×
В социальных сетях
В печатной версии

Береги здоровье смолоду

22.10.2014
00:53
На координационном совете по патриотическому воспитанию говорили о физическом состоянии школьников

Незаинтересованность юношей призывного возраста и их родителей в проведении обследований и лечении часто становится причиной армейской непригодности. Между тем базовыми факторами, определяющими способность молодого человека к военной службе, по-прежнему остаются уровень здоровья и физической подготовленности. О том, что предпринимает правительство Тюменской области для улучшения ситуации, говорили на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию.

«Береги здоровье смолоду» – примерно так звучит лейтмотив внушительного комплекса мероприятий, направленных на улучшение физических кондиций школьников. Здесь и внедрение здоровьесберегающих технологий, и совершенствование системы школьного питания, и повышение квалификации педагогов по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.

– Работая в рамках муниципальной программы «Здоровье», особое внимание уделяем профилактике и наблюдению за состоянием детей, – подчеркнула в своем докладе главный специалист областного департамента по спорту и молодежной политике Мария Потреба. – Ведем мониторинг физического состояния учащихся, на каждого школьника составляем технологическую карту здоровья, а кроме того, организуем систему комплексной педагогической, психологической и социальной помощи детям.

Доктора, участвующие в процессе наряду с работниками образования, по результатам мониторинга определяют группу здоровья школьников, а заодно выявляют факторы риска, влияющие на коллективное здоровье детей.

Все бы хорошо, но загвоздка в том, что результаты диспансеризации, развернутой региональным департаментом здравоохранения, не доходят до школ. Показатели здоровья учеников так и остаются врачебной тайной, известной в лучшем случае только родителям, а руководство образовательных учреждений, не имея в распоряжении медицинских сведений, не может выстроить результативную оздоровительную политику среди своих подопечных.

– Если бы медицинские организации предоставляли сведения, мы могли бы составить полную картину здоровья воспитанников конкретного общеобразовательного учреждения, – убеждена уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. – Что мешает докторам делиться результатами диспансеризации?

Четкого ответа на вопрос уполномоченного по правам ребенка представители департамента здравоохранения дать не смогли.

– Мы как раз отрабатываем алгоритм действий, пытаясь привлечь военкомат. Готовим трехсторонний приказ, – попыталась реабилитироваться начальник управления анализа, прогноза и развития здравоохранения Наталья Захарченко.

– Никакой приказ проблемы не решит, – категорично заявила замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, возглавляющая координационный совет. – Если школа не знает проблем учеников, она и не будет ими заниматься. Тогда для какой цели мы сертифицируем все эти медицинские кабинеты в школах? Они работают на показатель или на результат? Здравоохранение само не справляется и другим не дает подключиться к здоровье-сберегающему процессу. Существующие центры здоровья для детей и подростков – это капля в море. Сейчас как раз проводится массовая диспансеризация, пожалуйста, найдите способы довести до каждого директора школы региона сведения о здоровье школьников.

Ольга Александровна особо подчеркнула, что даже при разработке программ летнего отдыха ни одна школа, ни одно медицинское учреждение не дает рекомендаций по проведению реабилитационных мероприятий среди школьников.

В борьбе за здоровый образ жизни не последнюю роль отводят пропаганде. В образовательных учреждениях организуют мероприятия по профилактике алкоголизма, табакокурения и потребления психотропных веществ. Эта тема включена в учебный план по таким предметам, как биология, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, физическая культура. Ребята объединяются в волонтерские отряды, пропагандируя здоровый образ жизни, а для педагогов и родителей организуют тематические семинары и конференции.

Справка

Показателем медицинской результативности охраны здоровья школьников является доля детей первой и второй групп здоровья. В Тюменской области в 2013 году таковых насчитали 87 процентов, что соответствует уровню 2012 года, на 2,2 процента выше показателя 2011-го и на 3 процента больше, чем в 2010 году.

151Просмотров

Важно

Доктора и работники образования проводят мониторинг школьников, выявляя факторы риска, влияющие на коллективное здоровье детей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Рыбы, Весы, Овен, Телец и Скорпион.  Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.

Важно

Доктора и работники образования проводят мониторинг школьников, выявляя факторы риска, влияющие на коллективное здоровье детей.

Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе