×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые космонавты на орбите

06.10.2014
15:48
На космодроме Байконур совершен запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14М»

В ночь с 25 на 26 сентября совершен запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14М». Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала в 0 часов 25 минут по московскому времени с пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур, называемой «Гагаринским стартом», и успешно вывела корабль на орбиту. Свидетелем этого грандиозного события стал журналист газеты «Тюменская область сегодня».
Байконур. Запуск космического коробля «Союз ТМА-14М»

За день до старта госкомиссия окончательно утвердила состав экипажа, который отправился на Международную космическую станцию. В него вошли космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор.

В восемь вечера под песню группы «Земляне» космонавты вышли к автобусу, у которого их встречали родственники, друзья и журналисты. Транспорт отвез их к монтажно-испытательному комплексу площадки № 254, где они надели скафандры. Больше космонавтов волновались их родственники. После общения с родными члены экипажа вышли с докладом к председателю госкомиссии, начальнику «Роскосмоса» Остапенко. Выслушав сообщение о готовности, глава космического агентства подбодрил отправляющихся на орбиту: «Не волнуйтесь! Все будет хорошо!» После этого автобус повез космонавтов к пусковой установке № 5.

Журналисты, туристы из разных стран и родственники следили за подготовкой ракеты из наблюдательного пункта, находящегося на расстоянии 800 метров от места запуска. На громкоговорители регулярно поступали сообщения о готовности корабля к старту. Наконец прозвучала команда «Ключ на старт!». Послышался грохот. На полминуты показалось, что задрожал воздух. Вспышка ярчайшего света озарила мрак ночи. После этого ракета-носитель с кораблем оторвалась от земли. В течение одной-двух минут она набрала высоту и превратилась в светящуюся точку за облаками.

Байконур. Запуск космического коробля «Союз ТМА-14М»

Через девять минут после старта ракета благополучно вынесла корабль на орбиту. Специалисты, находившиеся на наблюдательного пункте, поздравили друг друга с удачным запуском. Уставшие, но счастливые зрители покидали космодром. Уже утром они узнали, что через шесть часов, после четырех витков вокруг Земли, корабль пристыковался к МКС.

Полет ТПК «Союз ТМА-14М» до станции был выполнен по «быстрой» схеме и завершился стыковкой к малому исследовательскому модулю (МИМ-2) «Поиск» российского сегмента Международной космической станции в день старта, 26 сентября. Подобная четырехвитковая схема сближения и стыковки с МКС, когда от старта до причаливания проходит менее шести часов, используется для пилотируемых космических кораблей с марта 2013 года – времени запуска ТПК «Союз ТМА-08М».

В ходе 41-й основной экспедиции проводятся и продолжатся после прибытия ТПК «Союз ТМА-14М» эксперименты в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и освоение космического пространства. Программой полета предусмотрены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.

О проекте редакции «Открой свой космос»

Проект «Открой свой космос» газеты «Тюменской области сегодня» начался больше трех лет назад, когда в редакции в первый раз побывал космонавт Александр Скворцов. С тех пор было сделано многое – на страницах газеты публиковались материалы об истории космонавтики и репортажи с космодрома Байконур, проводились конкурсы рисунков, на вопросы читателей отвечали известные космонавты. Кстати, журналист Сергей Кузнецов перед запуском передал космонавтам Александру Самокутяеву и Елене Серовой детские рисунки, а членам команды дублеров – часы с логотипами газеты «Тюменская область сегодня». Так что наши часы теперь показывают космическое время!

550Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи