×
В социальных сетях
В печатной версии

Невероятные тайны в подарок зрителю

11.10.2014
00:27
Телевизионный проект ГТРК «Регион-Тюмень» «Сибирь – сон Бога» признан «Событием года» на всероссийском форуме журналистов «Вся Россия» в Дагомысе

Результатом пятилетних экспедиционных работ съемочной группы в составе журналиста Анатолия Омельчука, режиссера Эдуарда Улыбина и операторов Максима Марченко и Сергея Лыкасова стали семь фильмов об истории и судьбах Сибири.

И, кажется, на этом они останавливаться не собираются. Как можно завершить поиски на бескрайних просторах и красотах Сибири?! Проснуться?!

«Сибирь – сон Бога» – один из самых масштабных медийных проектов современного российского телевидения. По географическим меркам – вся азиатская часть страны: Алтай, Байкал, «белая столица России» – Омск, хакасские степи, томский Каргасок, Тыва, Саяны, Сахалин; по неожиданности и глубине открытий. Косточка-мизинчик «древней девчонки» – находка алтайских археологов в Денисовой пещере «отмотала» историю сибирского человечества на 300, а то и 800 тысяч лет! И вдруг: Сибирь как месторождение гениев. Конечно, нефти, газа, алмазов, пушнины – «золотого запаса России», но прежде – «золотых людей».

Люди – всегда самое ценное в кадре. Оператору телеэпопеи Максиму Марченко это известно. Особенно ему запомнилась встреча с каргасокской бабкой Жданихой: «Женщина, по-видимому, приняла нас за «черных риэлторов», подумала, что мы дом у нее при-ехали отбирать. Она с граблями его защищать собралась! Вот уж точно – сибирский характер: мой дом – моя крепость! Но потом мы с ней подружились. Она нам такой эпос поведала!»

– После презентации проекта у коллег было много вопросов. А это почти полторы тысячи участников – мастеров слова и кадра, – рассказывает Эдуард Улыбин. – Очень радует, что наш большой интерес к еще более масштабной Сибири и ее невероятным тайнам интересен и зрителю, азиатскому и европейскому. Не каждому посчастливиться вот так на нее, Сибирь, посмотреть, увидеть ее такой, какой еще никто не видел! Приз – внушительного русского бронзового быка в Дагомысе из рук председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова получал режиссер фильмов.

– Самая большая проблема для нас – остановиться! – подтверждает автор Анатолий Омельчук. – Проект с самого начала был рассчитан на семь фильмов, семь – это мера. Потом появился бонус: фильм «Белый путь – чистый огонь», сейчас еще есть идеи. Оказывается, географический центр России – на Северном полярном круге и на озере Виви в Красноярском крае. Плановое название будущего фильма – «Магический меридиан Сибири». А как не рассказать о сибирской любви Федора Михайловича? Это тоже история, достойная кино, фильма – «Сибирская любовь Достоевского». То, что мы делаем, – это медленное телевидение, для тщательного созерцания, почти медитирования. Мы делимся богатством своего взгляда. Посмотрите, нам выпало это счастье! Увидеть, услышать. Мы встречались со многими мудрецами, шаманами, с людьми невероятного образа мыслей, и делимся радостью открытия людей и открытия своей Родины.

Семь фильмов от «Формулы Вселенной» через «Гениальную Сибирь» до «Золотой тайны Сибири» – большая телевизионная эпопея, счастливая творческая работа. А смотрится легко. Так легко, что не хочется просыпаться…

521Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ближайшие два дня насыщены событиями.
Тюменский район отметил 95-летний юбилей со дня образования.
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
Выступление будет посвящено современному эстрадному творчеству и классической поэзии.
Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое