×
В социальных сетях
В печатной версии

История о том, как хранить добрую память

29.10.2014
00:35

Каждому из нас хочется, чтобы потомки помнили и гордились нами, а дети, внуки и правнуки хотели быть похожими на нас. Как же оставить добрую память потомкам на века.

На мысли о том, что же будут знать наследники победителей об их героическом и ратном подвиге в годы военного лихолетия, впервые натолкнул меня Василий Малков, председатель Тюменского городского совета ветеранов. Мы прорабатывали положение о редакционном проекте «Свет Великой Победы», который был посвящен 65-летию Великой Отечественной войны. В графу цель проекта смело записала: «Сохранить память, беречь память».

Василий Прокопь-евич одобрил, потом, немного помолчав, сказал: «Для положения хорошая формулировка, но ты как куратор проекта должна помнить, что память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс. Запоминается то, как ты передашь правду о войне; путем памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые навыки, семейные, трудовые, общественные институты».

Вот он – секрет сохранения доброй памяти! Так я думала до прошлого года, вернее, до заседания круглого стола, посвященного 70-летию Сталинградской битвы, где молодой учитель истории Константин Иванов отметил, что в настоящее время перед обществом стоит очень серьезная проблема – сохранение памяти и преемственности поколений. Далее он привел печальную статистику: в 1997 году в учебнике по истории освещению Великой Оте-чественной войны отводилось более сорока процентов его объема, а в настоящее время военному периоду уделено всего восемь процентов!

Если ранее в числе основных источников знаний о войне у всех поколений фигурировали семейные воспоминания и встречи с ветеранами, то в ближайшем будущем по объективным обстоятельствам этот канал будет сведен к минимуму. Таким образом, мы вступили в принципиально новый этап сохранения и воспроизводства памяти о Великой Отечественной войне.

В этих условиях нельзя забывать и о том, что в настоящее время история Великой Отечественной войны оказалась в фокусе современной идеологической и политической борьбы. Очернители, воюя с советским прошлым, вытравливают из народного сознания те великие завоевания и свершения, которые стали нашим нетленным национальным достоянием.

А так хочется сохранить для тех, кто придет вслед за нами, хоть бы частицу достоверности и документализма, чтобы показать подлинный, неретушированный художественным вымыслом подвиг воинов-земляков и тружеников тыла.

Людмила ШОРОХОВА,

журналист:

За год до 70-летия Великой Победы в редакции стартовал проект «Народная память». Сохранить и передать память в наследство будущим поколениям, привить чувство уважения к тем, кто подарил мирное небо и землю, показать, какой ценой для нас это право на мирный день заво-евали отцы, деды и прадеды – вот цели, которые преследует проект. В умении помнить, любить, дорожить прошлым заключена огромная нравственная сила. Пока мы помним, мы живем!

Прочитайте историю о том, как найти друг друга?

200Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности