×
В социальных сетях
В печатной версии

Аквакультура в режиме прорыва

15.10.2014
00:46
В стране сложились благоприятные условия для развития рыбного хозяйства

Запрет на ввоз в Россию части сельскохозяйственной продукции пока больше всего сказался на любителях рыбы.

Такое мнение высказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев: «Чтобы перенаправить потоки, заключить договоры с новыми поставщиками в той же Южной Америке и восстановить объемы поставки продукции, уйдет время. Не случайно Мурманский рыбокомбинат на днях подал иск в Верховный суд России о признании частично недействительным постановление о введении правительством эмбарго на некоторые виды продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этой ситуацией особое значение приобретают действия властей. Не так давно в Мурманске прошло организованное Росрыболовством совещание. К сожалению, в нем приняло участие считанное количество бизнесменов, в основном чиновники и представители региональных управлений Росрыболовства. Затем было совещание в Москве примерно в таком же формате. На мой взгляд, нужно больше привлекать к обсуждению тех, кто непосредственно занимается рыборазведением.

Сейчас у нашей страны есть шанс для прорыва в области аквакультуры. Нужна государственная поддержка, ведь это бизнес с отложенной доходностью. Например, при разведении карпа вложенный рубль приносит прибыль только через три года. Только тогда он дает вспышку роста при хорошей кормовой базе, а до этого времени его надо подкармливать, подращивать. Поэтому льготное кредитование рыбной отрасли было бы как нельзя к месту. Федеральным властям нужно использовать опыт Тюменской области. И определенные подвижки к этому есть. Агрофорум, который недавно прошел в Екатеринбурге, показал, что к нашему губернатору прислушиваются. Министр сельского хозяйства Николай Федоров признал тюменский опыт в том числе и в развитии аквакультуры передовым».

За последние 15 лет у каждого из нас сформировалась своя продуктовая корзина, некоторые продукты в связи с их запретом на ввоз могут исчезнуть из рациона. По мнению Руслана Цицки-ева, наша задача их заменить на местный продукт. Для успешного рыборазведения многое надо изменить в законодательстве. «Считаю, что нам незазорно было бы использовать опыт Китая. В этой стране выращивают почти 50 процентов от потребляемой рыбы, а это около 35 миллионов тонн в год. Пока мы выращиваем только три процента от потребностей. Все, что касается посадочного материала (мальков), у наших соседей относится к стратегической отрасли. Там налажена четкая взаимо-связь между наукой и разведением. Используется практически каждый водоем. В России этих водоемов больше, чем в Китае, нужно их грамотно использовать, и тогда никакие санкции не страшны. Напомню, что рыба – это прежде всего здоровая пища, а продолжительность жизни человека напрямую зависит от частоты ее употребления».

Управление информационной политики Тюменского района

296Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское президентское кадетское училище в 2018 году получило право принять всероссийские соревнования по полиатлону среди команд образовательных учреждений министерства обороны РФ.
В течение двух дней на верхнем поле стадиона «Геолог» маленькие футболисты из городов Тюменской и Свердловской областей бились за путевку на международные соревнования «Большие звезды светят малым»
Побороться за титул чемпиона этого года собрались мотоциклисты из Тюменской области, Казани и Казахстана.
Турнир пройдет в рамках детской футбольной лиги.
В субботу, 26 мая, в 11 часов у здания правительства Тюменской области стартует велопарад – праздник для любителей велосипедного спорта.
Начало соревнований перенесено на неделю.
Мероприятия Гранд-финала Кубка России по компьютерному спорту запланированы в 2018 году.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность