×
В социальных сетях
В печатной версии

Важные ответы на актуальные вопросы

24.10.2014
00:22
Специалисты департамента социального развития Тюменской области разъяснили информацию для ветеранов

В рамках празднования Международного дня пожилых людей редакция газеты «Тюменская область сегодня» с 25 сентября по 2 октября проводила горячую телефонную линию. Всю неделю в редакции не смолкал телефон – звонили читатели с вопросами, касающимися предоставления мер социальной поддержки, пенсионного и социального обеспечения, организации социального обслуживания ветеранов и инвалидов в Тюменской области. Вопросы, заданные в ходе прямой линии, редакция направила в ведомства, в чьей компетенции их решение.

Предлагаем вам ответы на вопросы читателей, подготовленные специалистами департамента социального развития Тюменской области.

Отвечает главный специалист отдела социальных выплат департамента социального развития Тюменской области Надежда Ивановна Холопова (тел. 8 (3452) 50-26-58):
О принятом решении сообщат
– Моя мама инвалид, перенесла инсульт. Дом, где мы живем (в ее собственности), требует ремонта. В управление соцзащиты обратились за материальной помощью на замену окон, нам отказали.
Марина Геннадьевна Лапина, г. Ишим

– Материальная помощь на ремонт жилого помещения предоставляется при наличии трудной жизненной ситуации, если техническое состояние жилого помещения создает угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан. Факт трудной жизненной ситуации и техническое состояние жилого помещения подтверждаются документами.
Мать заявительницы подала заявление о предоставлении материальной помощи в центр социального обслуживания населения г. Ишима 15 октября 2014 года. Документы будут рассмотрены в установленном порядке, о принятом решении она будет уведомлена.

Мечтаю о новом холодильнике
– Мне 86 лет, живу одна (муж и дочь ушли из жизни), помочь некому. У меня старый холодильник, почти не работает. Может быть, кто-то поможет мне приобрести новый холодильник?
Клавдия Павловна Данильченко, г. Тюмень

– Материальная помощь за счет средств областного бюджета предоставляется в соответствии с Положением об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области, утвержденным постановлением администрации Тюменской области от 15.12.2004г. № 184-пк.

Материальная помощь на приобретение бытовых предметов, в том числе бытовой техники (холодильника), предоставляется при наличии трудной жизненной ситуации гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с болезнью, инвалидностью, преклонным возрастом, при отсутствии у них трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать.

Обращаться за помощью следует в управление социальной защиты населения, центр социального обслуживания населения по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и его филиалы.

В конкретном случае у Клавдии Павловны критерии предоставления материальной помощи выполняются. Управлением социальной защиты населения г. Тюмени вопрос решен, о порядке получения помощи Клавдия Павловна уведомлена.

Обратитесь за помощью
– У меня небольшая пенсия, ниже прожиточного минимума. Полагается ли мне доплата к пенсии?
Людмила Александровна Зяблова, Тюменский район

– В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, осуществляется социальная доплата к пенсии.

В сумму материального обеспечения включаются пенсия, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, меры социальной поддержки, получаемые в денежном выражении (за исключением единовременных мер).

В Тюменской области социальная доплата к пенсии является федеральной выплатой и осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

На региональном уровне за счет средств областного бюджета неработающим пенсионерам, среднедушевой доход которых не достигает величины прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области, оказывается адресная социальная помощь в форме адресного социального пособия. Условием его выплаты является отсутствие трудоспособных членов семьи, обязанных содержать пенсионера.

С заявлением об оказании адресной социальной помощи следует обращаться в управление социальной защиты населения, учреждение социального обслуживания населения по месту жительства, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и его филиалы.

Отвечает главный специалист отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Екатерина Сергеевна Охременко (тел. 8 (3452)50-26-43):
Куда исчезли прачечные?
– Мне 88 лет, перенесла инсульт. Почему в городе нет прачечных? При банях обязательно должны быть прачечные: не каждый может самостоятельно постирать крупные вещи и не у всех есть современные стиральные машины.
Валентина Николаевна Толкачева, г. Ишим

– Центр социального обслуживания населения г. Ишима «Забота» оказывает социальную услугу «Стирка белья». Данная услуга будет предоставляться заявителю два раза в месяц.

Отвечает главный специалист отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Елена Валерьевна Белошеина (тел. 8 (3452) 50-21-09):
Массаж – в порядке очередности
– Я инвалид второй группы (заболевание позвоночника и опорно-двигательного аппарата). Почему в центре «Возрождение», где инвалидам делают лечебный массаж по направлениям специалистов, работает только один массажист, ждать очередь нужно длительное время – более полугода. Нельзя ли увеличить число специалистов?
Анна Федоровна Вершинина, г. Тюмень

– Реабилитационные услуги на базе областного центра реабилитации инвалидов, в т.ч. услуги массажа, в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации предоставляются инвалидам в корпусах по адресам: ул. 50 лет Октября, 84; ул. Уральская, 60/1. Услуги массажа оказывают четыре массажиста. Анна Вершинина прошла курс комплексной реабилитации в центре в феврале текущего года.

В связи с тем, что в городе проживает большое количество инвалидов, имеющих право на получение услуг массажа в соответствии с ИПР, данные услуги среди вышеуказанных граждан пользуются большим спросом.

Очередной курс массажа Вершининой, согласно заявлению от 27.08.2014, будет предоставлен в порядке очередности.

Если нужна сиделка
– Моя мать Мария Михайловна Кирьянова – инвалид первой группы, ей 94 года, с постели не встает, нуждается в постоянном присмотре. А мне уже самой 75 лет, время от времени нужно ходить в аптеку, магазин, поликлинику. Иногда необходима сиделка, чтобы оставить с мамой, если надо уйти из дома. Есть ли бесплатные услуги? Насколько знаю, расценки по оплате ухода за больным очень велики.
Юлия Петровна Кочетова, г. Тюмень

– Областной геронтологический центр (г. Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, 77/1, тел. (3452) 20-62-91) предоставляет уход за пожилыми людьми и инвалидами в различных формах социального обслуживания, в том числе помощь социальных работников на дому и временный уход в стационарном отделении милосердия.

Заведующий отделением срочного социального обслуживания и социально-консультативной помощи проконсультировал Юлию Петровну по поводу форм социального обслуживания. Специалисты учреждения оказывают содействие в оформлении документов для помещения матери в отделение милосердия.

Инвалидным креслом-коляской обеспечили в октябре
– Мне 91 год, участник Великой Отечественной войны, инвалид, лежачая – перелом шейки бедра. С января 2014 г. жду инвалидную коляску.
Антонина Лаврентьевна Федорова, г. Тюмень

– Согласно действующему законодательству обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе креслами-колясками, осуществляется на основании рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и личного заявления путем выдачи средств реабилитации либо выплаты компенсации в случае их самостоятельного приобретения.

Согласно поданному заявлению на обеспечение техническими средствами реабилитации Антонина Лаврентьевна в октябре текущего года обеспечена креслом-коляской с ручным приводом.

Чтобы лучше слышать
– Мне выписан слуховой аппарат усиленного типа с индивидуальным вкладышем, который длительное время не могу получить.
Виктор Филимонович Зыков, г. Тюмень

– Согласно действующему законодательству обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе слуховыми аппаратами, осуществляется на основании рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и личного заявления путем выдачи средств реабилитации либо выплаты компенсации в случае их самостоятельного приобретения.

Согласно поданному заявлению на обеспечение техническими средствами реабилитации Виктор Филимонович будет обеспечен слуховым аппаратом в четвертом квартале текущего года. О точном сроке и месте получения Виктор Филимонович будет проинформирован дополнительно поставщиком.

Заявитель также может приобрести слуховой аппарат самостоятельно, в данном случае ему будет выплачена компенсация на основании личного заявления.

Отвечает первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Игорь Юрьевич Мухортов (тел. (3452) 46-28-63):
Бойлер не пригоден к эксплуатации
– Управляющая компания «Запад» предлагает жильцам приобрести новый бойлер, в целесообразности приобретения которого мы сомневаемся. Стоимость бойлера велика. Может быть, можно отремонтировать уже имеющийся?
Р. Тютина, от имени жителей, г. Тюмень

– По информации «Тепло Тюмени» филиала ОАО «СУЭНКО», в ходе испытаний на прочность и плотность теплообменников системы горячего водоснабжения многоквартирных домов водоподогреватель в доме № 17 по ул. Ставропольской непригоден для дальнейшей эксплуатации.

В настоящее время утверждено постановление администрации города Тюмени № 134-пк «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из бюджета города Тюмени в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ по замене оборудования в многоквартирных домах города Тюмени», которое регулирует порядок субсидирования работ по замене водоподогревателей. Согласно порядку, мероприятия по замене водоподогревателей выполняются при условии выделения денежных средств.

В бюджете города Тюмени на 2014 год расходы на выполнение работ по замене водоподогревателей не предусмотрены.

Вместе с тем сообщаю: в силу требований Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, водоподогреватель входит в состав инженерно-технического оборудования и относится к общему имуществу многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Для приведения общего имущества многоквартирного дома в надлежащее состояние собственникам помещений многоквартирного дома необходимо инициировать проведение общего собрания, в повестку дня включить вопрос о замене водоподогревателя за счет дополнительно собранных средств собственников.

Решение по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещений оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников, в том числе и для тех, которые не участвовали в голосовании.

По итогам проведения общего собрания и на основании составленного протокола специалистами управляющей организации будет составлена сметная документация для проведения необходимых видов работ, которая будет представлена на общем собрании для согласования и утверждения. После утверждения сметной документации и при наличии средств на лицевом счете многоквартирного дома требуемые виды работ должны быть выполнены управляющей организацией.

Уважаемые читатели!

Те из вас, кто не нашли среди опубликованных ответы на свои вопросы, не отчаивайтесь. Ответы специалистов будут опубликованы по мере их поступления.

753Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области начнется голосование за присвоение «воздушным воротам» имени одного из знаменитых земляков.
В профессиональном конкурсе демонстрировали свои навыки участники из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Сорокинского, Абатского и Викуловского районов.
За время действия особого противопожарного режима 93 процента лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.
На минувшей неделе в адрес редакции поступили 48 письменных и устных обращений читателей. 
О самых интересных событиях в регионе – одной строкой.
Победитель получил два билета в филармонию.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
Дороги к садоводческим обществам привели в порядок.
Популярные статьи