×
В социальных сетях
В печатной версии

История от Веры Кубочкиной о родине

03.11.2014
00:58

На одной из встреч в Доме журналистов главный редактор газеты Александр Скорбенко предложил нам с Леонидом Бобером вести вновь открытую рубрику «Тюменский краевед» (забегая вперед, замечу, что впоследствии я подключилась и к другой – «Свет Великой Победы»). Конечно, мы с радостью согласились.

У меня, например, был немалый опыт работы по краеведению. Началось это еще со школы, когда посещала исторический кружок. Позднее, где бы и кем бы ни работала, лекции, беседы об истории родного края стали моим коньком. Тем более и членом Всесоюзного общества «Знание» стала… с 1952 года (членский билет сохранен и поныне). Любимая мною и слушателями – тема о подвигах тюменцев в Великой Отечественной вой-не. Особую радость доставляли выступления перед курсантами ТВВИКУ, многолетние публикации в областных изданиях, в журналах ТюмГУ, являлась автором и ведущей краеведческой передачи «Факт истории» на радио ГТРК «Регион-Тюмень»...

Быть краеведом нелегко, но очень интересно и увлекательно. Всегда испытываю удовлетворение, когда заявленная тема получает дальнейшее развитие и возникает обратная связь.

Так случилось с рассказом о Петре Авдеенко, генерале, Герое Советского Союза, возглавившем в послевоенные годы Тюменское военно-пехотное училище. Даже в музее ТВВИКУ сведения о нем были слишком скудными. А главное для краеведа – поиск. На сей раз откликнулись сослуживцы. Но самой удивительной новостью оказался звонок его сына Владимира. Затем он выслал много документов, воспоминаний о отце и даже кинофильм. Дорогие реликвии я передала в наше военное училище.

Непростым оказался поиск сведений о Герое Советского Союза Алексее Пашкове. Ведь он с 1946 по 1957 год служил в Тюмени. Хотя нашлись подтверждения двух человек (один из них жил с его семьей в одной квартире военного городка, другой служил вместе с ним в училище), их сочли неофициальными данными. Поэтому пришлось обращаться в
г. Уфу, в республиканский совет ветеранов. Башкирия была его родиной, и туда он уехал из Тюмени. Сначала поступил телефонный звонок, а затем и письмо с выдержками из книги о его подвиге.

И еще одна история. С Ларисой Бодровой, руководителем музея Тюменских военно-пехотных училищ, мы опубликовали статью о подвиге выпускника первого ТВПУ, Героя Советского Союза Петра Юхвитова. Неожиданно откликнулась его внучка Ольга из Ульяновской области. По ее просьбе мы выслали много материалов о работе училища в годы войны. В ответном письме она написала: «Вы делаете очень важное дело – помогаете хранить память. Думаю, что для вас это не просто труд, а та деятельность, которая дает силы и энергию». Далее последовало приглашение приехать в гости. Не скрою, приятное это чувство – знать, что ты нужен людям.

Узнав о продолжении поиска героев, Александр Скорбенко собрал журналистов газеты на своеобразную пресс-конференцию, где мы рассказали о своей работе. Так появилась статья «В списках героев-тюменцев – новые имена».

Недавно в свет вышла книга в двух томах «Согретые Сибирью» (автор проекта и главный редактор Иван Кнапик) – о детдомах, принявших эвакуированных детей во время Великой Отечественной войны. В ней есть и моя статья. Готовится третий том, куда войдут некоторые име-ющиеся у меня интересные документы о бывшем польском детском доме в Тобольске. Часть материалов уже опубликована в газете: «Далекий – близкий Тобольск» и «Когда деревья были большими». Дело в том, что с этими ребятами я училась в школе № 1, и у меня сохранилась уникальная фотография того времени. Один из моих одноклассников стал академиком, другой – известным актером театра Войска Польского. Так что и «Тюменская область сегодня» оказалась причастной к этому проекту.

Редакция газеты соединила меня с родными, которые потерялись много десятилетий назад. Теперь в нашем родословном древе известны 144 персоны в 14 поколениях. Эта интереснейшая история снова нашла отражение в рубрике «Тюменский краевед» под названием «История семьи – история России».

Ценно то, что все публикации находят живой отклик у читателей. Поэтому мой домашний телефон не замолкает ни в будни, ни в праздники. И если честно, это просто продлевает жизнь и ни при каких обстоятельствах не чувствуешь себя одиноким…

157Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России