×
В социальных сетях
В печатной версии

Оперились и встали на крыло

31.10.2014
00:57
Участники XXI Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» обещают заявить о себе на весь мир

Уникальное явление происходит в природе: обычные птицы осенью летят на юг, а необычные – в Западную Сибирь. Причем на последних – яркие желтые футболки и теплые шарфики. И это юные, озорные и талантливые участники Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец-2014», который в нашем регионе открылся в двадцать первый раз. Как заметил президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, этот номер совпадает с «номером» века!
На старт! Внимание! Полетели!

По давней традиции церемония открытия фестиваля прошла в большом зале Тюменской областной Думы. Кстати, ее возраст «Птенец» опережает на год. Но это не мешает плодотворному сотрудничеству и взаимовыручке: не первую «пятилетку» рука в руке с этим мероприятием шагает спикер областного парламента Сергей Корепанов. по возможности облдума оказывает организационную и финансовую помощь в проведении встреч юных радио-журналистов.

– Приятно, что в этом году на фестиваль приехала команда из Черноморского района Крыма, а также ребята из Исетского детского дома, с которыми у представителей облдумы сложились самые теплые отношения. В зале присутствует большая ямальская делегация: тут и надымчане, и салехардцы, и даже дети из маленького поселка на полярном круге Сеяха, у которого большое будущее в связи с освоением месторождений углеводородов в ЯНАО. Нас волнуют общие темы: это безопасность дорожного движения, введение комендантского часа, нецелесообразное участие несовершеннолетних в конкурсах красоты... Отрадно отметить, что и решения мы находим схожие! Уезжая домой, обязательно увезите самые теплые воспоминания о Тюмени. Надеюсь, встретимся через год! – обратился к «птенцам» Сергей Евгеньевич.

В ответ активисты повязали ему шарф фестиваля, а в команду почетных гостей приняли Андрея Артюхова, Виктора Рейна, Владимира Ульянова, Сергея Медведева, Тамару Белоконь, Тамару Казанцеву, Евгения Макаренко, Владимира Шарпатова – всех тех, кто делает политику сегодняшнего дня.

География нынешнего фестиваля впечатляет: Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Уфа, Челябинск, Курган, Волгоград, Тула, Вологда, Санкт-Петербург, Казань, Чебоксары, Пенза, Махачкала, Нальчик, Грозный, Черноморский район Крыма, Тюменская область с северными и южными территориями. Как предположили основатели «Птенца» Любовь Турбина и Татьяна Яценко, если вы решите по всем этим населенным пунктам пройтись пешком, сразу рассчитывайте на три года, на оленьей упряжке выйдет год!

Отметим, что обычно фестиваль не заканчивается одной неделей в Тюмени. Так, победители двадцатой встречи в качестве награды получили путевку в Голливуд и Лас-Вегас. Чуть позже был космодром Байконур и торжественное отправление в полет звездного друга, Героя России, почетного председателя жюри «Птенца» Александра Скворцова. Флажок с желтеньким птенчиком побывал и на околоземной орбите, и в Гималаях, и в Красноярском крае. Конечно, это не финал его путешествия – все только начинается!

В рамках же XXI фестиваля участники не только будут слушать и обсуждать конкурсные передачи в разных номинациях, но и культурно отдыхать: для них приготовлено немало встреч с интересными людьми.

Диалог на равных в областном правительстве

Во второй рабочий день фестиваля «радиоптенцам» выпал шанс напрямую задать вопросы вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву. Встреча с ним состоялась в малом зале регионального правительства. Приветствовали Сергея Михайловича ребята дружными речевками. Все как 21 год назад, когда Сарычев, в то время работавший в областном комитете молодежи, поддержал идею проекта Турбиной и Яценко («потому что мероприятие позволит школьникам постигать азы интересной профессии»), а чуть позже вручил подарки победителям первого конкурса юных журналистов. На память о том времени осталось немало добрых снимков. Отличный фотоколлаж из них, а также шарф и рюкзак большому чиновнику вручили активисты нынешнего фестиваля.

Юным радийщикам Сергей Сарычев рассказал о том, как становятся политиками («работайте ответственно и добросовестно»), дал немало дельных советов на будущее («в ваших головах должна быть такая мысль: главное – не прославиться, а помочь близким, малой родине, стране»; «не будьте лентяями») и ответил на вопросы. Полину из Чебоксар интересовало отношение вице-губернатора Тюменской области к школьному и молодежному самоуправлению. Эту идею Сарычев всячески поддерживает. Правда, напутствовал ребят добиваться того, чтобы взрослые принимали их за равноправных партнеров. Самый маленький участник фестиваля, Ваня из Петербурга, спросил, хулиганил ли вице-губернатор в детстве. Сергей Михайлович признался: «Да, шкодил, но так, чтобы друзья не пострадали. Снежок в портфель или за шиворот – это да. Иначе и зима не зима!»

За круглым столом собравшиеся обсудили качество высшего образования в стране и лидерские качества человека в политике. И здесь все сошлись во мнении, что не нужно быть равнодушным. Честность, справедливость, уважение чужого мнения – вот основные качества, которые помогут будущему лидеру.

...«Журналист журналисту – друг! Корреспондент корреспонденту – брат!» – эту речевку придумали радийщики-школяры. Только вдумайтесь: мы должны помогать друг другу в нашей нелегкой, но невероятно насыщенной новостями работе. Без зависти. «Птенцы», юный голос России, живут именно по такому принципу. Потому и сам фестиваль благополучно пережил совершеннолетие и движется дальше.

Нынче «птенцам» в том числе помогает Игорь Волк, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковник запаса. Ребят он приветствовал такими словами: «Чтобы полететь в космос, нужен характер, как у вас. Требуется упорство, большое желание и, конечно, здоровье. Нужна уверенность в себе. Если человек склонен сомневаться, лучше выбрать другую профессию».
28 октября Игорь Петрович стал гостем клуба «от первого лица» в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Интервью с ним читайте в этом выпуске.

Мнения

Александра РОМАНОВА,

г. Санкт-Петербург:

– На фестиваль я приехала в третий раз. Мне нравится его душевная атмосфера. От этой встречи жду незабываемых эмоций и побед. Привезла много передач на разные темы. Делаю их на «Радио России».

Анастасия ВОРОНКОВА,

г. Ишим:

– С «Птенцом» подружилась впервые. Хочу познакомиться с профессиональными журналистами и побывать на настоящей «радиокухне»! В Ишиме занимаюсь журналистикой в центре дополнительного образования.

Артем ГОВОРЩЕНКО,

г. Барнаул:

– Вот я и дорос до того момента, когда можно свозить собственное радиотворчество на знаменитый фестиваль! У меня есть несколько коротеньких передач по истории танков Второй мировой войны.

552Просмотров

Насыщенно

Программа XXI Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» насыщенна. Юные журналисты со всей страны общались с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым и депутатами Тюменской облдумы, знакомились с артистами танцевальной студии «Я», брали интервью у летчика-космонавта Игоря Волка, поздравили редакцию газеты «Тюменская область сегодня» с днем рождения, пели на «квартирнике» инди-рок-группы LiveMilk, гуляли по закулисью драмтеатра...

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В проект может быть проинвестировано до полумиллиарда рублей.
В Тюмени сегодня пасмурно и также ожидаются дожди.
Обо всем самом интересном и актуальном - читайте в четверговом номере газеты.
ЦБ России выпустил банкноты с символикой мундиаля.
В пятницу, 25 мая 2018 года, в редакции газеты «Тюменская область сегодня» с 15.00 до 16.00 часов состоится очередная встреча с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области.
Куда пойти и что делать на этих выходных - в авторской афише Ирины Никитиной.
Самая солидная поделка Алексея Макарова – куст сирени весом семь килограммов

Насыщенно

Программа XXI Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» насыщенна. Юные журналисты со всей страны общались с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым и депутатами Тюменской облдумы, знакомились с артистами танцевальной студии «Я», брали интервью у летчика-космонавта Игоря Волка, поздравили редакцию газеты «Тюменская область сегодня» с днем рождения, пели на «квартирнике» инди-рок-группы LiveMilk, гуляли по закулисью драмтеатра...

Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности
Популярные статьи