×
В социальных сетях
В печатной версии

Земля в иллюминаторе

09.10.2014
00:36
Экипаж космического корабля «Союз ТМА-14М» начал работу на орбите

Две недели назад, в ночь с 25 на 26 сентября, совершен запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14М». Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала в 0 часов 25 минут по московскому времени с пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур, называемой «Гагаринским стартом», и успешно вывела корабль на орбиту. Свидетелем этого грандиозного события стал журналист газеты «Тюменская область сегодня».
Ключ на старт!

За день до старта госкомиссия окончательно утвердила состав экипажа, который отправился на международную космическую станцию. В него вошли космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор.

В восемь вечера под песню группы «Земляне» космонавты вышли к автобусу, у которого их встречали родственники, друзья и журналисты. Транспорт отвез их к монтажно-испытательному комплексу площадки № 254, где они надели скафандры. Больше космонавтов волновались их родственники. После общения с родными члены экипажа вышли с докладом к председателю госкомиссии, начальнику Роскосмоса Олегу Остапенко. Выслушав сообщение о готовности, глава космического агентства подбодрил отправляющихся на орбиту: «Не волнуйтесь! Все будет хорошо!» После этого автобус повез космонавтов к пусковой установке № 5.

Журналисты, туристы из разных стран и родственники следили за подготовкой ракеты из наблюдательного пункта, находящегося на расстоянии 800 метров от места запуска. На громкоговорители регулярно поступали сообщения о готовности корабля к старту. Наконец прозвучала команда «Ключ на старт!» Послышался грохот. На полминуты показалось, что задрожал воздух. Вспышка ярчайшего света озарила мрак ночи. После этого ракета-носитель с кораблем оторвалась от земли. В течение одной-двух минут она набрала высоту и превратилась в светящуюся точку за облаками.

Через девять минут после старта ракета благополучно вынесла корабль на орбиту. Специалисты, находившиеся на наблюдательном пункте, поздравили друг друга с удачным запуском. Уставшие, но счастливые зрители покидали космодром. Уже утром они узнали, что через шесть часов, после четырех витков вокруг Земли, корабль пристыковался к МКС.

Полет ТПК «Союз ТМА-14М» до станции был выполнен по «быстрой» схеме и завершился стыковкой к малому исследовательскому модулю (МИМ-2) «Поиск» российского сегмента Международной космической станции в день старта, 26 сентября. Подобная четырехвитковая схема сближения и стыковки с МКС, когда от старта до причаливания проходит менее шести часов, используется для пилотируемых космических кораблей с марта 2013 года – времени запуска ТПК «Союз ТМА-08М».

В ходе 41-й основной экспедиции проводятся и продолжатся после прибытия ТПК «Союз ТМА-14М» эксперименты в различных областях, таких, как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и освоение космического пространства. Программой полета предусмот-рены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.

Полгода на орбите

26 сентября в 6 часов 11 минут по московскому времени «Союз ТМА-14М» успешно пристыковался к Международной космической станции. Корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и экипажа корабля.

После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС экипаж 41/42-й длительной экспедиции в составе командира Максима Сураева, бортинженеров Александра Самокутяева, Елены Серовой, Рида Вайзмана (НАСА), Александра Герста (ЕКА) и Барри Уилмора (НАСА) начал работу.

В соответствии с программой во время экспедиции запланирована работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-24М», «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», европейским грузовым кораблем ATV-5 Georges Lemaitre, подготовка к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-40/41 на ТПК «Союз ТМА-13М», выполнение одного выхода в открытый космос по российской программе, участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет». В план работ также входит проведение 52 исследований и научных экспериментов, а также поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составит 168 суток.

о проекте

Проект «Открой свой космос» газеты «Тюменской области сегодня» начался больше трех лет назад, когда в редакции впервые побывал космонавт Александр Скворцов.

С тех пор было сделано многое: на страницах газеты публиковались материалы об истории космонавтики и репортажи с космодрома Байконур, проводились конкурсы рисунков, на вопросы читателей отвечали известные космонавты.

Кстати, журналист Сергей Кузнецов перед запуском передал космонавтам Александру Самокутяеву и Елене Серовой детские рисунки, а членам команды дублеров – часы с логотипами газеты «Тюменская область сегодня». Так что наши часы теперь показывают космическое время!

639Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое