×
В социальных сетях
В печатной версии

За звездно-полосатый!

26.10.2014
09:01
Два американских сериала о Второй мировой

Продолжаем марафон кинорецензий на фильмы, посвященные Великой Отечественной и Второй мировой. Напоминаем, что он приурочен к юбилею Великой Победы, который будет отмечаться в следующем году. В предыдущих публикациях речь шла о советском, российском, немецком и скандинавском кинематографе (всего рассказали о 19 фильмах). Теперь поговорим о Голливуде.

О Второй мировой американцы снимают много и охотно и имеют в своем активе немало добротных работ. Их отличают хорошая актерская игра, интересные сценарии, профессиональное отношение к съемочному процессу. Минус один, но очень большой -- СССР почти всегда выставляется в негативном свете. Ну вот не могут кинодельцы из США поступить иначе, просто патологически неспособны.
Впрочем, к мини-сериалам «Братья по оружию» и «Тихий океан» из сегодняшней подборки это не относится, так как в них повествуется о событиях, далеких от фронтов Великой Отечественной. Оба телесериала основаны на воспоминаниях участников событий. Искушенный зритель после просмотра первых серий заметит схожесть данных работ с фильмом «Спасти рядового Райана». Дело в том, что создатель знаменитой кинокартины Стивен Спилберг и Том Хэнкс, сыгравший в ней главную роль, принимали активное участие в съемках. В итоге получились две интересные истории, которые захватывают в самом начале и не отпускают до финала. Зрелищность и масштабность прилагаются.

«Братья по оружию» (2001 год)

В сериале рассказывается о бойцах роты "E" ("Easy") 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США. Вместе с ними зритель пройдет боевой путь подразделения начиная с тренировочного лагеря до конца войны, увидит высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение.

К съемкам подошли основательно и с размахом. Вот лишь несколько показательных цифр: для батальных сцен было использовано около 700 единиц огнестрельного оружия и почти 400 резиновых копий, а массовка насчитывала около 2 000 человек. Из советских работ по масштабности с «Братьями по оружию» могут сравниться только творения Юрия Озерова, например, кино-эпопея "Освобождение".

Очень скрупулезно и детально воспроизведены военная форма (включая мелочи вроде нашивок и петлиц) и боевая техника, созданы впечатляющие декорации, отлично поставлены бои. Дополнительный бонус -- каждую серию предваряют несколько минут интервью с ветеранами Второй мировой.

В сериале подкупает еще и то, что главные действующие лица отнюдь не бесстрашные всесильные герои (как это часто бывает в американских фильмах). Нет, это обычные люди со своими достоинтвами и недостатками. Конечно, сериал не вызывает таких эмоций, как знаковые советские фильмы, однако внимания вполне достоин. Любители исторического военного кино не останутся разочарованными.

«Тихий океан» (2010 год)

Основное действо разворачивается в тихоокеанском театре военных действий. Знаковые сражения показаны опять же глазами обычных американских бойцов. При написании сценария за основу взяты мемуары морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки.

С предыдущим сериалом «Тихий океан» разнит один неявный аспект. В этот раз больше внимания уделено внутренним переживаниям персонажей. С одной стороны, мы видим обычную войну с ее грязью и болью. С другой -- помимо борьбы на поле боя зрителю показывают борьбу в душах главных героев. На этом отличия заканчиваются, в остальном сериал выдержан в той же стилистике, что и «Братья по оружию». Такая же профессиональная, зрелищная работа, снятая американцами с любовью к своей истории и уважением к подвигу предков.

589Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родительский комитет области требует отменить концерты ряда исполнителей.
14 октября в молодежном театральном центре «Космос» завершает свою работу бесплатная художественная выставка «ТеARTиум». За неделю ее посетили более 200 человек.
Интеллектуальные лекции-завтраки каждый месяц проходят в 189 городах мира.
Дату показа перенесли в очередной раз.
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.
Второй фильм по итогам прошлогодних экспедиций на Малую Сосьву его авторы, команда тюменского проекта «8BY10», намерены представить в конце ноября, через год после презентации первого учебного фильма, созданного по условиям гранта ТюмГУ.
Свои работы представят фотографы, которые входили в состав тюменской делегации.
Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.