×
В социальных сетях
В печатной версии

Взгляд из вражеского окопа

05.10.2014
12:14
Два знаковых немецких фильма о второй мировой
kinopoisk.ru

Продолжаем публиковать рецензии на фильмы посвященные Великой Отечественной и Второй мировой. Эти материалы приурочены к годовщине великой победы, которая будет праздноваться в следующем году. Обозреватель газеты отбирает интересные, но при этом не столь известные широкой публике кинокартины. В предыдущих материалах речь шла о советском и российском кино. Сегодня поговорим о кино немецком.
Подводная лодка (1981 год, реж. Вольфганг Петерсен)

События разворачиваются осенью 1941 года. В Атлантическом океане идут бои между германским и английским флотом. Немецкая подводная лодка U-96, экипаж которой стоит преимущественно из молодых солдат и офицеров, отправляется на боевое задание. Большинство подводников ведут себя достаточно беззаботно, коротая свободное время между вахтами и учебными тревогами в нехитрых развлечениях. Так продолжается до тех пор пока их подлодка не сталкивается с противником. Экипажу приходится на собственном опыте узнать, что такое война.

В 1983 году «Подводная лодка» (в оригинале «Das Boot» -- «Лодка») представляла ФРГ на Московском кинофестивале. Точнее представить свою страну фильм не смог, его запретили показывать даже кинокритикам, не говоря уже о массовом зрителе. Что же испугало представителей высоких советских инстанций? Скорее всего причина в посыле картины. Немцы предстают перед нами не жестокими врагами, а обычными людьми с их болью, страхами, надеждами, переживаниями. Русскому человеку такое видение ситуации по понятным причинам принять тяжело.

В зависимости от личных убеждений и взглядов это кино может восприниматься по разному. Отстраняясь от идейной составляющей стоит сказать, что у фильма есть много сильных сторон. Актерская игра, отличные декорации, профессиональная операторская работа и запоминающаяся музыка. Создателей картины консультировал реальный командир U-96 Генрих Леманн-Вилленброк, что помогло сделать ее более реалистичной.

Сталинград (1993 год, реж. Йозеф Вильсмаер)

Фильм начинается с того, что компания молодых немецких солдат отдыхает на курорте в Италии после боев в Северной Африке. Юноши еще не знают, что совсем скоро они получат назначение в 6-ю армию генерал-фелдмаршала Фридриха Паулюса и окажутся в Сталинграде, где в полной мере ощутят ужас и хаос войны.

Бои на Восточном фронте по воспоминаниям немцев были самыми тяжелыми (

Практически во всех мемуарах о Второй мировой немецкие военные подчеркивает, что Восточный фронт и сражения с Красной армии для них самые страшные воспоминания. Они в красках описывают кровопролитные бои и тяжелые погодные условия. Многое из этого нашло отражение в фильме, он достаточно тяжелый и натуралистичный.

Примечательно в нем в первую очередь то, что советские солдаты показаны как храбрые люди защищающие свою землю. Это, между прочим, большая редкость. Во многих заграничных (и к огромному сожалению в части российских) фильмов красноармейцев в лучшем случае выставляют этакими дурачками, а в худшем исключительно злобными и жестокими. Однако вернемся к фильму Йозефа Вильсмаера. Здесь используется, скажем так, ремарковский подход. В центре повествования несколько молодых людей, которые по большому счету не хотят воевать, и желают побыстрее вернуться домой, к прежней жизни. По мере развития сюжета, пройдя через все ужасы войны, юноши лишаются всех иллюзий. Техническая составляющая кинокартины на высоте. Батальные сцены поставлены на «отлично».

Капитуляция немецких войск (

«Сталинград» (как и «Подводная лодка») это пример, если можно так выразиться, достаточно деликатного кино о Второй Мировой. На протяжении многих лет немцы снимали именно так, делая добротные фильмы и не пытаясь перевирать исторические факты, или очернять своих противников. Немецкие киноделы лишь несколько смещали акценты, и стремилисб донести мысль о том, что виноваты не столько страна и народ сколько политический строй. Соглашаться с этим или нет, каждый решает сам, но во всяком случае от старых немецких военных фильмов не коробит. К сожалению, в последнее время ситуация начала серьезно меняться.

942Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий, баяниста Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной