×
В социальных сетях
В печатной версии

Педагогам – пенсия досрочно

09.10.2014
00:40

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся пенсионного обеспечения педагогических работников, отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. 8 (3452) 27-08-43):
– Мне 40 лет. 20 лет проработала в сельской школе. Скажите, какие периоды работы учитываются для назначения досрочной пенсии как специальный стаж?
Галина Коробейникова, Тюменский район

– Право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют педагогические работники независимо от возраста при наличии стажа работы в учреждениях образования не менее 25 лет. Кроме этого, в специальный стаж засчитываются:

– периоды работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) *;

– с 1 сентября 2000 года директорам школ периоды работы – при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее шести часов в неделю (240 часов в год);

– обучение на курсах повышения квалификации, если работником выполнена требуемая норма часов в другой отрезок времени, не совпадающий с периодом отвлечения на курсы;

– отпуск по уходу за ребенком, если он был оформлен до 6 октября 1992 года. При этом дата его начала должна совпадать с датой приема на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

– Слышала, что педагогам следует обращаться в ПФР за год до назначения пенсии. Зачем это нужно делать?
Ольга Максимова, г. Тюмень

– Напоминаем, что с 1999 года пенсионное законодательство в отношении педагогических работников значительно изменилось. Именно поэтому будущим пенсионерам необходимо заранее проверить, являются ли сведения о наименовании должностей и учреждений, занесенные в их трудовые книжки, точными и соответствуют ли Списку № 781 от 29.20.2002 г.

В территориальные органы ПФР по месту жительства педагогам необходимо обращаться не менее чем за 12 месяцев до наступления права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, для предварительной оценки имеющихся документов и проверки права на пенсию.

Для сведения:

На юге Тюменской области трудится более 18 тысяч педагогических работников в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и действует более 700 образовательных учреждений для детей, педагогическая работа в которых дает право выхода на пенсию ранее установленного возраста**.

К ним относятся школы и детские сады, детские дома и школы-интернаты, гимназии и лицеи, училища и техникумы.

Обращаться по данному вопросу следует в территориальные органы ПФР по месту жительства. Жители г. Тюмени всю информацию могут получить в управлении ПФР по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 78, каб. 208, телефон (3452) 46-31-95.

Вопросы специалистам ПФР также можно задать по Интернету: в группе отделения ПФР по Тюменской области в социальной сети «ВКонтакте».

– Я работаю в отделе кадров тюменского вуза. Могу ли отправлять в ПФР документы сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию, в электронном виде?
Валентина Сидоренко, г. Тюмень

– Да, теперь у работодателей есть такая возможность. Существует программный комп- лекс ПК БПИ, благодаря которому работодатели могут направлять сканированные документы сотрудников, уходящих на пенсию, в территориальные органы ПФР по месту жительства в пределах нашего региона по защищенным каналам связи при наличии Соглашения об электронном документообороте. Соглашение размещено на странице отделения сайта ПФР в разделе «Работодателям региона».

* Нормы нагрузки для конкретных должностей утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» от 24.12.2010 № 2075. Например, норма часов преподавательской работы для учителей 1–11-х классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, составляет 18 часов в неделю; для учителей-логопедов, логопедов – 20 часов в неделю.

При этом требование выполнения нормы часов не распространяется на учителей начальных классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, центров образования и всех учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности.

** Список должностей и учреждений, а также правила исчисления педагогического стажа для назначения пенсии утверждены постановлением правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)