×
В социальных сетях
В печатной версии

Земля, где народ един

06.11.2014
00:59

Россия – страна, в которой национальные различия никогда не станут основанием для непонимания, вражды или розни между народами. Каждая нация, живущая на Российской земле, имеет возможность хранить и развивать свои обычаи, культуру, язык.

Уверенность в этом собрала вместе несколько тысяч человек 4 ноября на площади 400-летия Тюмени, где состоялось празднование Дня народного единства – даты, напоминающей о том, что только вместе, сообща можно избежать угрозы раздробления, разделения на мелкие частички, которые легко уничтожить.

Патриотический праздник

«Дружба велика – Родина крепка», «Чужого не возьмем – своего не отдадим», «Тюменцы – за мир и согласие» – с такими транспарантами пришли на праздник представители политических партий, общественных движений, учебных заведений, просто неравнодушные люди.

Несмотря на категоричность некоторых лозунгов и прохладную погоду, среди участников торжества царило приподнятое настроение – народ словно окунулся в старину, когда на площади собирались песни попеть, на других посмотреть и себя показать. Способствовали этому и торговые ряды, где покупатели выбирали самокатные валенки, вязаные шапочки, шарфы и варежки, изделия народных ремесел и всевозможные сувениры. Армейские повара, как водится, блеснули коронным блюдом – гречневой кашей из полевой кухни.

А с импровизированной сцены на крыльце Тюменского драматического театра неслась залихватская музыка множества наций и народностей, населяющих Тюменскую область. Хор русской народной песни «Сибирь» под управлением заслуженного работника культуры России Владимира Костылева сменял народный украинский хор «Чиста криниця» с руководителем Ларисой Вишневской. После фольклорного ансамбля «Вересинка» Нины Соколовской выходил ансамбль кыргызского танца «Ак-шоола» Динары Токоновой. Вслед за солистами ансамбля «Лезгинка» под руководством Мадины Тюменовой появлялся чувашский ансамбль «Щюлдэр» Александры Уркиной...

Собравшихся приветствовали председатель совета областного отделения движения «Боевое братство» Валентин Глушко, председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Ришад Зиганшин, председатель общественной организации «Центр ингушской культуры «Магас» Макшарип Марзаганов и другие.

По словам председателя координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области Игоря Шишкина, народное единство – историческая основа, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Во все времена именно единение народа позволяло преодолевать трудности и побеждать врага.

– Долгие годы в нашей стране никто и никогда не задавался вопросом, какой национальности его сосед, – сказал член общественного совета по патриотическому воспитанию при главе Тюмени Роман Чуйко. – Помню,
в школе даже не думали, дружим с белорусом или украинцем, с грузином или узбеком. Потому что людей у нас ценят за другое – за поступки, дела. Без уважения друг к другу и труда на благо общего дома невозможно будущее наше и наших детей.

Завершилась официальная часть торжеств небывалой акцией – все собравшиеся хором исполнили гимн Российской Федерации. В эти минуты можно было почувствовать, как по коже бегут мурашки. И совсем не от холодного ветра.

Под знаком солидарности

День народного единства в Ишиме прошел под знаком солидарности всех национальностей, проживающих на территории Приишимья. Как рассказала Елена Сергеева, гендиректор МАУ (муниципального автономного учреждения культуры) «Объединение Ишимский городской культурный центр», фестиваль национальных культур стал в городе традиционным. Проходит он в атмосфере дружбы, уважения, понимания уникальности и ценности любого народа: русских, украинцев, казахов, немцев, татар, армян, евреев и других народностей. Фестиваль завершился 4 ноября ярким праздничным концертом «Сильнее всех имен – Россия!». В этот же день в Ишиме работали музеи, библиотеки, для жителей и гостей города состоялись экскурсии, тематические выставки, в городском парке про-шли народные гулянья.

Виктория ПОСТИНА,

студентка, г. Тюмень:

– Пришла на праздник, несмотря на холод, потому что испытываю патриотические чувства, гордость за свой город, за Родину, за людей, которые здесь живут.

215Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
В течение дня возможен сильный штормовой ветер.
На военно-патриотических сборах, организованных клубом «Патриот», школьники знакомились с техникой безопасности, изучали боевую технику и оружие, учились разбирать автоматы и стрелять, занимались строевой подготовкой.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили земляков с праздником.
Врио губернатора Тюменской области вручил молодым профессионалам и их тренерам благодарственные письма.
Освобождайте весь день с утра до вечера 9 сентября, чтобы успеть побывать на многих площадках и насытиться впечатлениями на год вперед!
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России