×
В социальных сетях
В печатной версии

Без пяти лет – век

09.10.2014
00:45

Название статьи подсказала директор государственного учреждения «Государственный архив в Тобольске» Татьяна Коклягина. В настоящее время по случаю 95-летия со дня создания архива силами его сотрудников в Тобольске организована одноименная выставка. Прибывший в Тобольск в сентябре 1919 года московский представитель Анатолий Сомов назначил руководителем архива Алексея Корякова, и 16 сентября считается датой открытия архива.

В 1924 году в местной газете «Северянин» появилась небольшая заметка «В Тобольском архиве». Это был своеобразный отчет, что сделано в архиве за прошедшие со дня его создания пять лет, и что еще необходимо сделать. Предстояло, в частности, «пересмотреть во всех архивных фондах до 1 500 000 дел, разобрать их по учреждениям, по предметам и годам, составить описи». Работа предстояла огромная, тем более, что сотрудников не хватало.

Статья «Среди свидетелей прошлого», напечатанная в областной газете «Советский Север» в 1934 году, в частности, сообщала: «Штат архива в настоящее время – четыре человека, из них заведующий Павлов коммунист, архивный работник с 1923 года, окончивший архивные курсы в Москве, значительную часть своего времени проводит на хозяйственно-политических кампаниях (прошлый год был на разных кампаниях больше 200 дней), старший и младший архивариусы и сторож. Президиум Тобольского РИКа по докладу з ведующего отметил крайнюю необходимость увеличить штат архива, отдельно отметил необходимость ввести в штат научного сотрудника. Однако оргкомитет отклонил увеличение штата архива. Между тем перед Тобархивом стоит ряд серьезных заданий и центра, и области… Тобольский архив должен стать одним из пунктов научно-исследовательской работы в крае». В той же статье отмечалось, что прекрасное здание архива (шведская палата) не ремонтировалось с 1917 года, крыши протекают, окна выбиты, в помещение, где хранятся архивные материалы, попадают и дождь, и снег. Редакция газеты поддержала автора статьи и выразила мнение, что руководство области должно оказать архиву действенную помощь.

О том, что газетный материал имел определенный результат, свидетельствует хотя бы то, что в конце 1930-х в стенах Тобольского архива плодотворно работал поэт и писатель, «беспощадный оптимист» Леонид Мартынов. Именно в Тобольском архиве он черпал материал для своих замечательных книг «Тобольский летописец», «Повесть о тобольском воеводстве». В сентябре 1939 года для работы в архиве из Омска по Иртышу в Тобольск прибыла целая писательская делегация.

Фонды архива в Тобольске – богатейший кладезь еще неразработанных материалов. В настоящее время архив располагается в специально построенном для него здании, оснащенном современным оборудованием, штат укомплектован квалифицированными, любящими свое дело сотрудниками. Тысячи исследователей, в том числе и автор этих строк, благодарны Тобольскому архиву за неоценимую помощь.

605Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конференция собрала более двух сотен участников из 60 субъектов РФ.
Тюменская погода не радует постоянством, но утро порадует солнцем, а день - теплом.
Учреждения социальной сферы района проводят эксперимент по организации проектной деятельности в рамках трудового лета.
Новый социальный семейный проект запускают в областном центре.
Члены Российского географического общества разработали концепцию озеленения сквера Болгаро-Советской дружбы.
Заседание назначено на 31 мая 2018 года.
В самом названии школы волонтеров для людей в возрасте «Года, несущие радость!» отражена ее концепция.
Утром в Тюмени ожидается небольшой дождь.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности