×
В социальных сетях
В печатной версии

Остановить мгновение жизни

08.10.2014
00:28
Фотокорреспондент Валерий Бычков стал победителем конкурса «Славим человека труда!»

Еще одну «звездочку на погоны» добавил в копилку своих многочисленных наград фотокорреспондент газеты «Тюменская область сегодня» Валерий Бычков.
Из тысячи – одна фотография

В числе лучших журналистов Уральского федерального округа он стал победителем медиаконкурса «Славим человека труда!». Фоторабота Валерия Бычкова «Ковровщица» взяла золото в номинации «Мастер своего дела».

В начале сентября в Екатеринбурге дипломы лидерам конкурса вручил полпред президента России в УФО Игорь Холманских.

В турнире участвовало около ста представителей СМИ, это в два раза больше, чем в прошлом году. На суд жюри они представили более 1,5 тысячи телевизионных и печатных работ, а также около тысячи фотографий. Материалы выбирали по шести номинациям: фотоснимки, социальная реклама, телевизионный, печатный репортаж, репортаж на сайте и аудиопрограмма.

Увлечение фотографией для Валерия началось еще со школьного кружка. Затем была учеба в Тюменском государственном университете на факультете журналистики, первые статьи. И все же, на взгляд мастера, печатное слово проигрывает в яркости и емкости хорошему фотоснимку.

Можно смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать. Истинные фотографы – те, которые умеют остановить время всего лишь одним щелчком затвора фотоаппарата. Фрагмент обыденности, зачастую даже не замеченный окружающими, становится фотографией, которую хочется прочесть, обдумать, может быть, чуть домыслить (автор оставляет для этого пространство). И, конечно же, восхититься.

Ковровщица в четвертом поколении

– Снимать людей труда непросто. На современном высокотехнологичном производстве их практически не осталось, а горожане в основной массе – слишком ухоженные. Истинную человеческую суть можно найти и разглядеть в деревенской глубинке, где жизнь, как на ладони, а на лицах нет ненужных масок, – уверен Бычков.

Уникальным сибирским ремеслом – ручным ковроткачеством Валерий заинтересовался давно. А с легкой руки кандидата искусствоведения Натальи Сезевой, исследователя тюменского ковра, произошло и личное знакомство с удивительной мастерицей.

83-летняя Августа Риффель (урожденная Шабанова) из старинного села Шабанова, что в Омутинском районе, – единственная из ныне живущих ковровщиц –мастерица в четвертом поколении.

Заметим, что в Тюменском регионе всего два промысла, разменявших третью сотню лет: косторезный и ковровый. Нарядный махровый ковер, где на черном фоне сверкают огромные алые и голубые цветы в окружении пышных изумрудных листьев, воспел когда-то знаменитый живописец Василий Суриков.

Августа Федоровна выткала более 100 ковров. Все по родне разошлись – детям, внукам на память. Кроме цветочных композиций, мастерица, одна из немногих в селе, обращалась к сюжетным коврам, часто используя мотивы из русских сказок, былин, романсов («Аленушка у горючего камня», «Три богатыря»). В деревне уважают и ценят талант мастерицы, а руки ее золотыми называют. – Главное – терпение и желание иметь, – считает Августа Риффель.

Как вспоминает Валерий Бычков, терпения известной ковровщице действительно не занимать. Не каждый в столь почтенном возрасте выдержит восьмичасовую съемку. Из двух тысяч кадров «выстрелило» только 12 снимков. Некоторые получились сильнее в черно-белом варианте. Немало шедевров и в цвете.

– Больше всего меня поразили ее руки: по-балетному пластичные, с отточенными и выверенными движениями пальцев – они словно выкладывали музыку души, – восхищается фотомастер.

Пытаться создать шедевр

Он одинаково «уважает» как пленку, так и «цифру». В пленочных камерах больше всего нравится то, что нельзя предсказать, какой получится фотография. Однако признает, что современные цифровые технологии для фотокоррес-пондента удобнее: они позволяют сделать максимальное количество снимков за короткий срок.

Но скорость – не всегда панацея. Истинные «бриллианты» с наскоку не рождаются. Как художник, который пишет картину, фотограф создает свое произведение в голове, а камера и руки – лишь приспособления, позволяющие воплотить в жизнь нужный кадр.

Без мобильности тоже никуда. Валерий, легко «собравшись и подпоясавшись», может махнуть в самый отдаленный уголок необъятного Тюменского края, чтобы запечатлеть быт татар Заболотья или познакомиться с ямальскими оленеводами.

– Бывает, секунды решают все. Кадр – живое мгновение, и фотограф, как охотник, ловит его, – объясняет Валерий Бычков. – Изучение мира через объектив камеры для меня и работа, и удовольствие, и увлечение.

384Просмотров

шедевр

Серия фоторабот Валерия Бычкова «Ковровщица» неоднократно занимала призовые места. Так, в прошлом году она заняла первое место конкурса имени Александра Ефремова в номинации «Региональный репортаж» на тему «Человек труда».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.

шедевр

Серия фоторабот Валерия Бычкова «Ковровщица» неоднократно занимала призовые места. Так, в прошлом году она заняла первое место конкурса имени Александра Ефремова в номинации «Региональный репортаж» на тему «Человек труда».

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи