×
В социальных сетях
В печатной версии

Опальный священник

30.10.2014
00:45
30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Годы послереволюционных гонений ХХ века явили сонм новомучеников, пострадавших за веру. Одним из них можно назвать Евстратия Топоркова.

Евстратий Петрович родился в 1864 году в селе Емуртла Упоровского района Омской области (в настоящее время Тюменская) в семье крестьян-старообрядцев. Пришло время, и он женился на девице Фекле. В 1905 году рукоположен старообрядческим епископом Пермским и Тобольским Антонием (Паромовым) на приход села Емуртла. Данные о детях не сохранились.

В 1930 году Топорковых раскулачили, а самого отца Евстратия лишили права голоса, кроме того, ему грозила высылка. Семья священника вынужденно бежала в Мосальский сельсовет. Здесь отец Евстратий продолжил служение в старообрядческой церкви, но ему пришлось скрываться в других деревнях. В 1936 году Топорковы вернулись в Емуртлу, приобрели небольшой домик, обзавелись хозяйством: купили корову и лошадь.

Арест пастыря

В начале сентября 1937 года в дом старообрядческого иерея пришел участковый инспектор с ордером на обыск и арест. К удивлению домочадцев,
в доме кроме писем и церковной литературы обнаружили (вероятно, подброшенные накануне): «трехлинейного боевого патрона пять штук. Боевой патрон за один штука». Весьма странно: зачем человеку патроны при отсутствии оружия? Тщательно спланированный подлог послужил причиной ареста священника.

В управлении НКВД еще за день до ареста лежала клеветническая характеристика на Евстратия Топоркова. В ней говорилось, что он «по соцпроисхождению кулак и старообрядческий поп. По соцположению единоличник. До и после революции имел сельхозмашины, жатку, молотилку, косилку и свою старообрядческую церковь». Характеристика констатировала, что Топорков якобы все время шел и идет против советской власти, в период бандитизма открыто выступал и говорил населению, что «скоро перебьют всех коммунистов и красную сволочь, и тогда мы будем свободными и т.д. Гражданин Топорков Е. П. и в последующее время является опасным среди колхозников деревни».

Примечательно, что в листах дела № 5202 протокола допроса затерта фамилия помощника оперуполномоченного Упоровского района РО НКВД – затертость говорит о том, что до сих пор люди пытаются скрыть имена тех, кто допрашивал и приговаривал к расстрелу невинных людей.

Обвинение и приговор

В конце октября того же года обвинительное заключение вынесли не только Топоркову, но и другим жителям села, среди них были священники новообрядческой церкви и два диакона. Их обвиняли в том, что они якобы «поставили перед собой задачу создать к моменту нападения на СССР капиталистических государств в Упоровском районе контрреволюционную повстанческую организацию из кулачества – контрреволюционно настроенных людей». И для подбора кадров в повстанческую организацию они будто начали вести активную работу по расширению религиозных общин, укреплению и активизации церковных советов. 29 октября 1937 года дело по обвинению Евстратия Петровича слушала тройка УНКВД Омской области. Его обвиняли в том, что он «являлся активным членом контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировки. Виновным себя признал полностью. Постановили: Топоркова Евстратия Петровича расстрелять».

Учитывая наличие признательных показаний, можно предположить, каким образом они были получены органами НКВД. Например, признал себя виновным в поджоге мастерской, которого никогда не было, старообрядческий протоиерей отец Зотик Любимов, расстрелянный 10 сентября 1937 года. Признательные показания выбивались из арестованных с помощью давления, угроз, избиений. Более того, НКВД боролся с «врагами народа» и по одному делу уничтожал сразу несколько человек.

2 ноября 1937 года приговор отцу Евстратию привели в исполнение. Его расстреляли вместе с проходящими по этому же делу пятью представителями новообрядческого духовенства. Вот их имена: Иван Ефимович Поползухин, Александр Николаевич Пономарев, Петр Валентинович Серебренников, Иван Леотьевич Савушкин, Тимофей Митрофанович Зайцев.

В мае 1989 года Евстратий Петрович Топорков был реабилитирован. Вечная память!

Марина Волоскова, г. Ржев

375Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники поделились впечатлениями от проекта.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
В течение дня возможны небольшие осадки.
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе