×
В социальных сетях
В печатной версии

История о том, как возродить святыню

29.10.2014
00:32

У счастья, наверное, столько оттенков, сколько людей на свете. Добавьте к нему радость творчества и созидания, любовь к Отечеству и семье, материнскую и сыновнюю любовь, и заискрится, засияет многочисленными гранями это всеобъемлющее чувство.

С начала года в редакции начался новый проект, названный «Митрополия: эпоха возрождения». В первой половине ХХ века почти все храмы и монастыри Тобольской епархии (ныне митрополии) были закрыты и осквернены, упразднили и саму епархию. И вот пришло время собирать камни. Чудо возрождения храмов, о которых рассказывает проект, невозможно без подвижников, прихожан и благотворителей, священнослужителей и патриотов. Беседовать с ними сложно, потому что скромны, наотрез отказываются говорить о себе, о добрых делах «не трубят», потому что работают во славу Божию, но о других с большой благодарностью и уважением расскажут.

Вот, к примеру, Благовещенский собор в тюменском сквере Депутатов. Его строительство пока не завершено, но сколько молитв, трудов, пота и слез положено в его основание! Многие простые прихожане жертвовали скромные пенсии, покупали не только «кирпичики» для будущего собора, но даже строительные балки. Но это будет потом. В течение нескольких лет они молились на пустыре у сквера Депутатов в любую погоду: в тридцатипятиградусный мороз с ветром, в снегопад, в холодный моросящий дождь и зной, вспоминает прихожанка
Капитолина Краснова. Лидия Шуляренко бережно хранит молитво-слов, который расклеился от дождей.

– Молились и просили у Господа, чтобы хватило сил получить участок под строительство, а о том, чтобы дожить и увидеть собор, не решались даже мечтать, – говорит Анна Бондач.

Разве не счастье видеть храм, возвращенный из небытия? Можно назвать подвигом то, что совершили эти люди, конечно, с Божией помощью. Среди них Владимир Латышев и Ирина Чикирева, Вера Соколова и Галина Батищева, Галина Козина и Нина Гимадеева, многие другие.

Настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов тоже рассказал о чуде преображения обезглавленного и полуразрушенного в годы гонений здания в белоснежную красавицу-церковь, что белым лебедем теперь плывет над рекой Турой. Чудо это или счастье – решать вам, уважаемые читатели.

Маргарита ШАМАНЕНКО,

журналист:

В рамках проекта «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» журналисты и участники тюменского клуба «Сибирский экстрим» прошли на снегоходах по селам юга Тюменской области, посетили храмы деревянного зодчества. Газета «Тюменская область сегодня» активно включилась в поиски Абалакской иконы «Знамение», ей посвящен отдельный проект «В поисках святыни». Новый редакционный проект «Митрополия: эпоха возрождения» посвящен строительству и реконструкции храмов Тюменского региона. Духовно-нравственной тематикой объединены публикации в рамках рубрик «Духовность», «Православие», «Человек», «Традиции» и других.

Прочитайте историю о том, как сберечь и приумножить здоровье?

193Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи