×
В социальных сетях
В печатной версии

Профилактика и инновации – главный иммунитет

28.10.2014
00:47
Конгресс «Человек и лекарство» собрал в Тюмени светил медицины России

Всероссийский конгресс «Человек и лекарство. Урал-2014», посвященный 70-летию Тюменской области, прошел в областной столице. Почти три тысячи участников из разных регионов страны приехали на форум, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы отечественной медицины, выработать рекомендации по их решению, подвести итоги развития здравоохранения и определить его перспективы.

За пять дней работы конгресса прошло свыше 40 секционных профильных заседаний по широкому кругу вопросов: от актуального состояния медицинской профилактики до применения передовых инновационных технологий в диагностике и лечении основных заболеваний внутренних органов. Всего представлено более 200 докладов.

Одним из самых интересных и актуальных стало выступление академика РАН, профессора, заместителя директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, много лет являвшегося главным инфекционистом России. Виктор Васильевич рассказал участникам конгресса о том, станет ли африканская эпидемия Эбола новой чумой века и грозит ли она нашей стране.

С тех пор, как мир узнал об эпидемии лихорадки, разразившейся в Западной Африке, общее число зараженных вирусом приближается к четырем тысячам человек. Академик РАН Виктор Малеев стал одним из первых российских специалистов, которому довелось отправиться в Гвинею, эпицентр эпидемии. Ведь не секрет, что там работает много граждан России, безопасность которых нужно обеспечить.

По словам профессора, вспышки вируса возникали и раньше, но через 2–3 месяца болезнь, обладающая большой поражающей силой, затихала так же внезапно, как и начиналась, а сам ее очаг ограничивался каким-то одним регионом и не распространялся дальше. Поэтому ученые не успевали не то что создать вакцину, но даже как следует его изучить. Нынешний интерес к вирусу связан с тем, что на сей раз его вспышка тянется около девяти месяцев и охвачена ею не одна страна, а несколько: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия. Есть случаи заражения и в Европе.

– Вирус отличается повышенной вирулентностью: заразиться можно при попадании на кожу или слизистые рвотных масс, слюны, мочи, испражнений и, конечно, крови зараженных, даже при соприкосновении с их вещами. По американской классификации работа с этим вирусом относится к четвертой степени биоопасности, по нашей – к первой. Работать с ним может только одно учреждение России – Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», мобильная лаборатория которого вместе со специалистами сейчас размещена на территории Гвинеи, – рассказал Виктор Васильевич. Он также заметил, что в условиях глобального мира возможность единичного завоза этой инфекции в Россию, которую, к примеру, может привезти из Африки инфицированный российский турист-нелегал, на 100 процентов исключить нельзя. Но распространение эпидемии в нашей стране маловероятно. А уж тем более в Тюмени. Вирус Эбола – инфекция природно-очаговая. Ее возникновение и распространение возможно лишь в условиях ареала тропического леса. К тому же наша система здравоохранения позволяет эффективно предотвратить механизм передачи вируса, изолировав больного.

– Средства индивидуальной защиты от инфекций сейчас стали более совершенными. Не только импортного, но и нашего, российского производства. Разработки в этой области идут постоянно. Ведь инфекции никуда не делись. Они были, есть и будут, – считает профессор. Российские специалисты уверяют, что гораздо разумнее опасаться тех инфекций, которые уже есть или всегда были: туберкулеза, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем.

– Свою лепту вносят всевозможные ОРВИ и кишечные инфекции. Подчас они гораздо страшнее, чем внезапно появляющиеся, вокруг которых возникает ненужный ажиотаж. И бороться с такими распространенными инфекционными болезнями очень сложно, потому что наше общество еще менее предсказуемо, чем природа, – заметил ученый. По словам академика РАН, самая надежная защита от инфекций – укрепление собственного иммунитета, активный образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, вакцинация.

Добавим, конгресс «Человек и лекарство» – крупный научно-практический форум, объединяющий ведущих российских и мировых ученых, его организатором выступила Тюменская государственная медицинская академия под патронажем правительства Тюменской области, департамента здравоохранения Тюменской области, департамента здравоохранения Тюмени, национальной медицинской палаты. Одним из главных достоинств форума стали дискуссионные форматы круглых столов, мастер-классов, школ практического врача.

На заключительном пленарном заседании прошло награждение победителей конкурса молодых ученых, а также победителей конкурса «Лучшая регистратура – 2014».

286Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня возможны небольшие осадки.
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе