×
В социальных сетях
В печатной версии

Норвежские диверсанты и советские освободители

19.10.2014
09:01
Два скандинавских фильма о Второй мировой

Продолжаем публиковать рецензии на фильмы, посвященные Великой Отечественной войне и Второй мировой. Материалы приурочены к годовщине Великой Победы, которая будет праздноваться в следующем году. Обозреватель газеты пишет об интересных, но при этом не столь известных широкой публике кинокартинах. В очередной подборке два фильма от скандинавских киноделов.
Под каменным небом (Норвегия -- СССР; 1974 год; режиссеры Кнут Андерсон и Игорь Масленников)
Под каменным мебом

Осень 1944 года. Оккупированный немцами норвежский город Киркенес. Населению приказано эвакуироваться на юг, однако большинство местных жителей игнорирует это требование и укрывается в заброшенной шахте. В ответ гитлеровцы решают взорвать штольни. Об этом узнает советское командование и решает помешать планам врага.

Собственно скандинавским фильм является ровно наполовину. Грань между участием СССР и Норвегии выдержана очень скрупулезно. По два режиссера и сценариста, почти одинаковое число актеров с обеих сторон, равное количество экранного времени. Однако картина от такого тесного сотрудничества, пожалуй, только выиграла, так как совместила в себе видение двух сторон.

Под каменным небом

Для нашего зрителя кинолента интересна в первую очередь участием в ней таких актеров, как Анатолий Солоницын, Евгений Леонов и Олег Янковский. Еще к числу плюсов можно отнести историческую достоверность - сюжет основан на реальных событиях. Съемочная группа детально изучила историю оккупации Норвегии, а в написании сценария и съемках приняли участие очевидцы показанных в фильме событий.

В итоге получилась крепкая работа с интересным сюжетом, отличной актерской игрой, красивым музыкальным сопровождением. Дополнительную ценность придает то, что это единственный художественный фильм, посвященный освобождению советскими войсками Норвегии (Петсамо-Киркенесская операция).

Макс Манус. Человек войны (Норвегия; 2008 год; режиссеры Хоаким Ронинг и Эспен Сандберг)
Человек войны

Фильм посвящен истории известного норвежского диверсанта Макса Мануса. В основу сценария легли две его автобиографические книги. Также создатели ознакомились с мемуарами других участников событий и проанализировали большое количество исторических документов. Кинокартина, как и «Под каменным небом», получилась сильной с исторической точки зрения, хорошо передает дух показанного времени.

Норвежцы, не внесшие заметного вклада в победу над нацистским блоком, сумели найти отличный материал для создания патриотичного и попросту интересного фильма о войне, показав, что боролись с оккупантами до последнего. Немало внимания уделено внутреннему миру персонажей, что делает кино еще интереснее. «Макс Манус...» одна из немногих лент о Второй Мировой, где затрагивается тема психологии человека после войны. Тому, кто потерял родных и друзей, привык за долгие годы жить в страхе, быть обнаруженным, постоянно прятаться, убивать, очень непросто вернуться к мирной жизни.

Человек войны

Ложкой дегтя для русского зрителя является тот факт, что СССР в фильме преподносится исключительно как агрессор. В воспоминаниях Макса Мануса зритель переносится в годы советско-финской войны и наблюдает сцены противостояния Макса и красноармейцев. Участие же Советского Союза во Второй мировой войне оставили за кадром, про него даже не упоминают.

Если закрыть на это глаза, то в целом картина достойна внимания. Она динамичная и интересная. О Скандинавии времен Второй мировой фильмов снято не так уж и много, и для поклонников исторического кино работы вроде «Макса Мануса...» будут особенно интересны.

1321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России