×
В социальных сетях
В печатной версии

Путешествие Семена Ремезова из Гарварда в Тюмень

11.10.2014
00:28

Третье десятилетие своей истории благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отметил очередной достойной акцией. 30 сентября текущего года в актовом зале школы № 92 собралось около ста человек – в основном библиотекари школ Тюмени. Повод для встречи был замечательный – председатель правления фонда, член совета Тюменского отделения Российского исторического общества Аркадий Елфимов передал в дар школам 91 комплект изданных фондом книг (каждой городской школе по комплекту).

Призыв «Сейте разумное, доброе, вечное» в данном случае материализовался в весомые цифры. Только с 2003 по 2014 год фонд «Возрождение Тобольска» передал изданных фондом книг в дар биб-лиотекам на сумму 21 015 789 рублей. Из них центральной библиотечной системе города Тюмени – на 2 689 109 рублей, департаменту образования (для школьных библиотек) – на 1 634 787, для высших и средних учебных заведений – на 13 911 745, некоммерческим общественным организациям – на 2 780 148 рублей.

Но цифры – материя скучная, хотя и впечатляющая. Среди подаренных в 92-й школе книг было издание, о котором должен знать любой образованный житель Сибири (а Тюменской области тем более, поскольку автор – наш земляк) – «Хорографическая книга Сибири» Семена Ремезова.

«Хорография» – греческое слово, означающее описание отдельной местности. Ближайший аналог – «страноведение». Тоболяк Семен Ремезов составил «Хорографическую книгу» в 1697 году и пополнял ее с сыновьями до 1711 года. Книга является не только шедевром картографического искусства (переиздание фонда – тоже шедевр, начиная от специально подобранной бумаги и заканчивая тем, что все особенности подлинника переданы факсимильно).

История пропажи этой книги и возвращения к тюменскому читателю заслуживает детективного изложения. В смутном 1918 году книга исчезла из коллекции графа Иллариона Воронцова-Дашкова (имение находилось в Тамбовской губернии), как тогда казалось, бесследно. Активные поиски сотрудников Академии наук СССР, предпринятые в 1920-е годы, результатов не дали. След обнаружился в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета, где она находится с 1956 года. Аркадий Елфимов в течение двенадцати лет предпринимал усилия, чтобы получить возможность издать книгу. Не помогло даже обращение нашего земляка, президента РАН Юрия Осипова. Счастливый случай в лице молодого американского историка, приехавшего работать в Тобольский архив, помог решить эту проблему. Американец, впечатленный издательскими трудами фонда, по возвращении в США развил бурную деятельность, и в итоге гарвардцы за сумму в эквиваленте более полумиллиона рублей отреставрировали книгу и передали фонду «Возрождение Тобольска» ее цифровые копии.

Аркадий Елфимов обратился к библиотекарям с единственной просьбой: продвигать эту книгу к молодому читателю. Поддерживаем!

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения РИО

643Просмотров

история

Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания. Сам оригинал «Хорографической чертежной книги» Семена Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.

история

Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания. Сам оригинал «Хорографической чертежной книги» Семена Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке.