×
В социальных сетях
В печатной версии

История, собранная по крупицам

24.10.2014
00:47
В год 70-летия области в регионе развернуто более 300 творческих проектов

Более десяти глобальных творческих проектов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развернули в СМИ Тюменской области. Журналисты по-прежнему способны влиять на созревающие умы, формируя положительное отношение к истории и культуре родного края, военным традициям и национальным героям. Вопрос о роли журналистов и работников сферы молодежной политики в пропаганде патриотизма горячо обсуждали на координационном совете по патриотическому воспитанию в правительстве Тюменской области.

За последние пару лет грядущий юбилей Великой Победы стал одной из ведущих тем в медиапространстве.

– Сегодня доминирует тенденция к освещению патриотизма как памяти поклонения героям, гордости за свой народ и Отечество, – поделился мнением с коллегами за круглым столом директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. – Обилие публикаций и передач о войне и других памятных датах доказывает актуальность темы. В электронных и печатных СМИ при взаимодействии с ветеранскими организациями появляются материалы об исторической роли и значении Победы над фашизмом, а также о главных событиях и героях того периода.

«Народная память», «Сибирская глубинка», «Герой. Разведчик. Легенда», «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» – это лишь толика проектов, над которыми трудятся журналисты газеты «Тюменская область сегодня», о чем не без гордости на заседании координационного совета сообщил главный редактор издания Александр Скорбенко. Гордиться и вправду есть чем: коллектив газеты неоднократно побеждал на всероссийских конкурсах профмастерства, представляя на суд жюри увесистые подборки тематических публикаций.

Наиболее масштабным среди всех, пожалуй, можно назвать проект «Свет Великой Победы», стартовавший в мае 2009 года.

– День за днем журналисты газеты, а также СМИ районов области и внештатные авторы в своих публикациях «шагали» по дорогам войны, рассказывали о фронтовиках и тружениках тыла, – поделился опытом работы Александр Николаевич. – Собирали воедино живые свидетельства величайшего подвига нашего народа, дополнили новыми фактами страницы истории, расширили образ поколения победителей.

Опубликованные материалы привели к поисковым исследованиям – на подмогу пришли редакции местных «районок», а также изданий Волгоградской и Челябинской областей. Журналистам удалось воссоединить семьи, отыскав потерявшихся родственников, открыть новые имена земляков – Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы (в результате их список пополнился на 12 человек).

Надо сказать, поисковая работа пришлась по душе подрастающему поколению, а ведь это и есть главная цель развернутой пропаганды. С 2003 года в Тюменском регионе трудится областной поисковый центр, объединяющий 17 отрядов. Ребята выезжают в районы боевых действий в Новгородскую, Калужскую, Тверскую области. На счету юных поисковиков более полутора сотен экспедиций, восемь тысяч подготовленных к погребению останков павших солдат и 258 установленных личностей ранее безвестных воинов.

Между тем задачи поисковых отрядов не ограничены одними лишь полевыми экспедициями. Так, в Тюменской области круглогодично работает общественная приемная по установлению судеб погибших или без вести пропавших солдат, где на сегодняшний день находится 1 700 заявок от родственников. Достоен похвалы и уникальный интернет-портал «Стена Памяти» с размещенными на нем фотографиями и биографическими данными фронтовиков и тружеников тыла.

Восстанавливая по крупицам глобальную мировую историю, подрастающее поколение не забывает о героях военных лет, доживших до наших дней. Участники тимуровского движения, возродившегося из советского забвения, берут под неустанную опеку пожилых людей, оказывая им всевозможную помощь. Часто ветеранам требуется хозяйственная подмога, но иногда достаточно внимания и теплых слов.

Справка

8 417 материалов патриотической направленности размещено в региональных СМИ в 2013 году (в 2012-м их насчитывалось 8 140). С января по май 2014 года вышло в свет более 4,5 тысячи информационных сообщений на эту тему.

115Просмотров

Патриотично

Более десятка творческих проектов тюменских СМИ призваны формировать у молодежи чувство любви к Родине и уважение к национальным традициям. Патриотическое воспитание по-прежнему входит в число основных направлений государственной молодежной политикив Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе появилась очередная площадка для роллеров, скейтеров и велосипедистов.
Школьников и студентов познакомят с кукольным театральным искусством.
Журналисты, велосипедисты, мотоциклисты, разведчики, ветераны боевых действий и поисковики отправились с патриотической миссией в Нижнетавдинский район.
В 1932 году у Потаповых родился Адам, Адик, как его называли родные. Спустя два года ждали Еву. «Только Ева», – просила мама. Но семья настояла на другом имени...
Участники экспедиции провели урок мужества и приняли участие в памятном митинге.
За несколько часов 26 человек, которым по силам проехать длинную дистанцию в любую погоду, преодолеют на велосипедах почти сотню километров трассы Тюмень – Нижняя Тавда.
В его рамках можно будет познакомиться с последними достижениями ландшафтного дизайна.
«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.

Патриотично

Более десятка творческих проектов тюменских СМИ призваны формировать у молодежи чувство любви к Родине и уважение к национальным традициям. Патриотическое воспитание по-прежнему входит в число основных направлений государственной молодежной политикив Тюменской области.