×
В социальных сетях
В печатной версии

История о том, как сберечь и умножить здоровье

29.10.2014
00:33

Кто из нас любит болеть? Разве что школьники перед важной контрольной. Хотя даже они понимают, что гораздо приятнее быть в кругу друзей и заниматься чем-то интересным, чем недомогать под одеялом. Будучи же взрослым, каждый человек рано или поздно осознает колоссальную ценность здоровья. Но как оставаться здоровым и полным жизненных сил? Оставить все свои недуги в... проруби.

Тюменец Геннадий Жильцов два года занимается моржеванием. Раньше очень мерз и, по его словам, с печки не слазил, да и простуды «прилипали». Как-то познакомился с товарищами, которые занимались моржеванием, и вместе с ними, постепенно перейдя от летней воды к осенней, вошел в зимнюю воду – в прорубь. «Холодная вода лечит все – и тело, и душу. Раньше хоть ангина была, сейчас и того нет. Как-то заболела спина. Помогли не лекарство, не мазь и не укол: пошел окунулся в прорубь – и боль отпустила», – рассказывает он. «После таких купаний – умиротворение и депрессий никаких», – присоединяется к разговору подруга Геннадия Светлана. Благодаря поддержке любимого она полгода «моржует».

Однако моржевание, как и другие виды закаливания и спорта, результаты дает не сразу, рассказывают его тюменские приверженцы. Поэтому человек, начавший моржевание, моментально каких-то революционных изменений в себе не почувствует.

Первые положительные результаты – не раньше, чем через несколько месяцев после начала плавания в холодной воде. А после пары полных сезонов моржевания количество простуд уменьшится в два-три раза по сравнению с тем, что было.

Собственно, это всего лишь вершина айсберга. «Главный эффект состоит в том, что все эти годы не появляется никакого повода для визитов к врачам, – рассказывает Геннадий. – Что касается «духовного» эффекта, начинаешь на мир смотреть немного иначе. Граница между возможным и невозможным, обычным и экстремальным заметно стирается. Но главное – взгляд на мир становится позитивнее. После погружения в ледяную воду хочется больше двигаться, энергия бьет ключом».

Однако моржевание – не панацея, а только часть здорового образа жизни, хотя и немаловажная. «Есть предрассудок, что здоровый образ жизни – это нечто скучное и неинтересное.

На самом деле все наоборот, именно это – путь к интересной и насыщенной жизни. Уверяю вас, что лыжный поход интереснее корпоративной вечеринки, а купание в проруби веселее сидения в очереди в поликлинике», – не без оснований считает тюменец Геннадий Жильцов.

Вероника БЕЛОУСОВА,

журналист:

Рубрика «Здоровье» – пожалуй, одна из самых любимых читателями газеты. Времена меняются, рождаются новые теории и технологии, меняются смыслы, которые люди вкладывают в слово «здоровье», но интерес к теме и животрепещущие вопросы остаются. Здоровый образ жизни, сохранение молодости и жизненной энергии, гармония души и тела – об этом наша традиционная рубрика. Здоровье – это не отсутствие болезней, а гармоничное самоощущение, доступное каждому из нас. Дорогие читатели, если у вас есть рецепты поддержания и укрепления здоровья, а может, вы бы хотели поблагодарить врача за помощь в борьбе с недугом – ждем ваших писем!

Прочитайте историю о том, как прикоснуться к звездам?

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.