИА «Голубые береты», Жанну Бичевскую и других, зажигал свои звездочки, укреплял патриотический дух молодежи, популяризируя патриотическую песню, и вырос до Всероссийского.

Все фестивальное братство, почетные гости, солдатские матери собрались в Тобольском драматическом театре, ставшем эпицентром фестивальных событий. В театральном вестибюле развернуты выставки, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войнам, интерес к которым у зрителей и участников фестиваля немалый.

Церемонию открытия начали театрализованным прологом и видеофильмом, рассказывающим о Димитриевской субботе и истории одноименного фестиваля, а также о стольном сибирском граде, подарившем ему долгую творческую жизнь.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к участникам фестиваля и зрительской аудитории с такими словами:

– В 20-й раз проходит фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». День поминовения воинов, павших на поле брани, установил благоверный князь Дмитрий Донской после битвы на поле Куликовом. Битва проходит еще через одно поле. Поле битвы, как сказал наш великий мыслитель Достоевский, это сердца людей. В этом мире зло борется с доб-ром, дьявол с Богом, а поле битвы – сердца людей. Этим можно объяснить многие страницы истории государства Российского, в которой почти каждый век омрачен битвами, кровопролитиями. И казалось бы, нет уже сил бороться. Но промысел Божий спасает народ Руси, а затем России, и он возрождается, как из пепла. Наше Отечество Богом хранимо. Мы должны помнить, что каждый век меняет и оружие воздействия. Вместо копий и мечей – шквал развратных злых речей, который уязвляет сердца, особенно молодых людей. И отрадно, что именно молодежь принимает участие в фестивале «Димитриевская суббота» и через свое сердце пропускает память о погибших и прославляет эту память в своем творчестве.

Со словами напутствия юбилейному фестивалю на сцену поднялись первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов и глава администрации г. Тобольска Владимир Мазур. Внимание властей всех уровней к этому фестивалю вполне объяснимо. Патриотизм – это надежный фундамент государства, залог его суверенитета. Воспитывать это благородное чувство лучше с младых ногтей, что фестиваль и делает.

На сцене Тобольского драматического театра собрались лауреаты зонального тура конкурса из Тобольска, Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Голышмановского, Бердюжского, Омутинского, Тюменского, Тобольского, Викуловского, Исетского районов.

В первый конкурсный день состязания шли в двух номинациях – «Вокальные группы» и «Исполнители». Зрителей собралось столько, что зал драмтеатра показался маленьким. Особенно ценно, что среди зрителей много молодежи.

Второй день областного тура Всероссийского молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» был полон сюрпризов. Один из них и, пожалуй, самый главный – приветственное слово участникам от ветерана Великой Отечественной войны, танкиста, дошедшего до Берлина, Александра Николаевича Рафальского.

Во второй день конкурсанты состязались в двух номинациях – «ВИА» и «Исполнители песен». Конкурсное выступление группы «Робинзон» из Ишима, особенно песня «Война» про летчика Покрышкина, вызвало фурор, и на гала-концерте зрители искупали юных ишимцев в заслуженных овациях.

■ В номинации «Исполнители песен» звание лауреатов областного отборочного тура в разных возрастных группах получили Илья Бархатов (г. Тюмень), Мария Мензул (Омутинский район), Леонтий Главачук (г. Ишим), Анастасия Волкова (Бердюжский район), Екатерина Анохина, Анастасия Кобелева (Тюменский район).

■ В номинации «Авторы-исполнители» лауреатом стал рэп-дуэт Michalkowka из Тобольска.

■ В номинации «Вокальная группа» лауреатское звание поделили между собой вокальное трио «Эффект» (г. Ишим) и вокальный ансамбль «Арабелла» (г. Тюмень).

■ Среди ВИА в солидный отрыв от соперников ушел ишимский «Робинзон».
Все победители будут принимать участие в финальном Всероссийском туре конкурса, который пройдет в Тюмени.

402Просмотров

важно

В рамках нынешнего областного отборочного тура «Димитриевской субботы» в Тобольске прошли помимо конкурсных выступлений панихида о погибших за Отечество воинах в Софийско-Успенском соборе, митинг и церемония возложения цветов и гирлянд к памятнику «Защитникам Отечества во все времена».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.

важно

В рамках нынешнего областного отборочного тура «Димитриевской субботы» в Тобольске прошли помимо конкурсных выступлений панихида о погибших за Отечество воинах в Софийско-Успенском соборе, митинг и церемония возложения цветов и гирлянд к памятнику «Защитникам Отечества во все времена».

Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России