×
В социальных сетях
В печатной версии

«Очарованный странник»

28.10.2014
00:41
Знаменитый путешественник Федор Конюхов посетил Западную Сибирь

Имя Федора Конюхова хорошо известно как в России, так и за ее пределами. Большинство знает его как знаменитого путешественника, покорившего, например, Атлантический и Тихий океаны. Между тем Федор Филиппович еще и талантливый художник. Именно в этой ипостаси он посетил Западную Сибирь. Открыв выставку своих работ в Ханты-Мансийске, именитый гость отправился в Тобольск, а затем побывал в Тюмени.
Взгляд путешественника на мир

Тобольск встречал известного русского путешественника снегом, на что он даже посетовал: «Третий раз посещаю Тобольск и вижу его укутанным снежным покрывалом. А хотелось бы посмотреть на город весной или летом».

Но испугать человека, который по суше и по воде обошел не один раз земной шар, снегопад, конечно, не мог. В Тобольске у Федора Конюхова, прибывшего в стольный сибирский град по приглашению председателя президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, была запланирована встреча со студентами, преподавателями, сотрудниками филиала Тюменского госуниверситета в Тобольске. Проходила она в подгорном корпусе вуза в помещении музея народного образования Тюменской области.

Конюхов был открыт для общения и с предельной честностью ответил на все вопросы. Признался, что страсть к путешествиям, к которым подходит очень серьезно (на подготовку той или иной экспедиции уходят годы), родилась не на пустом месте.

Его дед Михаил, родом из Архангельской губернии, в молодости путешествовал, даже являлся участником экспедиции Георгия Седова, которая исследовала Новую Землю. Дед мечтал, что внук дойдет до Северного полюса. Этому суждено было случиться, причем пять раз. Дед же приучил Федора вести дневники, что для путешественника весьма важно. Наверное, он бы гордился внуком, который покорил все моря-океаны, совершил несколько кругосветных путешествий, поднялся на самые высокие вершины, пересек различные пустыни. Теперь же готовится к кругосветному путешествию на воздушном шаре. Причем он настоящий профи и в альпинизме, и в судовождении. Учится на пилота малой авиации, и это в 63 года, когда пилоты-стажисты в этом возрасте уже на пенсии. Англичане строят по его заказу воздушный корабль.

Федор Конюхов очень многогранен – он член Союза художников России, Союза писателей России, имеет духовное образование и рукоположен в священники, путешествует на протяжении 50 лет, покоряя самые труднодоступные места на планете, у него трое детей и шесть внуков (кстати, своим внукам он не хочет своей судьбы, говорит, что экстремальные путешествия сопряжены с большим риском).

На вопрос, что движет им, когда отправляется в очередное путешествие и во имя чего все это, Конюхов напрямую не ответил. Но сказал, что ему приятно видеть, что на планете, которая и большая и одновременно маленькая, живут добрые, красивые люди и здесь нет некрасивых мест. Свои наблюдения по возвращении непременно переносит на холст или в новую книгу.

Поделился Конюхов с тоболяками своей маленькой победой. Проживает он сейчас в монастыре в Подмосковье. Задумали они с монастырской братией отстроить храм, а земли свободной для столь благого дела не нашлось. Земли-то есть, но предназначены они для сельскохозяйственных нужд. Конюхову пришла в голову мысль – он оформляет гектар земли под экспериментальное фермерское хозяйство по перелетным птицам, благо что собралась у него коллекция из 60 скворечников. Ну а при ферме кто ж ему запретит храм построить?

Поинтересовались студенты, как Федор Филиппович отдыхает и отдыхает ли вообще. «Вот я к вам приехал, общаюсь с вами. Это уже для меня отдых. Или, например, чем не отдых, когда после северной экспедиции идешь в южную», – ответил гость.

Завершилась встреча с известным путешественником раздачей автографов, которые он оставлял на врученных участникам встречи молитвословах с молитвами путешествующим.

Вокруг света на воздушном шаре

Во время посещения Тюмени Федор Конюхов встретился с жителями города. Желающих пообщаться с человеком, покорившим высочайшие вершины на семи континентах, набралось немало. Многих интересовали подробности последней экспедиции, в ходе которой путешественник пересек Тихий океан на весельной лодке. Путь в 17 300 километров занял 160 дней, что является мировым рекордом.

– Сначала было тяжело, а потом очень тяжело, – смеется Федор Конюхов. – Идея появилась еще в 2002 году, когда я пересек Атлантический океан. Тогда же задумал переплыть Тихий. Романтики в таких путешествиях нет, физически они даются очень тяжело. Во время последней экспедиции спал по 2 часа в сутки (4 раза по 30 минут), а греб около 10 часов.

Также Федор Филиппович поделился планами на будущее. В ближайшее время путешественник собирается совершить безостановочный полет вокруг света на воздушном шаре. На данный момент единственный человек, которому удалось это сделать, американец Стивен Фоссетт. Весь путь занял у него 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Федор Конюхов планирует улучшить достижение. Маршрут запланирован следу- ющий: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан – Австралия.

В конце беседы Федор Конюхов рассказал, что подвигает его на новые свершения.

– Цель, мечта, патриотизм. Если не сможешь завершить какую-либо экспедицию, по всему миру разойдется, что русский потерпел неудачу. А нужно, чтобы наоборот, все говорили: только русский смог. Уверен, мои рекорды побьют в недалеком будущем мальчишки, которым сегодня по 10–15 лет, – сказал путешественник.

385Просмотров

впечатляет

В 2014 году Федор Конюхов пересек на весельной лодке Тихий океан. За один гребок знаменитый путешественник преодолевал примерно четыре метра. Таким образом, за 160 дней пути он сделал около 4 000 000 гребков.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экспозиция на первом этаже музея «Городская дума» рассказывает о значимых вехах 20-летней бурной жизни газеты «Тюменская область сегодня» и людей, которые ее делают.
Оформление электронной подписи позволяет экономить время.
Ежегодный фестиваль молодежных журналистских проектов стартует в конце ноября.
Погасить задолженность необходимо 24 октября.
В рамках  фестиваля сразу 16 тюменских ресторанов предложат гостям на пробу «сеты» от шеф-поваров на основе местных продуктов.
Обучение основам бизнеса будет бесплатным.
В Тюмени ожидаются осадки и сильный ветер.

впечатляет

В 2014 году Федор Конюхов пересек на весельной лодке Тихий океан. За один гребок знаменитый путешественник преодолевал примерно четыре метра. Таким образом, за 160 дней пути он сделал около 4 000 000 гребков.

Популярные статьи