×
В социальных сетях
В печатной версии

За звездно-полосатый!

26.10.2014
09:01
Два американских сериала о Второй мировой

Продолжаем марафон кинорецензий на фильмы, посвященные Великой Отечественной и Второй мировой. Напоминаем, что он приурочен к юбилею Великой Победы, который будет отмечаться в следующем году. В предыдущих публикациях речь шла о советском, российском, немецком и скандинавском кинематографе (всего рассказали о 19 фильмах). Теперь поговорим о Голливуде.

О Второй мировой американцы снимают много и охотно и имеют в своем активе немало добротных работ. Их отличают хорошая актерская игра, интересные сценарии, профессиональное отношение к съемочному процессу. Минус один, но очень большой -- СССР почти всегда выставляется в негативном свете. Ну вот не могут кинодельцы из США поступить иначе, просто патологически неспособны.
Впрочем, к мини-сериалам «Братья по оружию» и «Тихий океан» из сегодняшней подборки это не относится, так как в них повествуется о событиях, далеких от фронтов Великой Отечественной. Оба телесериала основаны на воспоминаниях участников событий. Искушенный зритель после просмотра первых серий заметит схожесть данных работ с фильмом «Спасти рядового Райана». Дело в том, что создатель знаменитой кинокартины Стивен Спилберг и Том Хэнкс, сыгравший в ней главную роль, принимали активное участие в съемках. В итоге получились две интересные истории, которые захватывают в самом начале и не отпускают до финала. Зрелищность и масштабность прилагаются.

«Братья по оружию» (2001 год)

В сериале рассказывается о бойцах роты "E" ("Easy") 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США. Вместе с ними зритель пройдет боевой путь подразделения начиная с тренировочного лагеря до конца войны, увидит высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение.

К съемкам подошли основательно и с размахом. Вот лишь несколько показательных цифр: для батальных сцен было использовано около 700 единиц огнестрельного оружия и почти 400 резиновых копий, а массовка насчитывала около 2 000 человек. Из советских работ по масштабности с «Братьями по оружию» могут сравниться только творения Юрия Озерова, например, кино-эпопея "Освобождение".

Очень скрупулезно и детально воспроизведены военная форма (включая мелочи вроде нашивок и петлиц) и боевая техника, созданы впечатляющие декорации, отлично поставлены бои. Дополнительный бонус -- каждую серию предваряют несколько минут интервью с ветеранами Второй мировой.

В сериале подкупает еще и то, что главные действующие лица отнюдь не бесстрашные всесильные герои (как это часто бывает в американских фильмах). Нет, это обычные люди со своими достоинтвами и недостатками. Конечно, сериал не вызывает таких эмоций, как знаковые советские фильмы, однако внимания вполне достоин. Любители исторического военного кино не останутся разочарованными.

«Тихий океан» (2010 год)

Основное действо разворачивается в тихоокеанском театре военных действий. Знаковые сражения показаны опять же глазами обычных американских бойцов. При написании сценария за основу взяты мемуары морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки.

С предыдущим сериалом «Тихий океан» разнит один неявный аспект. В этот раз больше внимания уделено внутренним переживаниям персонажей. С одной стороны, мы видим обычную войну с ее грязью и болью. С другой -- помимо борьбы на поле боя зрителю показывают борьбу в душах главных героев. На этом отличия заканчиваются, в остальном сериал выдержан в той же стилистике, что и «Братья по оружию». Такая же профессиональная, зрелищная работа, снятая американцами с любовью к своей истории и уважением к подвигу предков.

577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России