×
В социальных сетях
В печатной версии

Средства казны – под контролем

15.10.2014
00:45
Федеральной службе финансово-бюджетного надзора – 10 лет

В 2014 году исполнилось 10 лет со дня образования Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, созданной в результате реформы системы органов исполнительной власти. Вновь образованная служба объединила в себе функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.
Результативные проверки

С 2004 года территориальные управления осуществляют финансовый контроль за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, включая использование предоставляемых из указанных бюджетов субвенций, субсидий, иных межбюджетных трансфертов, а также бюджетных кредитов и ссуд, в сфере валютного контроля.

На Росфиннадзор и его территориальные органы возложены полномочия по осуществлению контроля за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства, требований актов органов валютного регулирования, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений. В 2011 году добавилась еще одна функция – контроль за аудиторскими организациями, а с 2014 года служба осуществляет также контроль в отношении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Контроль за использованием региональными операторами средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта, – еще одно направление в деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и ее территориальных органов, так как на счетах региональных операторов будут находиться не только бюджетные средства, но и средства граждан.

С момента образования территориальным управлением Росфиннадзора в Тюменской области в сфере финансово-бюджетного контроля проведено около двух с половиной тысяч ревизий и проверок, которыми выявлены нарушения на сумму более 7 миллиардов рублей, в том числе в использовании средств федерального бюджета на сумму более 5 миллиардов рублей.

Принятыми мерами устранены нарушения на сумму, превышающую 4 миллиарда рублей, непосредственно в доход бюджета в результате устранения нарушений поступило 2,8 миллиона рублей, возбуждено 11 уголовных дел. По фактам нецелевого использования бюджетных средств составлено 804 протокола об административных правонарушениях, в доход федерального бюджета взыскано 3,5 миллиона рублей.

2013 и 2014 годы отличаются большим количеством изменений в российском законодательстве, касающихся деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного контроля и ее территориальных органов.

Самые важные изменения в законодательстве в сфере бюджетных правоотношений про-изошли с принятием Федерального закона № 252-ФЗ о внесении поправок в Бюджетный кодекс и некоторые другие законы – прежде всего в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Указанным законом определены полномочия органов государственного контроля, виды нарушений и меры принуждения, применяемые за их совершение.

В 2014 году территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области проведено 67 ревизий и проверок, которыми выявлены нарушения на сумму 202 миллиона рублей. В структуре нарушений при расходовании средств федерального бюджета и средств межбюджетных трансфертов нецелевое использование составило 5,6 миллиона рублей, неэффективное использование – 38,2 миллиона рублей, неправомерные расходы – 26,6 миллиона рублей, прочие нарушения – 119,6 миллиона рублей.

Полномочия расширяются

Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, расширили полномочия Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по привлечению нарушителей бюджетного законодательства к административной ответственности. Вопрос о привлечении к ответственности рассматривается при обнаружении в ходе проверок признаков административных правонарушений по 20 статьям КоАП РФ, среди которых нецелевое использование бюджетных средств, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности, нарушение порядка принятия бюджетных обязательств и другие.

Принятие Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» возлагает на Росфиннадзор полномочия по проведению контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих закупки за счет федеральных средств в порядке предварительного и текущего контроля. В ходе контрольных мероприятий проверяется обоснованность закупок, формирование планов закупок и планов-графиков закупок, обоснование минимальной и максимальной цены закупаемого продукта или услуги. Так, проверками, проведенными в 2013 году, нарушения законодательства о государственных закупках выявлены в шести учреждениях на сумму 5 910 тысяч рублей, в 2014-м – в трех учреждениях на сумму 1 488,6 тысячи рублей.

В целях устранения нарушений и принятия мер по их недопущению в дальнейшем территориальное управление направляет в организации, учреждения, допустившие нарушения, представления и предписания. В 2014 году направлено 19 представлений и 3 предписания. В результате принятых мер устранены нарушения на сумму 76 миллионов рублей.

Также в целях профилактики нарушений в финансово-бюджетной сфере сотрудники управления принимают участие в совещаниях со специалистами бухгалтерских и экономических служб, проводимых главным управлением Министерства внутренних дел РФ по Тюменской области, управлением Федеральной службы исполнения наказаний в Тюменской области, ведущими вузами региона.

Валютный контроль

В сфере валютного контроля территориальным управлением с момента своего образования проведено более 2 000 контрольных мероприятий, в том числе рассмотрено 1 000 протоколов, возбужденных налоговыми и таможенными органами.

По результатам проведенных контрольных мероприятий возбуждено 2 100 дел об административных правонарушениях. Нарушителям валютного законодательства предъявлены штрафные санкции на сумму
659 миллионов рублей, в доход федерального бюджета взыскано 54 миллиона рублей.

В 2014 году территориальным управлением проведено 155 проверок соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, а также рассмотрено 40 протоколов, поступивших из таможенных и налоговых органов. Составлено 106 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмот-рена статьей 15.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения протоколов (с учетом поступивших из таможенных и налоговых органов) вынесено 140 постановлений о назначении административных наказаний, предъявлены к оплате штрафные санкции на сумму 5,1 миллиона рублей, взысканы штрафы на сумму 3,6 миллиона рублей.

С целью снижения влияния причин, способствующих совершению правонарушений, и ввиду заинтересованности в максимально возможном сокращении правонарушений в валютной сфере территориальное управление Росфиннадзора в Тюменской области активно осуществляет профилактическую работу. В организации, нарушившие валютное законодательство РФ, направляются представления и предписания об устранении нарушений. Практикуется проведение рабочих встреч с представителями организаций, при проверках которых неоднократно зафиксированы нарушения. На встречах обсуждаются меры, которые позволят исключить нарушения валютного законодательства.

Ежеквартально проводятся заседания информационно-консультационного центра по вопросам валютной политики Тюменской области, в его работе принимают участие представители организаций – участников внешнеэкономической деятельности, ассоциации кредитных организаций Тюменской области и уполномоченных банков, ТУ Росфиннадзора в Тюменской области, региональных департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, таможни, управления Федеральной налоговой службы, высших учебных заведений.

Территориальным управлением активно проводится работа с другими контролирующими и правоохранительными органами по вопросам взаимодействия и улучшения качества проводимого контроля. Проводятся рабочие встречи и совещания, на которых вырабатываются пути повышения эффективности валютного и финансового контроля.

Объективность и независимость

С 2011 года у Федеральной службы финансово-бюджетного надзора появилась новая функция – контроль за аудиторами, которые в свою очередь проверяют бухгалтерию общественно значимых организаций.

Цель проверок – оценить, насколько качественным, независимым и объективным является выданное аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности указанных организаций. В 2013–2014 годах сотрудники управления приняли участие в проверках пяти аудиторских фирм.

Во исполнение поручения президента Российской Федерации два раза в год в соответствии с графиком, утвержденным полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе, руководитель территориального управления проводит личный прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Территориальное управление регулярно размещает информацию о своей деятельности в средствах массовой информации, на сайтах информационных агентств, информация об управлении, проведенных значимых мероприятиях также размещена на сайте по адресу: www.r72.rosfinnadzor.ru.

Изменения в законодательстве, расширение полномочий службы требуют от специалистов Росфиннадзора высокой грамотности, постоянного повышения уровня квалификации. Сотрудники территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области в 2014 году прошли обучение по программам «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях», «Законодательство о контрактной системе», «Противодействие коррупции».

За высокие показатели в работе и в связи с 10-летием со дня образования Федеральной службы финансово-бюджетного надзора 12 сотрудников управления награждены почетными грамотами и благодарностями руководителя службы, губернатора Тюменской области, других органов власти.

Юрий БЕШЕНЦЕВ, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Злоумышленницы под предлогом переписи показаний счетчиков обворовывали доверчивых пенсионеров.
Общими усилиями инспекторов ГИБДД, спасателей и медиков в прошлом году удалось сохранить более 30 юных жизней.
В северной части региона – в Вагайском, Тобольском и Уватском районах он будет действовать с 5 мая
На удочку ловкого афериста попался мужчина, давший в сети Интернет объявление об утерянных документах и денежном вознаграждении нашедшему их человеку. 
Вину он загладит с метлой в руках.
Высокие технологии становятся на противопожарную безопасность.
От ста до пятисот рублей заплатят родители двух подростков-искателей острых ощущений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности