×
В социальных сетях
В печатной версии

Пока песня живет в народе

14.10.2014
00:40
В Тюмени прошел зональный отборочный тур молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота»

Для участников и зрителей на два увлекательных дня открыл свои двери концертный зал Дворца искусств «Пионер». В этом году фестиваль посвящен памяти российских воинов, погибших на полях сражений в годы Первой мировой войны, столетие с начала которой исполнилось в этом году.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, ОДЮЦ «Аванпост», МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр» и областной центр дополнительного образования детей и молодежи.

Как отметил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Андрей Колычев, когда есть традиции, мы крепки. «Хочется, чтобы современное поколение знало цену человеческой жизни и смотрело с оптимизмом в будущее», – подчеркнул он в приветственном слове.

У фестиваля богатая история. Впервые он прошел в 1995 году. Все это время мероприятие поддерживает Тобольско-Тюменская митрополия. Заведующий отделом традиционной православной культуры в Тюменском благочинии иерей Евгений Сбитнев рассказал: «Дмитрий Менделеев, путешествуя по своей родине, старался быть ближе к народу,
уехать в деревню, пообщаться с простыми крестьянами, с простыми жителями российской глубинки. На вопрос, почему он так делает, ответил: «Песня – это как кровь народа. И если песня живет в народе, жив и народ. Если песня умирает, умирает с песней и народ». Хочется, чтобы этот фестиваль был кровью нашего народа».

На протяжении всех лет непосредственным организатором является «Аванпост». Исполнительный директор Всероссийского фестиваля, директор «аванпоста» Александр Перов обратил внимание на миссию мероприятия: «В современной социальной сфере появляется такое понятие, как миссия. Пять лет назад у фестиваля был обозначен слоган «За веру, народ и Отечество!». С этого момента стала прорисовываться миссия, которую я бы сформулировал таким образом: сохранять историю Отечества, развивать культуру
народа, особенно молодежи, и хранить память о воинах, защищавших Отечество».

Отборочный тур фестиваля проходил во всех муниципальных образованиях юга Тюменской области. В Тюмени произведен отбор на областной этап. В течение двух дней более
130 человек вышли на сцену – это исполнители песен, вокальные группы и вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). По итогам двух дней конкурсной программы фестиваля определились участники, которые будут представлять Тюмень на областном и российском фестивалях. Лауреатами, дипломантами и обладателями специальных дипломов стали свыше 30 участников, ансамблей, вокальных групп в номинациях «Профильный вокал», «Исполнители песен», «ВИА». Специальные дипломы выдавались за создание сценического образа, высокое вокальное и исполнительское мастерство, волю к победе, за кураж и темперамент, тембровое богатство голоса, самобытность концертмейстера вокального ансамбля, за преданность и патриотизм многое другое.

По словам председателя жюри конкурса, музыкального продюсера, директора Тюменского театра кукол, заслуженного работника культуры Василия Пустыльникова, оценивая конкурсантов, прежде всего обращали внимание, насколько исполнитель «пропускает» через себя песню.

Лауреаты конкурса представят Тюмень на областном фестивале в Тобольске 1 и 2 ноября.

Справка

 Молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» проводится с 1995 года. Ежегодно на фестиваль приезжают представители субъектов Российской Федерации: Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, творческие коллективы из Челябинска, Оренбурга, Кургана, Перми, Ленинградской области, Республики Удмуртия.

388Просмотров

Инткресно

В конкурсе военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» приняли участие 130 человек. Шесть участников, вокальная группа и один вокально- инструментальный ансамбль представят Тюмень на областном фестивале в Тобольске 1-2 ноября.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».

Инткресно

В конкурсе военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» приняли участие 130 человек. Шесть участников, вокальная группа и один вокально- инструментальный ансамбль представят Тюмень на областном фестивале в Тобольске 1-2 ноября.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде