×
В социальных сетях
В печатной версии

Миниатюрные сокровища в ладонях

15.10.2014
00:28

В Голышманово сотрудники редакции газеты «Тюменская область сегодня» стали первыми участниками «предпремьерного показа» выставки уникальной коллекции книг Анатолия Попова «Миниатюрные сокровища в ладонях».

Обладатель уникальной коллекции миниатюрных книг Анатолий Попов с удовольствием все показал и рассказал. Начал он их собирать еще в молодости, в 1980-х годах. В советское время обычные-то книги достать было трудно – дефицит, а миниатюрные практически невозможно. Начинал с малого, постепенно наработал связи с издательствами, коллекционерами, магазинами. Часто покупал стихи Пушкина, библиотека потихоньку стала расти. Сейчас, по мнению коллекционера, проще работать, уже есть связи, да и Интернет облегчает поиски миниатюрных чудес.

На выставке представлено полторы тысячи экземпляров. А всего коллекция насчитывает около четырех тысяч. Анатолий Иванович до сих пор помнит свою первую книгу – «Народный календарь» Свердловского издательства размером 9х8 см.

Авторитет коллекционера уже настолько высок, что издательства работают с ним напрямую. Например, одно местное издательство выпустило небольшим тиражом собрание стихотворений, и для нашего героя издали персональный экземпляр. Вот он раскрыл книжку, а на развороте во всю страницу надпись: «Экземпляр Анатолия Ивановича Попова».

Семья активно поддерживает увлечение, помогает искать и приобретать книжные миниатюры. Анатолий Иванович готовит это наследие для своих внуков.

Совсем скоро выставка «Миниатюрные сокровища в ладонях» будет официально открыта в центральной районной библиотеке Голышманово. 15 октября пройдет день открытых дверей «Библиотечная встреча», где коллеги голышмановских библиотекарей смогут первыми официально познакомиться с коллекцией миниатюрных книг. После выставку смогут посетить все желающие.

233Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе появилась очередная площадка для роллеров, скейтеров и велосипедистов.
Школьников и студентов познакомят с кукольным театральным искусством.
Журналисты, велосипедисты, мотоциклисты, разведчики, ветераны боевых действий и поисковики отправились с патриотической миссией в Нижнетавдинский район.
В 1932 году у Потаповых родился Адам, Адик, как его называли родные. Спустя два года ждали Еву. «Только Ева», – просила мама. Но семья настояла на другом имени...
Участники экспедиции провели урок мужества и приняли участие в памятном митинге.
За несколько часов 26 человек, которым по силам проехать длинную дистанцию в любую погоду, преодолеют на велосипедах почти сотню километров трассы Тюмень – Нижняя Тавда.
В его рамках можно будет познакомиться с последними достижениями ландшафтного дизайна.
«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.