×
В социальных сетях
В печатной версии

Путеводные звезды Ольги Тишкиной

04.10.2014
00:34
Если ты выбрал профессию, постарайся быть верным ей всю жизнь

Обычно у нее хеппи-энд. Как по Чехову, который считал, что жизнь наша изумительно проста и нужно приложить немало усилий, чтобы самим ее испортить. Вообще, заметила, Антон Павлович как-то незримо присутствует в судьбе Ольги Тишкиной (в девичестве Шереметьевой), учителя словесности тюменской школы № 68, чей стаж работы – 41 год.

Начнем с того, что ее родители – Нина Ивановна и Юрий Григорьевич – осчастливили себя тремя дочерьми. Старшая Татьяна по специальности проектировщик. Средняя Оленька – филолог. Младшая Иринка – музыкант. Три сестры – отсыл к классику очевиден. Если учесть, что ее знаменитая фамилия, доставшаяся от отца, ведет, да-да, к тем самым родовитым корням, а бабуля Татьяна Ивановна, в девичестве Стрельченко, оканчивала институт благородных девиц (филиал Петербургского Смольного при гимназии в Ставрополе) еще во времена царской России и учительствовала почти сорок лет, то нам просто повезло с героиней!

Мой адрес – Советский Союз

Корешки Ольги Юрьевны «разбросаны» по всему бывшему СССР: мама из Краснодарского края, папа – со Ставрополья. Она – обычная домохозяйка, беззаветно преданная супругу. Это потом, когда дочери подрастут, в «путеводном листе» Нины Ивановны случатся и курсы машинистов, и курсы бухгалтеров, и кадровая работа. Он – студент историко-философского факультета Одесского университета. По пятьдесят восьмой статье попал, сами догадываетесь, куда… Прошел лагерь, попал на поселение. Сначала – строительство Цимлянского гидроузла. Тогда возводили Волго-Донской канал, который должен был соединить мощнейшие водные артерии страны. Старшая дочь Таня родилась в Нальчике, Ольга – в Тахиаташе, Ирина – в Гурьеве. Они пожили и в Челябинске, и в Самарканде… Последним пристанищем стал таежный поселок Нижневартовск. В то время Юрий Григорьевич, начинавший простым работягой, трудился на Самотлорском кольце. В своей карьере он дошел до начальника строительного управления!

– На Север семья переехала, когда мне исполнилось одиннадцать лет. После тепла да в холод. Вспоминаю такую картину: август, моросящий дождь, грязь, а мы все в светлых платьицах, босоножках. Еще одно, уже положительное впечатление: горы кедровых орехов. Заинтриговавшее: выбежишь на улицу в минус сорок градусов, дыхнешь и слышишь, как этот «дышок» замерзает, «кристаллизуется»… При переезде потеряли когда-то с любовью собранные книги, зато довезли красоту – семена цветов и саженцы клубники, – делится воспоминаниями Ольга Тишкина.

Везде, абсолютно везде жена Нина с тремя дочками сопровождала хозяина. Иное поведение даже не обсуждалось. «Папа для мамы был всегда на первом месте. Да и для нас тоже», – рассказывает Ольга Юрьевна. Она до сих пор живет его заветами и советами.

Все же именно гнездом Тишкина считает Ставрополье. Где стоял родовой дом. Где прадед по отцу Иван умуд-рялся разводить великолепный картофель. Где работала бабушка Татьяна (Иван Алексеевич Стрельченко четверым из пяти своих детей сумел дать высшее образование; напомним, Татьяна выучилась на учительницу начальных классов, а позднее на химика-биолога). От последней Олечка и «взяла» профессию.

Повезло с первым учителем

– Бабуля была небольшого роста, седая как лунь. Как-то идем мы с ней по рынку, и все встречные ее приветствуют, ручку пожимают. И странно, и интересно! Но мне Татьяна Ивановна говорила, что педагог из меня никакой. Потому что французского не знаю. По мнению бабушки, именно на этом красивом языке стоит делать детям замечания.

Еще немало достойных примеров для подражания подарила нижневартовская школа № 2. Бесподобный душа-директор Юрий Петрович Артамонов, отлично выглядевшая математик Александра Алексеевна Шароглазова, интересный историк Валентина Ивановна Симонова, задорная вожатая Тамарочка Сондыкова… Куда еще идти Оленьке, как не в учителя?!

Первое поступление в Тюменский пединститут благополучно завалила: «двойка» по сочинению. Потерянный год ходила на подготовительные курсы и нянчила детишек в тюменском садике № 91. Вторая попытка могла тоже не увенчаться успехом: Шереметь-ева не добрала баллы, но тут в историю вмешался Его Величество Случай. Зареванную девушку с толстой косой заметил проректор, пожалел да и предоставил заочное место. Через три года Ольга перешла на дневную форму обучения.

После педагогической практики серьезно трудиться она начала в тюменской школе № 14, в то время одной из элитных школ города – десять лет ей посвятила. Потом был храм знаний под номером 27. Уже, так сказать, с «рабоче-крестьянским» контингентом. И снова десять лет на благо детей. Затем год в роли завуча по науке в школе № 65, где реализовывала идеи лаборатории Николая Алексеева, направленные на личностно-ориентированное обучение. С 1998 года Ольга Тишкина трудится в шестьдесят восьмой (это и базовая площадка для ТОГИРРО, и ресурсный центр по дистанционному обучению детей-инвалидов): 12 лет завуч, сейчас словесник.

– Мне везде было комфорт-но, всегда везло на коллективы. Но именно в 68-й почувствовала ответственное отношение к делу, командный дух, особое состояние творчества.

Принципы и радости

Через свое сердце Ольга Тишкина пропустила более пяти тысяч ребятишек. Самых разных. И неважно, кем стали ее выпускники, важно, чтобы они чувствовали себя счастливыми в жизни. Потому что счастье не всегда в профессии. Кто-то может состояться как прекрасный семьянин!

Отдай себя детям – это первое правило. Второе – откровенность и искренность. Третье – доверие. Четвертое – непрерывное самосовершенствование.

– С каждого урока ребенок должен уйти на подъеме: одни поняли материал, который долго не давался, другие узнали нечто новое... И не дай бог попасть ко мне в любимчики: чем больше люблю, тем больше требую, – смеется героиня.

Ольга Юрьевна уверена, что обучение иногда стоит вести через игру. Даже со старшеклассниками. Сегодня она изучает предмет, превратившись в почтенную старушку, а завтра преобразится в академика РАН. Главное – увлечь. Тут без помощи родителей никуда. Их задача – поддерживать эту идею в домашних стенах. Понятно, сейчас современные мамы и папы заняты зарабатыванием денег... Нужно, непременно нужно любить дочерей и сыновей и находить время быть с ними в трудные и радостные моменты постижения мира.

В ноябре 2012 года Ольге Юрьевне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Как человек скромный, считает, что награда относится ко всей школе, ко всему преподавательскому коллективу. Такое отношение к «почетным документам» Тишкиной досталось тоже от папы, между прочим, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Единственное, о чем тот говорил с гордостью: нужно работать так, чтобы тебе было «вкусно».

Ей вкусно! А если какая болячка нагрянет, мигом в храм знаний. Для Ольги Юрьевны это не столько образовательное, сколько «общеукрепляющее, болеутоляющее заведение».

Гриша, Миша, Сеня и Варвара…

Ольга всегда хотела оставить девичью фамилию. И даже будущего супруга Владимира уговаривала присоединиться к ее родовитому дому. Отец-то Ольгин не оставил наследников… Да только муж ни в какую. На что мудрая бабушка Татьяна Ивановна молвила: «Не фамилия красит человека, а человек фамилию!» С тем девушка и вышла замуж. Правда, как яркая общественница, занятая в пионерском лагере, умудрилась два раза опоздать на собственную свадьбу.

У нее прекрасные дети: Юра (назвала в честь отца) окончил юрфак, Катя выучилась на историка. Два внука: Гриша (именовала в честь прадеда) ходит во второй класс, Мишеньке (тоже в честь прадеда) исполнилось полтора года. Дома хозяйку ждут обожаемые найденыши: кот Сеня и собака Варя. Даже вне школы она много читает (Веллер, Гришковец, Довлатов, Брэдбери, Ремарк, Цветаева, Маяковский, Пастернак). Обожает готовить. Следуя собственным заветам, не устает учиться: в 50 лет освоила компьютер и Интернет. И утверждает, что безумно счастлива во всем. Вот такой хеппи-энд. Все по Чехову.

371Просмотров

мудро

Ольга Тишкина, учитель русского языка и литературы тюменской школы № 68, заслуженный учитель РФ, утверждает, что работать нужно так, чтобы тебе было «вкусно»!

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

мудро

Ольга Тишкина, учитель русского языка и литературы тюменской школы № 68, заслуженный учитель РФ, утверждает, что работать нужно так, чтобы тебе было «вкусно»!