×
В социальных сетях
В печатной версии

Игорь Холманских: «С инвестициями в Тюменской области все в порядке!»

28.10.2014
00:59

В конце прошлой недели в Екатеринбурге состоялась традиционная пресс-конференция полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Руководитель федеральной структуры ответил на вопросы ста журналистов из регионов округа. Разговор полпреда с представителями СМИ охватывал темы от работы уральских предприятий до перехода страны на зимнее время. Предлагаем вниманию читателей газеты его ответы, касающиеся Тюменского региона.
О поддержке губернаторов Ямала и Югры на предстоящих выборах

– Оценку качества работы того или иного губернатора может давать только президент страны. Выбирать или избирать того или иного губернатора – прерогатива избирателей. У меня же две основные обязанности: первая – не допустить нарушений избирательного законодательства, вторая – создать условия для того, чтобы каждый из граждан мог прийти на избирательный участок и свободно сделать выбор в пользу того или иного кандидата. С Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным, впрочем, как  и со всеми губернаторами, у меня сложились нормальные рабочие взаимоотношения. Не было случая, чтобы мы не находили компромисса в решении каких-либо задач. Противоречия, которые иногда возникают – это рабочий момент, который в рабочем порядке и решаем.

О добыче нефти

– Последние несколько лет у нас фиксируется незначительное снижение добычи нефти. Все знают, что в Югре извлекается из недр около 60 процентов нефти, которая добывается в Российской Федерации. Последние лет пять в округе есть небольшое снижение. Оно вызвано не курсом доллара, а тем, что там старые месторождения, которые в значительной степени выработаны, и нефть становится все сложней извлекать. Геологоразведка была организована не на должном уровне. Чтобы год от года увеличивать добычу нефти, необходимо как минимум разведывать столько же нефти, сколько добыли за прошедший год. Такого, к сожалению, не было. Но удается поменять ситуацию в последние годы с геологоразведкой. Думаю, мы все-таки выйдем на показатели, когда сколько добыли, столько и разведали.

– До 1 ноября техника будет в полях, до этого времени часть урожая еще соберем. Но есть и другой момент. Сейчас уже имеем 100 процентов от прошлогодних цифр. Если говорить в целом по России, то собрали 105,5 млн. тонн зерна, в прошлом году – 86,8 млн.
Игорь ХОЛМАНСКИХ,
полномочный представитель президента РФ  в УФО:

О западных санкциях

– Если говорим о западных санкциях, нефтяникам правильней ориентироваться на наше, российское оборудование и тем самым заниматься импортозамещением. Поэтому производители оборудования для добычи нефти всегда будут обеспечены работой. Снижения уровня заказов не предвидится.

Об уборке урожая

– Зима в этом году пришла неожиданно, и уборочная кампания по темпам несколько отставала от прошлогодней. С конца августа мы начали отслеживать ситуацию и увидели, что во всех занимающихся сельским хозяйством субъектах идет достаточно серьезное отставание в уборке зерновых и зернобобовых. Погода мешала придерживаться четкого графика, и выпавший снег предполагал, что с уборкой закончено. Недавно посещал Тюменскую область, и когда на вертолете летели из Тюмени до Ялуторовска, увидел картину, которая поразила: вся техника на полях и уборка еще идет!

До 1 ноября техника будет в полях, до этого времени часть урожая еще соберем. Но есть и другой момент. Если отставали от прошлогодних темпов по уборке по площадям, то по объемам и по урожайности собрали почти столько же, сколько в прошлом году. Сейчас уже имеем 100 процентов от прошлогодних цифр. Если говорить в целом по России, то на сегодняшний день собрали 105,5 млн. тонн зерна, а в прошлом году – 86,8 млн.

О реализации инвестиционных проектов в условиях западных санкций

– Сейчас находимся в такой ситуации, когда не можем остановить реализацию проекта «Ямал-СПГ» по производству сжиженного природного газа. Обязательно завершим проект и построим порт Сабетта. Кроме этого, подготовим газовозы ледокольного типа для транспортировки газа, добытого на Ямале, в страны Юго-Восточной Азии через Северный морской путь. Как бы ни было сложно, Северный широтный ход должен быть открыт. В начале декабря состоится встреча с президентом РФ, на которой станем говорить о развитии российской Арктики. Буду докладывать о Северном широтном ходе, строительстве порта Сабетта и «Ямал-СПГ».
Об отмене «северных» надбавок к зарплате

– Министр труда РФ предлагал не отменить надбавки, а перестать прописывать их отдельной строкой, когда зарплата и так достаточно высокая. Районные
коэффициенты, так называемые северные надбавки, вводились в 60-х годах прошлого века, и у меня есть большое сомнение в том, что то постановление правительства в полной мере отражает все реалии, которые существуют сегодня, почти полвека спустя. Нормативную базу все-таки следует поменять. Если предприятие на Ямале имеет подразделение в Москве и находящиеся в столице люди получают «северные» надбавки – это неправильно. Свое заключение по этому вопросу мы отправили в Минтруда. Люди должны получать надбавки за те условия, в которых они работают, а не за то, где прописан работодатель.

О строительстве моста через реку Обь

– Согласно федеральной программе развития транспортной инфраструктуры в 2015-2017 годах запланировано строительство моста через реку Обь в районе Салехарда. Предполагается финансирование в размере 69,1 млрд. рублей. Из них 8,5 млрд. должен предоставить региональный бюджет. Ямал готов начать финансирование в этом году, но сейчас идет согласование со всеми заинтересованными сторонами. Тем не менее строительство моста необходимо закончить не позднее декабря 2017 года, потому что к 2018 году должны заработать и порт Сабетта, и «Ямал-СПГ». Поэтому железную дорогу между Салехардом и Лабытнангами к этому времени следует проложить.

Об инвестициях в Тюменской области

– Если взять сравнительные цифры, то инвестиции в Тюменскую область в этом году сократились. Но весь фокус в том, что в 2011–2013 годах создана очень хорошая база. Реализованы серьезные и крупные инвестиционные проекты. Это около 300 инвестиционных проектов на общую сумму один триллион рублей, будет создано около 35 тысяч новых рабочих мест. Нормальное «снижение» – целый триллион в Тюменскую область! Всем бы такие «снижения»! Больше всего радует, что те инвестиционные проекты, которые реализованы в области за последние несколько лет – и Антипинский НПЗ, и «Тобольск-Полимер», и завод «УГМК-Сталь» – все они эффективно работают и приносят доход в бюджет Тюменской области. Так что с инвестициями в Тюменской области, на мой взгляд, все в порядке!

О реформе местного самоуправления

– Эта реформа необходима, но с тем документом, который внесен в законодательное собрание Свердловской области, надо еще работать. Принимать скоординированное решение, учитывающее мнение муниципалитетов, по какой системе станут избираться руководители муниципальных образований. Руководители, которые избирались по старой системе, должны доработать до срока истечения полномочий. А пока есть время разобраться и принять взвешенный закон, который и будет действовать.

О деятельности корпорации «Развитие»

– В 2012 году корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» переименована в корпорацию «Развитие». Поменялось только название. Корпорация занимается строительством Северного широтного хода. Это ее главная задача, которая обязательно будет выполнена.

О конкурсе «Славим человека труда»

– Благодаря в первую очередь журналистам конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» дает результаты. По роду деятельности мне приходится часто бывать на различных предприятиях и видеть, что молодым людям интересно идти работать на промышленные, сельскохозяйственные предприятия, на стройку. Везде вижу преемственность поколений. Есть опытные работники и есть молодые. Конкурс будем проводить и дальше. Благодаря ему помогаем людям понять, какие специальности и профессии наиболее востребованы в округе, какие перспективы есть у молодых людей.

Вопросов у журналистов было много, но на все полномочный представитель президента РФ в УФО дал исчерпывающие ответы. Было поднято множество разных тем, но главная – в том, что округ успешно развивается. Игорь Холманских уверен в том, что направление развития – правильное, и методичная работа приведет регионы, входящие в Уральский федеральный округ, к благополучию и процветанию.

765Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трансляция проходила в социальной сети «Одноклассники».
Глава обещает: без внимания не останется ни одно сообщение.
Состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии.
Один из важнейших смыслов Конституции Российской Федерации в том, что она объединяет всех нас в один народ – граждан единой и суверенной страны. Этот факт подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня всенародного принятия Основного Закона России.
В общероссийском рейтинге глава региона занял 13-ю строчку.
Вальдемар Гердт посетил регион в составе делегации.
Школьников научат делать деревянные игрушки.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)